Ингибиторы ферментов
Ингибиторы – это вещества полностью или частично подавляющие активность ферментов.
Обратимые ингибиторы присоединяются к ферменту слабыми связями и могут легко отделяться от фермента.
Обратимые конкурентные ингибиторы:
1) являются структурными аналогами субстрата;
2) конкурируют с S за связывание с активным центром E;
При увеличении концентрации субстрата степень ингибирования уменьшается.
А при избытке субстрата действие ингибитора на фермент практически полностью прекращается.
Пример:
Зависимость скорости реакции от концентрации S в присутствии и отсутствии обратимого конкурентного ингибитора:
! При обратимом конкурентном ингибировании возрастает KM, но, как правило, не меняется максимальная скорость р-ции.
KM возрастает, т.к. как бы снижается сродство E к S, поскольку присоединению S к АЦ фермента мешает ингибитор.
V max, как правило, не меняется, т.к. при большом избытке S происходит вытеснение I из АЦ фермента и может быть достигнута максимально возможная скорость реакции.