Смета затрат на производство и калькуляция себестоимости единицы продукции: назначение и составление. Значение и пути снижения затрат

Сущность, назначение и различия сметы затрат и калькуляции себестоимости. Методики составления сводной сметы затрат по экономическим элементам и калькуляции себестоимости единицы продукции по статьям затрат на промышленном предприятии. Значение и пути снижения затрат.

Тема: Формирование плана производства и реализации

12. Производственная программа предприятия (план производства и реализации продукции): сущность, показатели. Производственная мощность предприятия: понятие, показатели.

Сущность производственной программы предприятия. Характеристика показателей производственной программы (натуральные, трудовые, стоимостные). Сущность и методика расчета стоимостных показателей (товарная, валовая, реализованная продукция).

Понятие производственной мощности. Показатели производственной мощности (производственная мощность входная, выходная, среднегодовая; коэффициент использования производственной мощности) и методика их расчета. Сущность обоснования производственной программы производственными мощностями.

Тема: Управление качеством продукции

13. Качество продукции: понятие, показатели. Стандартизация и сертификация: понятия, значение.

Понятие качества продукции. Характеристика показателей качества (единичные (частные), комплексные, обобщающие. Сущность и значение стандартизации и сертификации в системе управления качеством. Сертификат соответствия, знаки соответствия.

Тема: Ценообразование. Прибыль. Рентабельность

14. Цена: понятие и виды, государственное регулирование цен. Состав отпускной цены.

Понятие и значение цены как экономической категории. Характеристика видов цен (отпускная, оптовая, розничная, сметная, закупочная, тариф и др.). Роль государственного регулирования цен. Примеры регулируемых в Республике Беларусь цен. Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов. Состав отпускной цены по элементам.

15. Прибыль предприятия: понятие, сущность. Рентабельность: понятие, показатели, пути повышения.

Понятие и сущность прибыли предприятия. Состав общей суммы бухгалтерской прибыли предприятия с объяснениями (прибыль от реализации продукции, прибыль от операционных доходов и расходов, прибыль от внереализационных доходов и расходов).

Понятие и сущность рентабельности. Методика расчета показателей рентабельности (продукции, оборота, активов и др.), их смысл. Пути повышения рентабельности.

Тема: Основы хозяйственной деятельности торговых предприятий

16. Торговое предприятие: понятие. Расчет торговых надбавок, цен и валового дохода в торговле.

Понятие торгового предприятия, его роль в экономике. Закон о торговле. Методика расчета торговых надбавок, оптовых и розничных цен, товарооборота и валового дохода в торговле.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: