Запускаем процесс. Закваска для мульчи

Мульча – это не только охлаждение почвы и сбережение влаги. Это не только убежище для насекомых и беспозвоночных.

Мульча – это еще и пища для огромного количества почвенных микробов и грибов. Они, в свою очередь, снабжают растения влагой и минеральными солями, а сами служат пищей для «землероев», создающих почвенную структуру.

Почва (или «грунт» - кому как повезло) – есть. Мульча привезена и рассыпана. Растения посажены (или уже растут).

Чего не хватает?

Очень вероятно, что в почве мало тех самых «нужных» микробов и грибов. Да и откуда им быть? Пищи-то для них было маловато…

Зато в обедненной органикой (пахотной) почве много растительноядных грибов и бактерий. Тех, которые вызывают всевозможные гнили, паршу и прочее. Эти «вредные» грибы и бактерии - вовсе не вредные! И они готовы «по первому требованию» уступить место микробам «полезным»!

Они – санитары!

Они просто очищали место от искусственного непродуктивного сообщества.

От тощих ослабленных деревьев.

И от огорода с хозяином, который копал землю и жег опавшие листья.

Природа стремиться к совершенству.

Давайте ей в этом поможем.

Итак, как восстановить комплекс «кормителей растений и пожирателей мульчи»? Так же, как мы пересаживаем растения.

Идем в старый сад, потом едем в парк, потом направляемся к речке, и заворачиваем в лес. Берем с собой лопату, удобные емкости, надеваем черные очки, перчатки …

…И собираем всякий «мусор» и «грязь»!!! Желательно - мешками!

Точнее – опавшие прошлогодние листья, гниющие веточки, жухлую траву, немного трухлявого пня. Добавляем прелой соломы, половинку полуистлевшей коровьей лепешки, стакан-другой речного ила. Не брезгуем грибами, включая незнакомые и подозрительные. Пороемся в кучах около старого коровника… Напоследок - обязательно набираем «лесной подстилки» и почвы с дождевыми червями. Опарыши и личинки тоже годятся. И еще, на чердаке, помет летучих мышей. J

Автор спятил???

Не-а.

Я просто перечислил некоторые доступные источники разнообразной местной микрофлоры.

И прочей мелкой живности.

Слышали выражение «прёт, как на дрожжах»?

Вот это как раз те самые «дрожжи», на которых «прёт»!!!

И всю эту гад… прелесть (или не только эту) просто рассыпаем под мульчу. Или прямо на мульчу, если погода дождливая. Перемешивать до однородности или измельчать «биомассу» не надо – целее будут насекомые, беспозвоночные и мицелий грибов. Просто рассыпать на почву и прикрыть мульчей. Кроме выше перечисленного, на мульчу можно выплескивать любые «забродившие и подкисшие» пищевые отходы. Чем разнообразнее «закваска» - тем лучше!

Очень желательно «засевать» мульчу отходами от чистки грибов. Некоторые съедобные грибы обильно «плодоносят» в саду.

Я, кстати, специально не езжу за «мусором». Живописная картина – чтобы лучше запомнилось.

Просто в машине обычно лежит несколько крепких пакетов и небольшая лопата. И во время выездов на природу пакеты наполняются разнообразной «закваской». Приехал – высыпал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: