double arrow

Отраслевые принципы арбитражного процессуального права те, которые закреплены в АПК РФ


Принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел. (ст. 17 АПК РФ). Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не преду­смотрено АПК РФ. При этом судья действует от имени суда.

Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой ин­станции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.

Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично. Ответчик также вправе до принятия арбитражным судом первой инстанции решения или иного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по суще­ству, предъявить истцу встречный иск (ст. 132 АПК РФ).

Стороны могут закончить дело мировым соглашением. Порядок заключения мирового соглашения и его утверждения урегулирован гл. 15 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» (ст. 138-141) АПК РФ.

Свобода распорядительных действий сторон имеет определенные пределы и находится под контролем суда. Арбитражный суд не прини­мает отказ от иска, уменьшения им размера исковых требований, при­знания ответчиком иска, не утверждает мирового соглашения сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Принцип устности в сочетании с письменностью. Арбитражный процесс строится на сочетании двух начал: устности и письменности.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 125 АПК РФ истец обязан до подачи заявления в арбитражный суд направить другим лицам, участвую­щим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему доку­ментов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомле­нием о вручении. Подобные же требования предъявляются в отношении лиц, подающих жалобы в арбитражный суд апелляцион­ной инстанции (ч. 3 ст. 260 АПК РФ), в суд кассационной инстанции (ч. Зет. 277 АПК РФ).

Кроме того, как видно из содержания ст. 66 АПК РФ, копии доку­ментов, представленных в суд одной стороной, должны быть направ­лены его другой стороне, если у последней эти документы отсутству­ют. Таким образом, обмен процессуальными документами является общим правилом арбитражного процесса.

Заседание арбитражного суда проводится устно. Однако при неявке в судебном заседании арбитражного суда истца и ответчика, надлежа­щим образом извещенных о времени и месте судебного разбиратель­ства, или по просьбе сторон об этом, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие (ст. 156 АПК РФ). При рассмотрении дела в отсутствие сторон суд вправе вынести решение на основе письменных доказа­тельств.

Однако в АПК РФ закреплены и такие нормы, которые обязывают суд вести процесс в устной форме. Так, судья, председательствую­щий в заседании арбитражного суда, в устной форме открывает су­дебное заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, со­став суда, разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, стороны дают свои объяснения устно, свидете­ли дают показания устно, судебные прения состоят из устных выс­туплений, решение арбитражного суда объявляется председатель­ствующим устно и т. д.




Безусловно, действие устности в арбитражном суде имеет важное практическое значение. Личное общение сторон между собой в про­цессе и с судом создает наилучшую возможность достижения истины в процессе обмена мнениями, облегчает восприятие доказательств по делу и вынесение законного и обоснованного решения. Устная форма общения повышает эффективность состязания сторон в процессе раз­решения спора.

Принцип непосредственности. Арбитражный суд при разбиратель­стве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу. Данный принцип определяет способы и методы восприятия ар­битражным судом доказательственного материала. Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, осно­ванному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся доказательств. Каждое доказательство под­лежит исследованию и оценке судом, который должен разрешить спор по существу. Суд выслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, проверяет письменные, вещественные доказательства, исследует за­ключение эксперта. Никакие доказательства не имеют для арбитраж­ного суда заранее установленной силы.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: