double arrow

Понятие и виды принципов арбитражного процессуального права


Принципами арбитражного процессуального права - называются фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, пронизывающие и объединяющие всю систему арбитражного процес­суального права: нормы, институты, определяющие такое построение арбитражного процесса, которое обеспечивало бы вынесение законно­го и обоснованного решения.

1. Право на судебную защиту. Согласно ст. 46 Конституции РФ каж­дому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Право на защи­ту стало конституционным принципом. Нарушенные или оспоренные права организаций и граждан-предпринимателей являются предметом защиты в арбитражном суде. Из этого конституционного положения допустимы исключения лишь в случаях, предусмотренных федеральны­ми законами.

2. Осуществление правосудия только судом. С принятием законода­тельства об арбитражных судах и с созданием системы арбитражных судов правосудие в области экономических, хозяйственно-правовых отношений стало осуществляться только арбитражным судом. В соот­ветствии со смыслом ст. 1 ФКЗ «О судебной системе РФ», судебная власть в Российской Федерации в сфере экономических отношений осуществляется только арбитражными судами в лице арбитражных судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществ­лению правосудия арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя функции по осуществлению пра­восудия.

В ряде случаев дела, отнесенные к ведению арбитражных судов, мо­гут разрешаться другими органами, например, третейскими судами, международными коммерческими арбитражами, органами админист­ративной юрисдикции. Однако деятельность указанных органов по разрешению правовых конфликтов, не является правосудием и не мо­жет лишать заинтересованных лиц права на обращение в арбитраж­ный суд за защитой. Решения, принятые третейскими судами, в адми­нистративном порядке находятся под контролем суда.

3. Принцип независимости судей и подчинения их только феде­ральному закону. Здесь налицо сочетание двух принципов: незави­симости судей, который имеет юридические, организационные и эко­номические гарантии, и законности, предполагающий разбирательство дела в строгом соответствии с нормами арбитражно­го процессуального права, и разрешения спора на основании надле­жащих нормативных актов.

4. Гарантии независимости судей установлены Законом РФ «О стату­се судей в Российской Федерации» от 26 ноября 1992 г. (с изм. и доп. от 15 декабря 2001 г.). Принцип независимости судей гарантируется также их несменяемо­стью, особым порядком их назначения и освобождения от должности, их неприкосновенностью. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установ­ленным Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Кроме того, арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несо­ответствие подзаконного нормативного акта, подлежащего примене­нию, закону, принимает решение в соответствии с законом.




В рамках реализации принципа законности важное значение имеет установление действительных фактических обстоятельств дела и пра­вильное применение норм материального права. При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 13 АПК РФ арбитражный суд разрешает споры на основании Конституции РФ, международных договоров РФ, федеральных законов, нормативных актов Президента РФ и постанов­лений Правительства РФ, нормативных актов субъектов РФ, актов органов местного самоуправления.

5. Принцип назначаемости судей на должность также является кон­ституционным принципом. В соответствии со ст. 128 Конституции РФ все судьи федеральных судов назначаются на должность Советом Фе­дерации Федерального Собрания или Президентом РФ.

6. Принцип равенства организаций и граждан (участников арбит­ражного процесса) перед законом и судом. Данный принцип основан на конституционных началах о равенстве граждан и юридических лиц. Правосудие в арбитражном суде осуществляется на началах равенства граждан-предпринимателей и юридических лиц. АПК РФ допускает участие в арбитражном процессе также граждан, не имеющих статуса предпринимателя, и организаций, не являющихся юридическими ли­цами (п. 2 ст. 27 АПК РФ). Все участники арбитражного статуса наде­лены равными правами.



7. Принцип гласности судебного разбирательства. Это принцип явля­ется конституционным (ст. 123). Он воспроизведен в АПК РФ (ст. 11). Согласно данному принципу, разбирательство дел в арбитражных судах открытое. Разбирательство дел в закрытом судебном заседании допуска­ется в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения ком­мерческой, служебной или охраняемой законом тайны.

8.принципы состя­зательности судопроизводства и равноправия сторон (ст. 123 Консти­туции РФ). Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе равноправия сторон (ст. 8) и состязательности (ст. 9 АПК РФ).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: