5. К простым питательным средам относятся:
а) кровяной агар;
б) мясо-пептонный бульон;
в) щелочной агар;
г) среда Левина;
д) мясо-пептонный агар.
6. К сложным питательным средам с повышенной питательной ценностью относятся:
а) кровяной агар;
б) желточно-солевой агар;
в) сывороточный агар;
г) сахарный бульон;
д) мясо-пептонный агар.
7. К элективным питательным средам относятся:
а) кровяной агар;
б) желточно-солевой агар;
в) щелочной агар;
г) желчный бульон;
д) мясо-пептонный агар.
8. Выберите питательные среды, не являющиеся дифференциально-диагностическими:
а) среда Эндо;
б) желточно-солевой агар;
в) среды Гисса;
г) среда Левина;
д) мясо-пептонный агар.
9. Перечислите основные требования, предъявляемые к питательным средам:
а) оптимальное содержание питательных веществ;
б) изотоничность;
в) соответствующее значение рН;
г) абсолютная стерильность;
д) влажность.
10. Укажите методы выделения чистых культур бактерий, основанные на принципе механического разобщения микроорганизмов:
а) метод Коха;
б) применение элективных питательных сред;
в) метод Дригальского;
г) метод Пастера;
д) поддержание определенной концентрации СО2
11. Укажите методы выделения чистых культур бактерий, основанные на использовании биологических особенностей микроорганизмов:
а) метод Коха;
б) применение элективных питательных сред;
в) метод Дригальского;
г) поддержание определенной температуры;
д) поддержание определенной концентрации СО2
12. Укажите питательную среду, используемую для изучения сахаролитической активности бактерий:
а) кровяной агар;
б) желточно-солевой агар;
в) среда Гисса;
г) сахарный бульон;
д) мясо-пептонный агар.
13. Перечислите методы «холодной» стерилизации:
а) тиндализация;
б) фильтрование;
в) пастеризация;
г) УФ – облучение;
д) ионизирующая радиация.
14. Выберите методы стерилизации, при которых достигается полное обеспложивание стерилизуемых объектов при однократном применении:
а) паром под давлением;
б) кипячение;
в) сухим жаром;
г) прокаливание;
д) пастеризация.
15. Укажите механизмы переноса питательных веществ из внешней среды в клетку, протекающие без затрат энергии:
а) пассивная диффузия;
б) облегченная диффузия;
в) активный транспорт.
16. Назовите микроорганизмы, являющиеся облигатными анаэробами:
а) клостридии;
б) синегнойная палочка;
в) бактероиды;
г) кишечная палочка.
17. Укажите максимальное время транспортировки материала в бактериологическую лабораторию при инфекциях, вызванных облигатными анаэробами:
а) 30 минут;
б) 1 час;
в) 3-5 часов;
г) 12 часов;
д) 24 часа.
18. Укажите механизмы переноса питательных веществ из внешней среды в клетку, протекающие по градиенту концентрации:
а) пассивная диффузия;
б) облегченная диффузия;
в) активный транспорт.
19. Укажите цели серологического метода исследования:
а) обнаружение микробного антигена в исследуемом материале;
б) выделение и идентификация чистой культуры возбудителя;
в) заражение исследуемым материалом чувствительных лабораторных животных с последующим выделением чистой культуры;
г) определение специфических антител в сыворотке крови больного;
д) выявление инфекционной аллергии.
20. Укажите цели биологического метода исследования:
а) обнаружение микробного антигена в исследуемом материале;
б) определение типа токсина;
в) заражение исследуемым материалом чувствительных лабораторных животных с последующим выделением чистой культуры;
г) определение активности антимикробных препаратов;
д) выявление инфекционной аллергии.
21. Укажите цель аллергического метода исследования:
а) обнаружение микробного антигена в исследуемом материале;
б) выделение и идентификация чистой культуры возбудителя;
в) заражение исследуемым материалом чувствительных лабораторных животных с последующим выделением чистой культуры;
г) определение специфических антител в сыворотке крови больного;
д) выявление инфекционной аллергии.
22. Укажите сущность молекулярно-генетических методов исследования:
а) идентификация ДНК и РНК, специфичных для данного вида микробов;
б) выделение и идентификация чистой культуры возбудителя;
в) заражение исследуемым материалом чувствительных лабораторных животных с последующим выделением чистой культуры;
г) определение специфических антител в сыворотке крови больного;
д) выявление инфекционной аллергии.
23.Выберите основной метод лабораторной диагностики при большинстве инфекций:
а) бактериоскопический;
б) бактериологический;
в) серологический;
г) биологический;
д) аллергический.
Правильный ответ: б
24 Перечислите правила, которые необходимо соблюдать при заборе исследуемого материала:
а) вид материала должен определяться патогенезом и клинической картиной заболевания;
б) материал следует брать, по возможности, в начале заболевания;
в) забор материала должен осуществляться до начала антибактериальной терапии или через определенный промежуток времени после ее;
г) забор материала должен осуществляться во время проведения антибактериальной терапии;
д) транспортировку материала в лабораторию следует проводить в максимально короткие сроки.
25. Укажите достоинства бактериологического метода исследования:
а) простота;
б) возможность выделить и идентифицировать культуру возбудителя;
в) быстрое получение результата;
г) экономичность;
д) возможен подбор рациональной антибиотикотерапии.
26. Назовите методы определения чувствительности к антибиотикам:
а) метод бумажных дисков;
б) фаготипирование;
в) метод серийных разведений;
г) исследование парных сывороток больного.
Раздел: Генетика бактерий.
Укажите все правильные ответы:
1.Укажите локализацию наследственного материала в бактериальной клетке:
а) цитоплазматическая мембрана
б) митохондрии
в) рибосомы
г) плазмиды
д) нуклеоид
2.Плазмиды способны наделять клетку-хозяина важными биологическими свойствами:
а) способностью продуцировать токсины
б) устойчивостью к антибактериальным препаратам
в) способностью образовывать споры
г) способностью образовывать факторы адгезии и инвазии
д) способностью менять тип питания
3.В медицинской микробиологии бактериофаги используются:
а) для внутривидового типирования бактерий
б) для лечения и профилактики инфекционных заболеваний
в) для питания бактерий
г) для создания генно-инженерных продуктов
д) для выделения чистой культуры бактерий