Мульча – это не только охлаждение почвы и сбережение влаги. Это не только убежище для насекомых и беспозвоночных.
Мульча – это еще и пища для огромного количества почвенных микробов и грибов. Они, в свою очередь, снабжают растения влагой и минеральными солями, а сами служат пищей для «землероев», создающих почвенную структуру.
Почва (или «грунт» - кому как повезло) – есть. Мульча привезена и рассыпана. Растения посажены (или уже растут).
Чего не хватает?
Очень вероятно, что в почве мало тех самых «нужных» микробов и грибов. Да и откуда им быть? Пищи-то для них было маловато…
Зато в обедненной органикой (пахотной) почве много растительноядных грибов и бактерий. Тех, которые вызывают всевозможные гнили, паршу и прочее. Эти «вредные» грибы и бактерии - вовсе не вредные! И они готовы «по первому требованию» уступить место микробам «полезным»!
Они – санитары!
Они просто очищали место от искусственного непродуктивного сообщества.
От тощих ослабленных деревьев.
И от огорода с хозяином, который копал землю и жег опавшие листья.
|
|
Природа стремиться к совершенству.
Давайте ей в этом поможем.
Итак, как восстановить комплекс «кормителей растений и пожирателей мульчи»? Так же, как мы пересаживаем растения.
Идем в старый сад, потом едем в парк, потом направляемся к речке, и заворачиваем в лес. Берем с собой лопату, удобные емкости, надеваем черные очки, перчатки …
…И собираем всякий «мусор» и «грязь»!!! Желательно - мешками!
Точнее – опавшие прошлогодние листья, гниющие веточки, жухлую траву, немного трухлявого пня. Добавляем прелой соломы, половинку полуистлевшей коровьей лепешки, стакан-другой речного ила. Не брезгуем грибами, включая незнакомые и подозрительные. Пороемся в кучах около старого коровника… Напоследок - обязательно набираем «лесной подстилки» и почвы с дождевыми червями. Опарыши и личинки тоже годятся. И еще, на чердаке, помет летучих мышей. J
Автор спятил???
Не-а.
Я просто перечислил некоторые доступные источники разнообразной местной микрофлоры.
И прочей мелкой живности.
Слышали выражение «прёт, как на дрожжах»?
Вот это как раз те самые «дрожжи», на которых «прёт»!!!
И всю эту гад… прелесть (или не только эту) просто рассыпаем под мульчу. Или прямо на мульчу, если погода дождливая. Перемешивать до однородности или измельчать «биомассу» не надо – целее будут насекомые, беспозвоночные и мицелий грибов. Просто рассыпать на почву и прикрыть мульчей. Кроме выше перечисленного, на мульчу можно выплескивать любые «забродившие и подкисшие» пищевые отходы. Чем разнообразнее «закваска» - тем лучше!
Очень желательно «засевать» мульчу отходами от чистки грибов. Некоторые съедобные грибы обильно «плодоносят» в саду.
Я, кстати, специально не езжу за «мусором». Живописная картина – чтобы лучше запомнилось.
Просто в машине обычно лежит несколько крепких пакетов и небольшая лопата. И во время выездов на природу пакеты наполняются разнообразной «закваской». Приехал – высыпал.