1. изменяют свободную энергию реакции
2. ингибируют обратную реакцию
3. изменяют константу равновесия реакции
4. направляют реакцию по обходному пути с более низкими значениями энергии активации промежуточных реакций
102. Изменение конформации молекулы фермента может происходить:
1. только при изменении температуры
2. только при изменении рН
3. при изменении обоих условий
4. не происходит ни при каких изменениях
103. Изменение степени ионизации функциональных групп фермента происходит при:
1. только при изменении температуры
2. только при изменении рН
3. только при изменении обоих условий
4. не происходит ни при каких изменениях
104. Гидролиз пептидных связей происходит при:
1. только при изменении температуры
2. только при изменении рН
3. при изменении обоих условий
4. не происходит ни при каких изменениях температуры и рН
105. Нарушение слабых связей в молекуле фермента происходит при:
1. только при изменении температуры
2. только при изменении рН
3. при изменении обоих условий
|
|
4. не происходит ни при каких изменениях
106 Пепсин проявляет оптимальную активность при значении рН:
1. 1,5-2,5
2. 4-5
3. 6-7
4. 8-9
107. Оптимум рН для работы большинства ферментов является:
1. рН < 4,0
2. pH > 10,0
3. 6,0 < pH < 8,0
108. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:
1. все ферменты проявляют максимальную активность при рН=7
2. большинство ферментов проявляет максимальную активность при рН, близкой к нейтральному
3. пепсин проявляет максимальную активность при рН = 1,5-2,5
109. С помощью уравнения Михаэлиса-Ментен можно рассчитать:
1. энергию активации химической реакции
2. скорость катализируемой ферментом реакции
3. энергетический барьер химической реакции
4. изменение свободной энергии в ходе химической реакции
110. Что можно рассчитать по приведённому ниже уравнению:
V = Vmax x [S] / Km + [S]
1. энергию активации химической реакции
2. скорость катализируемой ферментом реакции
3. энергетический барьер химической реакции
111. Выберите правильные ответы: Константа Михаэлиса (Km) – это:
1. Параметр кинетики ферментативной реакции
2. Может иметь разное значение для изоферментов
3. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES
4. Чем больше её величина, тем больше сродство фермента к субстрату
112. Выберите правильные ответы: Константа Михаэлиса (Km) – это:
1. Параметр кинетики ферментативной реакции
2. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES
3. Чем больше её величина, тем больше сродство фермента к субстрату
4. Концентрация субстрата, при которой достигается половина максимальной реакции скорости реакции (Vmax)
|
|
113. Назовите особенности строения и функционирования аллостерических ферментов:
1. как правило, являются олигомерными белками
2. как правило, не являются олигомерными белками
3. при взаимодействии с лигандами наблюдается кооперативное изменение конформации субъединиц
4. при взаимодействии с лигандами наблюдается кооперативное изменение конформации субъединиц
114. Назовите особенности строения и функционирования аллостерических ферментов:
1. как правило, являются олигомерными белками
2. как правило, не являются олигомерными белками
3. проявляют регуляторные свойства при диссоциации молекулы на протомеры
4. при взаимодействии с лигандами наблюдается кооперативное изменение конформации субъединиц