Кинетика ферментативных реакций

I. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата:


V max – это такая V ферментативной реакции, при которой достигается полное насыщение фермента субстратом, т.е. когда все активные центры фермента связаны с субстратом.

KMконстанта Михаэлиса:

1) KM численно равна концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна ½ V max.

2) KM показывает сродство E к S. Чем меньше KM, тем больше сродство и наоборот.

II. Зависимость скорости реакции от температуры:


При нагревании:

рвутся слабые связи в молекуле фермента (гидрофобные, ионные и водородные) => меняется конформация E => нарушается структура активного центра E => уменьшается активность E.

III. Зависимость скорости реакции от pH среды:



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: