Примитивная посуда

При отсутствии варочной посуды удобную кастрюльку можно сделать из 500—800-граммовой жестяной консервной банки. Для этого надо прижать камнем острые край банки и прожечь ее в костре для удаления внутренних металлических покрытий. Вместо ручки можно использовать раздвоенный сучок, просунутый концами в отверстия, пробитые в верхней части банки. Или обернув ее импровизированной рогулькой-сковородником. Такую посуду до сих пор используют таежные охотники. В отличие от эмалированной и т. п. варочной посуды, жестяные банки очень легки и тонкостенны, что позволяет подогревать на них воду даже на самом маленьком костерке.

Можно изготовить импровизированный стакан из коры нестарой березы, свернутой в кулек и прошитой нитью, проволокой или тонкой полоской той же бересты. Шов необходимо для герметичности промазать с внутренней стороны смолой. Из той же коры можно «вылепить» примитивный короб-кастрюльку. Чтобы короб не распадался, его в верхней части сгибов следует закрепить, прошив нитью, проволокой. Но самая надежная, проверенная века практики берестяная посуда – это берестяное лукошко – чуман, которое до сих пор в ходу у коми охотников и рыболовов.

Этап №3 «ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ. СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: