Выберите правильный ответ. Ферменты ускоряют реакции, так как

1. изменяют свободную энергию реакции

2. ингибируют обратную реакцию

3. изменяют константу равновесия реакции

4. направляют реакцию по обходному пути с более низкими значениями энергии активации промежуточных реакций

102. Изменение конформации молекулы фермента может происходить:

1. только при изменении температуры

2. только при изменении рН

3. при изменении обоих условий

4. не происходит ни при каких изменениях

103. Изменение степени ионизации функциональных групп фермента происходит при:

1. только при изменении температуры

2. только при изменении рН

3. только при изменении обоих условий

4. не происходит ни при каких изменениях

104. Гидролиз пептидных связей происходит при:

1. только при изменении температуры

2. только при изменении рН

3. при изменении обоих условий

4. не происходит ни при каких изменениях температуры и рН

105. Нарушение слабых связей в молекуле фермента происходит при:

1. только при изменении температуры

2. только при изменении рН

3. при изменении обоих условий

4. не происходит ни при каких изменениях

106 Пепсин проявляет оптимальную активность при значении рН:

1. 1,5-2,5

2. 4-5

3. 6-7

4. 8-9

107. Оптимум рН для работы большинства ферментов является:

1. рН < 4,0

2. pH > 10,0

3. 6,0 < pH < 8,0

108. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

1. все ферменты проявляют максимальную активность при рН=7

2. большинство ферментов проявляет максимальную активность при рН, близкой к нейтральному

3. пепсин проявляет максимальную активность при рН = 1,5-2,5

109. С помощью уравнения Михаэлиса-Ментен можно рассчитать:

1. энергию активации химической реакции

2. скорость катализируемой ферментом реакции

3. энергетический барьер химической реакции

4. изменение свободной энергии в ходе химической реакции

110. Что можно рассчитать по приведённому ниже уравнению:

V = Vmax x [S] / Km + [S]

1. энергию активации химической реакции

2. скорость катализируемой ферментом реакции

3. энергетический барьер химической реакции

111. Выберите правильные ответы: Константа Михаэлиса (Km) – это:

1. Параметр кинетики ферментативной реакции

2. Может иметь разное значение для изоферментов

3. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES

4. Чем больше её величина, тем больше сродство фермента к субстрату

112. Выберите правильные ответы: Константа Михаэлиса (Km) – это:

1. Параметр кинетики ферментативной реакции

2. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES

3. Чем больше её величина, тем больше сродство фермента к субстрату

4. Концентрация субстрата, при которой достигается половина максимальной реакции скорости реакции (Vmax)

113. Назовите особенности строения и функционирования аллостерических ферментов:

1. как правило, являются олигомерными белками

2. как правило, не являются олигомерными белками

3. при взаимодействии с лигандами наблюдается кооперативное изменение конформации субъединиц

4. при взаимодействии с лигандами наблюдается кооперативное изменение конформации субъединиц

114. Назовите особенности строения и функционирования аллостерических ферментов:

1. как правило, являются олигомерными белками

2. как правило, не являются олигомерными белками

3. проявляют регуляторные свойства при диссоциации молекулы на протомеры

4. при взаимодействии с лигандами наблюдается кооперативное изменение конформации субъединиц


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: