Общая характеристика. Суточная потребность – 1–3 мг

От греч. Flavus – желтый.

Суточная потребность – 1–3 мг.

Распространение в природе. Печень, почки, желток яйца, творог, мало в растительных продуктах.

 
 

Структура витамина и кофактора. В основе витамина В2 лежит ядро изоаллоксазина, соединенное со спиртом рибитолом (6,7-диметил-9-рибитилизоаллоксазин):

 
 

При всасывании из кишечника в кровь рибофлавин фосфорилируется в клетках эпителия кишечника и образуется сначала кофермент флавинмононуклеотид (ФМН), а затем флавинадениндинуклеотид (ФАД):

 
 

ФМН и ФАД входят в состав простетической группы флавиновых ферментов (ФФ) или флавиновых дегидрогеназ (ФМНДГ и ФАДДГ). В настоящее время их известно около 30. В состав кофермента входят металлы (Мо, Сu). Связь апофермента с кофактором прочная (ковалентная связь).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: