Регуляция скорости ферментативных реакций осуществляется на трёх независимых уровнях

  1. Изменением количества молекул фермента.
  2. Доступностью молекул субстрата и кофермента.
  3. Изменением каталитической активности молекулы фермента.

Основные способы регуляции активности ферментов:

  1. Аллостерическая регуляция.
  2. Регуляция с помощью белок-белковых взаимодействий.
  3. Регуляция путём фосфорилирования/дефосфорилирования молекулы фермента.
  4. Регуляция частичным (ограниченным) протеолизом.

Схема, поясняющая работу аллостерического фермента

Принципы регуляции метаболических путей
Регуляция каталитической активности фермента

Схема положительной и отрицательной регуляции катаболизма глюкозы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: