Всасывание и выведение из организма

Всасывается аскорбиновая кислота в кишечнике путем диффузии, а затем в тканях связывается с белками. Больше всего витамин С утилизируется надпочечниками, половыми железами, печенью и легкими. L-аскорбиновая кислота синтезируется растительными и животными клетками (например крыс и мышей) из D-глюкозы через стадии образования D-глюкуроновой и L-гулоновой кислот. Однако, у человека витамин С не синтезируется из-за отсутствия фермента – L-гулонооксидазы.

Продуктами окислительного распада витамина С являются дегидроаскорбиновая кислота, дикетогулоновая кислота, щавелевая.

Избыток аскорбиновой кислоты и продукты ее распада выводятся с мочой.

1.7. Витамин В9с, фолиевая кислота, фолацин)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: