Всасывается аскорбиновая кислота в кишечнике путем диффузии, а затем в тканях связывается с белками. Больше всего витамин С утилизируется надпочечниками, половыми железами, печенью и легкими. L-аскорбиновая кислота синтезируется растительными и животными клетками (например крыс и мышей) из D-глюкозы через стадии образования D-глюкуроновой и L-гулоновой кислот. Однако, у человека витамин С не синтезируется из-за отсутствия фермента – L-гулонооксидазы.
Продуктами окислительного распада витамина С являются дегидроаскорбиновая кислота, дикетогулоновая кислота, щавелевая.
Избыток аскорбиновой кислоты и продукты ее распада выводятся с мочой.
1.7. Витамин В9 (Вс, фолиевая кислота, фолацин)