Ферменты. Химическая природа. Сходство и отличия от неорганических катализаторов.
Структурно-функциональная организация ферментов. Простые и сложные ферменты.
Понятие об активном и аллостерическом центрах ферментов.
Ферменты как биологические катализаторы. Механизм действия ферментов.
Специфичность действия ферментов. Виды специфичности и их характеристика. Гипотезы, объясняющие специфичность действия ферментов (гипотезы Фишера и Кошланда)
Вопросы для самоподготовки
1. Как Вы понимаете выражение: «Все ферменты – белки, но не все белки – ферменты»?
2. Какова химическая природа и биологическая роль ферментов?
3. Перечислите доказательства белковой природы ферментов.
4. В чем сходство и различие между ферментативными реакциями и обычными каталитическими реакциями, с которыми имеет дело органическая или неорганическая химия?
5. Важной особенностью ферментативного катализа в живой клетке является его кооперативность. Чем вызвана необходимость кооперативного действия ферментов в клетке и чем обусловлена его возможность?
|
|
6. Назовите гипотезы, объясняющие механизм действия фермента.
7. Раскройте химическую структуру простых и сложных ферментов. Приведите примеры.
8. Перечислите основные функции апофермента в катализе.
9. Какой участок молекулы фермента называется активным центром? Коферментом? Какова роль этих структур в ферментативном катализе?
10. Какие функциональные группы и радикалы наиболее часто входят в состав активного центра?
11. Приведите примеры видов связей, образующихся между химическими группами субстрата и субстратного центра.
12. Аллостерический центр фермента, строение, биологическая роль.
13. Сходства и различия в структурной организации активного и аллостерического центра.
14. Что такое специфичность фермента и чем она обусловлена? Перечислите основные виды специфичности ферментов.
15. Приведите пример фермента: а) с относительной специфичностью, б) с абсолютной специфичностью, в) с стереоспецифичностью.
16. К какому типу по специфичности относятся: аргиназа, амилаза, сахараза, уреаза?
17. Дайте характеристику понятия мультимеры, изоферменты и мультиферментные комплексы, раскройте их биологическую роль.