Выберите все правильные ответы

5. К простым питательным средам относятся:

а) кровяной агар;

б) мясо-пептонный бульон;

в) щелочной агар;

г) среда Левина;

д) мясо-пептонный агар.

6. К сложным питательным средам с повышенной питательной ценностью относятся:

а) кровяной агар;

б) желточно-солевой агар;

в) сывороточный агар;

г) сахарный бульон;

д) мясо-пептонный агар.

7. К элективным питательным средам относятся:

а) кровяной агар;

б) желточно-солевой агар;

в) щелочной агар;

г) желчный бульон;

д) мясо-пептонный агар.

8. Выберите питательные среды, не являющиеся дифференциально-диагностическими:

а) среда Эндо;

б) желточно-солевой агар;

в) среды Гисса;

г) среда Левина;

д) мясо-пептонный агар.

9. Перечислите основные требования, предъявляемые к питательным средам:

а) оптимальное содержание питательных веществ;

б) изотоничность;

в) соответствующее значение рН;

г) абсолютная стерильность;

д) влажность.

10. Укажите методы выделения чистых культур бактерий, основанные на принципе механического разобщения микроорганизмов:

а) метод Коха;

б) применение элективных питательных сред;

в) метод Дригальского;

г) метод Пастера;

д) поддержание определенной концентрации СО2

11. Укажите методы выделения чистых культур бактерий, основанные на использовании биологических особенностей микроорганизмов:

а) метод Коха;

б) применение элективных питательных сред;

в) метод Дригальского;

г) поддержание определенной температуры;

д) поддержание определенной концентрации СО2

12. Укажите питательную среду, используемую для изучения сахаролитической активности бактерий:

а) кровяной агар;

б) желточно-солевой агар;

в) среда Гисса;

г) сахарный бульон;

д) мясо-пептонный агар.

13. Перечислите методы «холодной» стерилизации:

а) тиндализация;

б) фильтрование;

в) пастеризация;

г) УФ – облучение;

д) ионизирующая радиация.

14. Выберите методы стерилизации, при которых достигается полное обеспложивание стерилизуемых объектов при однократном применении:

а) паром под давлением;

б) кипячение;

в) сухим жаром;

г) прокаливание;

д) пастеризация.

15. Укажите механизмы переноса питательных веществ из внешней среды в клетку, протекающие без затрат энергии:

а) пассивная диффузия;

б) облегченная диффузия;

в) активный транспорт.

16. Назовите микроорганизмы, являющиеся облигатными анаэробами:

а) клостридии;

б) синегнойная палочка;

в) бактероиды;

г) кишечная палочка.

17. Укажите максимальное время транспортировки материала в бактериологическую лабораторию при инфекциях, вызванных облигатными анаэробами:

а) 30 минут;

б) 1 час;

в) 3-5 часов;

г) 12 часов;

д) 24 часа.

18. Укажите механизмы переноса питательных веществ из внешней среды в клетку, протекающие по градиенту концентрации:

а) пассивная диффузия;

б) облегченная диффузия;

в) активный транспорт.

19. Укажите цели серологического метода исследования:

а) обнаружение микробного антигена в исследуемом материале;

б) выделение и идентификация чистой культуры возбудителя;

в) заражение исследуемым материалом чувствительных лабораторных животных с последующим выделением чистой культуры;

г) определение специфических антител в сыворотке крови больного;

д) выявление инфекционной аллергии.

20. Укажите цели биологического метода исследования:

а) обнаружение микробного антигена в исследуемом материале;

б) определение типа токсина;

в) заражение исследуемым материалом чувствительных лабораторных животных с последующим выделением чистой культуры;

г) определение активности антимикробных препаратов;

д) выявление инфекционной аллергии.

21. Укажите цель аллергического метода исследования:

а) обнаружение микробного антигена в исследуемом материале;

б) выделение и идентификация чистой культуры возбудителя;

в) заражение исследуемым материалом чувствительных лабораторных животных с последующим выделением чистой культуры;

г) определение специфических антител в сыворотке крови больного;

д) выявление инфекционной аллергии.

22. Укажите сущность молекулярно-генетических методов исследования:

а) идентификация ДНК и РНК, специфичных для данного вида микробов;

б) выделение и идентификация чистой культуры возбудителя;

в) заражение исследуемым материалом чувствительных лабораторных животных с последующим выделением чистой культуры;

г) определение специфических антител в сыворотке крови больного;

д) выявление инфекционной аллергии.

23.Выберите основной метод лабораторной диагностики при большинстве инфекций:

а) бактериоскопический;

б) бактериологический;

в) серологический;

г) биологический;

д) аллергический.

Правильный ответ: б

24 Перечислите правила, которые необходимо соблюдать при заборе исследуемого материала:

а) вид материала должен определяться патогенезом и клинической картиной заболевания;

б) материал следует брать, по возможности, в начале заболевания;

в) забор материала должен осуществляться до начала антибактериальной терапии или через определенный промежуток времени после ее;

г) забор материала должен осуществляться во время проведения антибактериальной терапии;

д) транспортировку материала в лабораторию следует проводить в максимально короткие сроки.

25. Укажите достоинства бактериологического метода исследования:

а) простота;

б) возможность выделить и идентифицировать культуру возбудителя;

в) быстрое получение результата;

г) экономичность;

д) возможен подбор рациональной антибиотикотерапии.

26. Назовите методы определения чувствительности к антибиотикам:

а) метод бумажных дисков;

б) фаготипирование;

в) метод серийных разведений;

г) исследование парных сывороток больного.

Раздел: Генетика бактерий.

Укажите все правильные ответы:

1.Укажите локализацию наследственного материала в бактериальной клетке:

а) цитоплазматическая мембрана

б) митохондрии

в) рибосомы

г) плазмиды

д) нуклеоид

2.Плазмиды способны наделять клетку-хозяина важными биологическими свойствами:

а) способностью продуцировать токсины

б) устойчивостью к антибактериальным препаратам

в) способностью образовывать споры

г) способностью образовывать факторы адгезии и инвазии

д) способностью менять тип питания

3.В медицинской микробиологии бактериофаги используются:

а) для внутривидового типирования бактерий

б) для лечения и профилактики инфекционных заболеваний

в) для питания бактерий

г) для создания генно-инженерных продуктов

д) для выделения чистой культуры бактерий


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: