Витамины (амины жизни)
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми пищевыми компонентами, которые в ничтожно малых количествах обеспечивают нормальное функционирование организма.
По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимы е и жирорастворимые. В обеих группах выделяют витаминоподобные вещества, которые по биологическим свойствам похожи на витамины, но синтезируются в организме и требуются в больших количествах [1-13].
Пути метаболизма витаминов
Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов, а затем в клетках эпителия кишечника или в тканях превращаются в биологически активные вещества (БАВ).
После всасывания жирорастворимые витамины депонируются в клетки органов (главным образом в печени), а большинство водорастворимых превращаются ферментативным путем в коферменты и активно участвуют в метаболизме. Те и другие со временем подвергаются катаболизму и выводятся из организма, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищей в строго определенных количествах.
При нарушении баланса витаминов развиваются состояния гипервитаминоза, гиповитаминоза или авитаминоза.
Причины гипо- и авитаминозов
I. Экзогенные:
1) нерациональное, однообразное питание;
2) дисбактериоз (изменение состава микрофлоры кишечника), вызванный длительным применением антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.
II.Эндогенные:
1) нарушение всасывания жирорастворимых витаминов при заболевании печени или желчекаменной болезни (не поступает желчь в тонкий кишечник).
2) нарушение всасывания витамина В12 при тотальной резекции желудка (не вырабатывается гастромукопротеин).
3) нарушение образования коферментов (вследствие генетически обусловленных дефектов апофермента или ферментов, которые участвуют в синтезе коферментов).
4) усиление распада витаминов в организме.
5) физиологически обусловленная высокая потребность в витаминах (растущий организм, беременность).
Отдельные представители витаминов разбирать по схеме:
1. Название (может быть несколько).
2. Распространение в пищевом сырье и суточная потребность.
3. Структура витамина и кофактора.
4. Биологическая роль (участие в метаболических реакциях).
5. Симптомы гипо-, гипер-, авитаминозов и механизмы этих нарушений.
Водорастворимые витамины
1.1. Витамин В5 (РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Общая характеристика
РР – противопеллагрический.
Суточная потребность – 25 мг.
Распространение в природе. Много содержится в мясе, печени, почках, зернах злаков, отрубях, дрожжах; мало – в молоке и яйцах, но эти продукты содержат большое количество триптофана, из которого может синтезироваться никотинамид (из 60 молекул триптофана может быть синтезирована 1 молекула витамина РР).
Структура витамина и кофактора. Витамин РР входит в состав никотинамидных коферментов НАД+ – никотинамидадениндинуклеотид и НАДФ+ – никотинамидадениндинуклеотид фосфат.
Кофакторы с белками связаны водородными связями (непрочно).