Общая характеристика. Витамины– это низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми пищевыми компонентами

Витамины (амины жизни)

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, являющиеся незаменимыми пищевыми компонентами, которые в ничтожно малых количествах обеспечивают нормальное функционирование организма.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимы е и жирорастворимые. В обеих группах выделяют витаминоподобные вещества, которые по биологическим свойствам похожи на витамины, но синтезируются в организме и требуются в больших количествах [1-13].

Пути метаболизма витаминов

Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов, а затем в клетках эпителия кишечника или в тканях превращаются в биологически активные вещества (БАВ).

После всасывания жирорастворимые витамины депонируются в клетки органов (главным образом в печени), а большинство водорастворимых превращаются ферментативным путем в коферменты и активно участвуют в метаболизме. Те и другие со временем подвергаются катаболизму и выводятся из организма, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищей в строго определенных количествах.

При нарушении баланса витаминов развиваются состояния гипервитаминоза, гиповитаминоза или авитаминоза.

Причины гипо- и авитаминозов

I. Экзогенные:

1) нерациональное, однообразное питание;

2) дисбактериоз (изменение состава микрофлоры кишечника), вызванный длительным применением антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.

II.Эндогенные:

1) нарушение всасывания жирорастворимых витаминов при заболевании печени или желчекаменной болезни (не поступает желчь в тонкий кишечник).

2) нарушение всасывания витамина В12 при тотальной резекции желудка (не вырабатывается гастромукопротеин).

3) нарушение образования коферментов (вследствие генетически обусловленных дефектов апофермента или ферментов, которые участвуют в синтезе коферментов).

4) усиление распада витаминов в организме.

5) физиологически обусловленная высокая потребность в витаминах (растущий организм, беременность).

Отдельные представители витаминов разбирать по схеме:

1. Название (может быть несколько).

2. Распространение в пищевом сырье и суточная потребность.

3. Структура витамина и кофактора.

4. Биологическая роль (участие в метаболических реакциях).

5. Симптомы гипо-, гипер-, авитаминозов и механизмы этих нарушений.


Водорастворимые витамины

1.1. Витамин В5 (РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

Общая характеристика

РР – противопеллагрический.

Суточная потребность – 25 мг.

Распространение в природе. Много содержится в мясе, печени, почках, зернах злаков, отрубях, дрожжах; мало – в молоке и яйцах, но эти продукты содержат большое количество триптофана, из которого может синтезироваться никотинамид (из 60 молекул триптофана может быть синтезирована 1 молекула витамина РР).

Структура витамина и кофактора. Витамин РР входит в состав никотинамидных коферментов НАД+ – никотинамидадениндинуклеотид и НАДФ+ – никотинамидадениндинуклеотид фосфат.

Кофакторы с белками связаны водородными связями (непрочно).

 
 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: