Протеиногенные аминокислоты

Название кислоты Сокращенное обозначение
  русское латинское
1. Ациклические Аминокислоты    
1.1. Моноаминомонокарбоновые Аминокислоты    
1). Глицин (аминоуксусная к-та) Гли Gly
2). Аланин (a-аминопропионо- вая кислота) Ала Ala
3). Серин (a-амино-b-оксипро- пионовая к-та) Сер Ser
4). Треонин (a-амино-b-оксимас- ляная к-та) Тре Tre
5). Валин (a-амино-b-метил- масляная к-та) Вал Val
6). Лейцин (a-аминоизокапро- новая к-та) Лей Lei
7). Изолейцин (a- амино--b-метил- валериановая к-та Иле Ile
8). Метионин (a- амино-g-метил- тиомасляная к-та) Мет Met
9). Цистеин (a- амино-b-тиопро- пионовая к-та) Цис Cys
1.2. Диамино- Дикарбоновые Аминокислоты    
10). Цистин (a,a- диамино-b,b-дитиопропионовая кислота) Цис-цис Cys- сys
1.3. Моноамино Дикарбоновые Аминокислоты    
11). Аспарагиновая кислота (a- аминоянтарная кислота) Асп Asp
12). Глутамино- вая кислота (a- аминоглутаровая кислота) Глу Glu
1.4. Диамино- Монокарбоновые аминокислоты    
13). Лизин (a,e- диаминокапроно- вая кислота) Лиз Liz
14). Аргинин (a- амино-d-гуани- дилвалериановая кислота). Арг Arg
15). Оксилизин (a,e-диамино-8- гидроксикапро-новая к-та)). Олиз Oliz
2. Циклические Аминокислоты    
2.1. Ароматиче- Ские аминокисло- ты.    
16). Фенилаланин (a-амино-b-фе- нилпропионовая кислота). Фен Phen
17). Тирозин (a-амино-b-парагид- роксифенилпро- пионовая к-та). Тир Tyr
2.2. Гетероциклические амино- Кислоты    
18).Триптофан(a- амино--b-индол- илпропионовая кислота). Три Tri
19). Гистидин(a- амино--b-имида-    
Золилпропионо- Вая кислота). Гис Hys
3).Иминокислоты    
20). Пролин (пир- ролидин-2-карбо- новая кислота). Про Pro
21). Оксипролин (4-оксипирроли- дин-2-карбоновая кислота). Опро Opro
4. Амиды аспара- гиновой и глута- миновой кислот    
22). Аспарагин (амид) Асн Asn
23). Глутамин (амид). Глн Gln

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Пищеварительные ферменты

Название фермента Отдел тракта рН Субстрат Продукт Про-фермент Актива-тор
Протеолитические Ферменты            
Пепсин Желудок 1,5-2,5 Белок Полипептид Пепсино-ген Н+
Парапепсин Желудок 1,5-2,5 Гемогло-бин Полипе-птид Парапепсиноген Н+
Гастриксин Желудок 3,5-4,0 Белок Полипе-птид Гастрик- синоген Н+
Химозин (реннин, сычужный фер- мент). Желудок 3,5-4,0 Белок молока Полипе- птид Химози- ноген Н+
             
Трипсин Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Полипе-птид Олиго-пептид Трипси- ноген Энтеро- киназа, трипсин
Химо-трипсин Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Полипе- птид Олиго- пептид Химо- трипси- ноген Энтеро- киназа, трипсин
Карбок- сипепти- даза Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Полипе- птид С-конце- вая ами- нокисло- та Прокар- боксипе- птидаза Энтеро- киназа, трипсин
Амино- пептида- за Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Полипе- птид N-конце- вая ами- нокисло- та - Энтеро- киназа, трипсин
Тетрапе-птидаза Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Тетра- пептид Трипеп-тид - Энтеро- киназа, трипсин
Трипеп- тидаза Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Трипеп-тид Дипеп- тид - Энтеро- киназа, трипсин
Дипепти- даза Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Дипеп- тид Аминокислота - Энтеро- киназа, трипсин
Коллаге-наза Эластаза В чело- вечес- ком орг. не функ- ционирует          
Липоли- тичес- кие фер- менты            
Липаза желудка Желудок 2-3 Жиры молока Глице- рин, жирные кислоты - Желчные кислоты
Липаза кишеч-ника Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Жиры Глице- рин, жирные кислоты - Желчные кислоты
             
Фосфо-липазы A, B, C, D. Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Фосфо-липиды Глице- рин, жирные кислоты. Фосфор-ная к-та. Азотис-тое осно- вание - Желчные кислоты
Холесте- раза Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Эфиры холесте-рина Холесте-рин - Желчные Кислоты
a-Ами- лаза слю- ны Ротовая полость 6,8-7,2 Крахмал, гликоген Декстри- ны, маль- тоза - Cl-
a-Декст- риназа Ротовая полость 6,8-7,2 Декстри- ны Мальтоза - Cl-
Мальтоза Ротовая полость 6,8-7,2 Мальтоза Глюкоза - Cl-
Амилаза кишеч- ника Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Крахмал Декстри- ны, маль- тоза - Cl-
Мальтоза кишеч- ника Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Мальтоза Глюкоза - Cl-
Сахараза Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Сахароза Глюкоза, фруктоза - Cl-
Лактаза Тонкий кишеч- ник 7,8-8,2 Лактоза Глюкоза, галакто- за - Cl-
Целлю- лаза (в человеч. орг. неактив- на) Толстый кишеч- ник          

ЛИТЕРАТУРА

1.Северин С.Е., Соловьева Г.А. Практикум по биохимии. – М.: Изд-во МГУ, 1989.

2.Алейникова Т.Л., Рубцова Т.В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Высш. шк., 1988.

3.Добрынина В.И. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1967.

4.Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983.

5.Методические указания к лабораторным работам по биохимии. Белки. Ферменты.Сост. А.Т.Перетрухина, С.Ю.Дубровин. – Мурманск, 1990, 1978. – (МВИМУ).

6.Асатиани В.С. Новые методы биохимической фотометрии. – М.: Наука, 1965.

7.Филиппович Ю.В. Основы биохимии. – М.: Высш. шк., 1985.

8.Анисимов А.А. Основы биохимии. – М.: Высш. шк., 1986.

9.Чечеткин А.В. Биохимия животных. – М.: Высш. шк., 1982.

10.Овчинникова С.И. Конспект лекций по биологической химии. Раздел «Статическая биохимия». – 2-е изд. – Мурманск, 1995. – (МГАРФ).

11.Овчинникова С.И. Конспект лекций по биологической химии. Раздел «Динамическая биохимия. Биохимия тканей».

– 2-е изд. – Мурманск, 1995. – (МГАРФ).

12.Ермолаев М.В. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1983.

13.Гершкович А.А. От структуры к синтезу белка. – Киев: Наук. думка, 1989.

14. Березин И.В. Основы биохимии. – М.: Изд-во МГУ, 1990.

15. Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. – М.: Пищ. пром-сть, 1973.

16. Ермолаев М.В. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1989.

17. Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высш.шк., 1991.

18. Сафронова Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991.

19. Черногорцев А.П., Разумовская Н.И. Технология получения новых белковых продуктов. – Мурманск, 1990. – (МВИМУ).

20. Методические указания к лабораторным работам по биохимии. – М., 1978. – (МТИММП).

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие………………………………………………

1. РАЗДЕЛ «БЕЛКИ»……………………………..……..

1.1. Краткие теоретические сведения…………….…..

1.2. Лабораторные работы……………………………..

Лабораторная работа 1. Универсальные и специфические

качественные реакции на аминокислоты и белки……

Лабораторная работа 2. Физико-химические свойства белков

Лабораторная работа 3. Количественное определение

водорастворимых белков, полипептидов, олигопептидов

фотоколориметрическим биуретовым макрометодом……

Лабораторная работа 4. Количественное определение

водорастворимого белка фотоколориметрическим биуретовым

микрометодом…………………………………………………

Лабораторная работа 5. Определение содержания белка

рефрактометрическим методом…………………………..

Лабораторная работа 6. Определение содержания

общего азота методом Къельдаля……………………………

Лабораторная работа 7. Количественное определение

водорастворимого белка фотоколориметрическим методом Лоури

Лабораторная работа 8. Анализ химического состава

нуклепротеидов………………………………………………….

Лабораторная работа 9. Фракционироваие белков мышечной

ткани………………………………………………………………

Лабораторная работа 10. Фотоколориметрический нингидриновый

метод определения аминного азота………………………….

Лабораторная работа 11. Определение содержания общего азота

методом изотермической перегонки по Конвею………………

Лабораторная работа 12. Определение азота аминокислот

методом формольного титрования по Серенсену……………

Лабораторная работа 13. Определение содержания

водорастворимого белка методом Брандерберга-Робертса-

-Стольникова…………………………………………………

Лабораторная работа 14. Определение содержания общего

азота фотоколориметрическим методом Енике………….

1.3. Вопросы для для самоконтроля…………………

2. РАЗДЕЛ «ФЕРМЕНТЫ»…………………………..

2.1. Краткие теоретические сведения………………..

2.2. Лабораторные работы……………………………

Лабораторная работа 15. Обнаружение действия отдельных

Ферментов………………………………………………….

Лабораторная работа 16. Физико-химические свойства

ферментов……………………………………………………..

Лабораторная работа 17. Количественное определение

активности пепсина по методу Пятницкого……………….

Лабораторная работа 18. Фотоколориметрический метод

определения активности трипсина………………………….

Лабораторная работа 19. Определение активности трипсина

методом формольного титрования………………………….

Лабораторная работа 20. Количественное определение

активности липазы………………………………………..

Лабораторная работа 21. Количественный анализ

желудочного сока. Количественное определение кислотности

желудочного сока………………………………………….

Лабораторная работа 22. Количественное определение

активности амилазы по методу Вольгемута……………

2.3. Вопросы для самоконтроля………………………….

Приложение 1. Программа опроса. Вопросы и варианты ответов

Приложение 2. Протеиногенные аминокислоты………………..

Литература………………………………………………………


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: