| Название витамина | Патологические изменения в организме человека и животных при отсутствии витамина | Источник витамина для человека |
| А | Ослабление зрения(сумеречная или «куриная», слепота), поражение эпителиальных тканей (сухость, слущивание эпителия – приводит к возникновениею дерматитов, бронхитов и катаров врехних дыхательных путей), в том числе роговицы глаза (сухость ее и воспаление называются ксерофтальмией, отсюда и название витамина А – антиксерофтальмический); наблюдается торможение роста, падение в массе и общее истощение организма | Рыбий жир, печень рыб и домашних животных, желток яйца, сливочное масло, зеленые части растений и красномя-котные овощи (морковь, перец, томаты и др.). |
| D | Рахит | Рыбий жир, сливочное масло, желток яйца, печень животных, молоко. |
| Е | Влияет на процесс размножения: нарушается эмбриогенез (развитие плода в организме матери) и наблюдаются дегенеративные изменения репродуктивных органов; развиватеся мышечна дистрофия, дегенерация спинного мозга и паралич конечностей, жировое перерождение и т.п. | Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, лопковое, соевое, конопляное и др.), салат, капуста и зерновые продукты. |
| К | Самопроизвольные кровотечения (носовые кровотечения, кровавая рвота, внутренние кровоизлиячния и т.п.). | Томаты, капуста, тыква, зеленые части растений, печень животных; кишечная микрофлора. |
| F | Сухость и шелушение кожи, выпадение волос, задержка роста и падение в весе. | Синтетическое получение |
| B1 | Полиневрит(болезнь «бери-бери»). | Хлеб, крупы, пекарские и пивные дрожжи |
| B2 | Остановка роста, выпадение волос, поражение слизистых оболочек (особенно в уголках рта), быстрая утомляемость зрения, понижение работоспособности, нраушение нормального синтеза гемоглобина; патологические изменения внервной системе. | Молоко, зеленые овощи, печень и почки животных, пивные и пекарские дрожжи |
| B3 | Поражение кожных покровов и слизистых оболочек внутреннихъ органов, дегеративные изменения ряда органов и тканей (особенно страдают железы внутренней секреции), потеря волосяного покрова, депигментация волос и т.; «жжение ног». | Дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений, микрофлора кишеника. |
| РР | Пеллагра («жесткая или шершавая кожа»). | Пшеничный хлеб, печень и почки животных, картофель. |
| B6 | Нарушение кроветворения, развитие различных дерматитов. | Говядина, рыба, горох, яичный желток, зеленые части растений. |
| B12 | Анемия. | Мясо, молоко, яйца. |
| B15 | Перегрузка сердца (прединфарктное и послеинфарктное состояние), аноксия. | Проростки риса, пивные дрожжи, печень, семена растений. |
| BС | Зажержка роста, нарушение кроветворения, анемия, множественные нарушения деятелньости органов пищеварения. | Шпинта, цветная капутса, печень животных, хлеб, пивные и пекарские дрожжи. |
| Холин | Жировое перерождение печени, кровоизлияния в почках и других органах, сокращение объема синтеза протромбина, измнение условн-рефлекторной деятельности. | Яичный желток, печень ипочки животных, капуста, рыбные продукты. |
| С | Цинга | Плоды шиповника, черная смородина, облепиха, рябина, красный перец, лимоны, капутса. |
| Р | Повышение проницаемости капилляров – внезапные кровоизлияния, боль в конечностях, общая слабость, быстрая утомляемость. | Черная сморродина, лимоны, брусника, черника, клюква, слива, вишня, виноград, гречиха, перец. |
| Н | Воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиленное выделение жира сальными железами кожи (себоррея). | Печень и почки крупного рогатого скота, куриные яйца, молоко, томаты, соя, морковь, картофель, горох. |
| U | Разрушение слизистых оболочек органов пищеварения | Спаржа, капутса, томаты, сельдерей, зеленый чай. |