Общая характеристика. От греч. pantoten – повсюду

От греч. pantoten – повсюду.

Суточная потребность – 10 мг.

Распространение в природе. Для человека источником витамина В3 являются кишечные бактерии, дрожжи, печень, куриные яйца, рыба, молоко, мясо, бобовые и т.д.

Структура пантотенового кофермента КоАSH:

1 – α,γ-дигидрокси-β,β-диметилмасляная кислота

2 – β-аланин

Группа SH - тиоэтиламина всех коферментов пантотеновой кислоты является якорным участком. Атом водорода SH-группы может быть замещен каким либо ацилом (остатком органической кислоты), например, ацетилом, малонилом, сукцинилом или остатком жирной кислоты. При этом образуется тиоэфирная высокоэнергетическая связь (энергетически она эквивалентна макроэргической связи в АТФ).

Всасывание пантотената происходит в тонком кишечнике путем простой диффузии, где он фосфорилируется с участием АТФ. Затем с кровью всосавшийся витамин поступает к тканям. В цитоплазме клеток имеется набор ферментов, необходимый для синтеза коферментов (коэнзима А).

Основным продуктом гидролитического распада витамина В3 является свободная пантотеновая кислота, которая на 90% (приблизительно) выделяется с мочой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: