Ферменты катализируют химические реакции, происходящие в организме.
Ферменты катализируют превращение веществ, которые называются субстратами (S) в продукты (P):
Отличие ферментов от небиологических катализаторов:
1. Высокая эффективность действия (скорость ферментативных реакций в 106 – 1012 раз выше, чем соответствующих неферментативных реакций).
Высокая специфичность действия (фермент катализирует превращение одного конкретного субстрата, либо схожей группы субстратов).
3. Мягкие условия протекания ферментативных реакций (t ~ 37 °C, нормальное атмосферное давление, pH, близкий к нейтральному).
Способность к регуляции.
Активный центр фермента:
Участок молекулы фермента, сформированный на уровне третичной структуры, ответственный за связывание с субстратом по принципу комплементарности и участвующий в катализе.
Расположен в узком гидрофобном углублении (щели) поверхности молекулы фермента.
3. Активный центр фермента в отличие от активного центра белка имеет 2 участка:
1) Субстратсвязывающий участок;
Каталитический участок.