Классификация витаминов

1. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины) (антиксерофталический).

Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).

Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).

Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

2. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

В1 (тиамин), (обмен углеводов).

В2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).

РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).

В3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы, надпочечников, щитовидной железы).

В6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов, кроветворение).

В12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов).

Вс (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез нуклеиновых и аминокислот).

Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему).

N (липоевая кислота), (предупреждает ожирение печени).

Р (биофлавоноиды), (капиляроукрепляющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов).

С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно-восстановительным действием, белковым обменом)

3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В4 (холин), В8 (инозит), Вт (карнитин), Н1 (Параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты), U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)

Все вышеперечисленные вещества растворимы в воде. Их часто объединяют в один комплекс c витаминами группы В.

Характеристика витаминов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: