double arrow

Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права


В структуре АПК РФ нормы об участниках арбитражного процесса составляют самостоятельную группу (гл. 2, 3, 5, 6).

В гл. 2, 3 АПК РФ говорится о составе арбитражного суда, о порядке разрешения отво­дов. Нормы о лицах, участвующих в деле, и иных участниках арбит­ражного процесса закреплены в гл. 5 АПК РФ.

Глава 6 АПК РФ посвя­щена вопросам представительства в арбитражном суде.

Процессуальное положение отдельных участников арбитражного процесса отличается своеобразием и зависит от целей и функций, вы­полняемых ими в ходе рассмотрения и разрешения дела в арбитраж­ном суде.

В арбитражном процессе его участники выполняют следующие фун­кции:

1. функцию осуществления правосудия (арбитражный суд);

2. функ­цию защиты (арбитражный суд; лица, участвующие в деле);

3. функцию надзора (прокурор);

4. функцию содействия сторонам и осуществлению правосудия (представитель; лица, содействующие правосудию).

*Арбитражный суд

Основным и обязательным субъектом арбитражных процессуаль­ных правоотношений является арбитражный суд.

Нормативное регулирование деятельности арбитражных судов в Рос­сийской Федерации осуществляется:

1. Конституцией РФ (ст. 127),

2. ФКЗ о судебной системе,

3. ФКЗ об арбитражных судах,

4. АПК РФ и принимае­мыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Необходимо учитывать, что в соответствии с Конституцией РФ законодатель­ство об арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством арбитражные суды образуют определенную систему.

Федеральные арбитражные суды округов действуют в составе:

1. Пре­зидиума федерального арбитражного суда округа;

2. судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных право­отношений;

3. судебной коллегии по рассмотрению споров, возникаю­щих из административных правоотношений.

В арбитражном суде субъекта РФ:

1. действует президиум.

2. арбитраж­ном суде могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений,

3. судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотно­шений.

Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов (ст. 8 ФКЗ об арбитражных судах).




К рассмотрению дела могут, привлечены также арбитражные засе­датели (ст. 19 АПК РФ). Арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия только в арбитражных судах первой ин­станции.

Для привлечения арбитражных заседателей необходима подача хо­датайства. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела.

В арбитражных судах дела рассматриваются либо единолично, либо коллегиально. По общему правилу в арбитражных судах дела в первой инстанции рассматриваются судьей единолично (ст. 17 АПК РФ).

По правилам, установленным ч. 3 ст. 17 АПК РФ, арбитраж­ный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседа­телей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных за­седателей.

Вместе с тем не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, предусмотренные ч. 2 ст. 17 АПК РФ, указанные выше, а также дела, возникающие из административных и иных пуб­личных правоотношений, и дела особого производства.

Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстан­ций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в со­ставе трех или иного нечетного количества судей. При коллегиальном рассмотрении дела один из судей председательствует в судебном засе­дании.



В соответствии со ст. 22 АПК РФ недопустимо повторное участие судьи в рассмотрении дела в суде той же инстанции и суде другой ин­станции, кроме случаев рассмотрения дела по вновь открывшимся об­стоятельствам.

Процессуальные полномочия судей арбитражных судов различают­ся в зависимости от стадии арбитражного процесса и регулируются АПК РФ.

Большой объем полномочий судьи требует установления в законо­дательстве процессуальных гарантий защиты прав лиц, участвующих в деле. Так, закон предусматривает возможность отвода судьи (ст. 21, 24-26 АПК РФ).

Кроме того, согласно ст. 23 АПК РФ помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик не могут участвовать в рас­смотрении дела и подлежат отводу по общим основаниям, рассмотрен­ным выше и предусмотренным ст. 21 АПК РФ.

В соответствии со ст. 25 АПК РФ в случае заявления отвода арбит­ражный суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

Порядок разрешения вопроса об отводах различен в зависимости от того, как рассматривалось дело: единолично или коллегиально. В ст. 26 АПК РФ предусмотрены последствия удовлетворения за­явления об отводе.

Сторонами в деле являются истец и ответчик (ст. 44 АПК РФ).

Истец это организация или гражданин, чьи субъективные права и охраняемые законом интересы были нарушены или оспариваются, вследствие чего в арбитражный суд предъявляется иск.

Ответчик это организация или гражданин, являющийся предпо­лагаемым нарушителем субъективных прав или охраняемых законом интересов истца. Именно поэтому к ответчику предъявляется исковое требование.

Сторонами в арбитражном процессе могут быть:

1. юридические лица;

2. граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя;

3. Российская Федерация;

4. субъекты РФ;

5. в случаях, предусмотренных федеральным законом, — образования, не являющи­еся юридическими лицами, и граждане, не имеющие статуса индиви­дуального предпринимателя;

6. иностранные организации, организации с иностранными инвестициями, международные организации, иност­ранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предприни­мательскую деятельность (ст. 27 АПК РФ).

В тех случаях, когда стороной в арбитражном процессе является Российская Федерация, действуют правила ст. 125 и 1071 ГК РФ.

Процессуальное правопреемство.

В соответствии со ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением арбитражного суда правоотношении (реорганизация, уступ­ка требования, перевод долга, смерть гражданина и в других случаях) суд производит замену этой стороны ее правопреемником, указывая об этом в определении, решении или постановлении. Таким образом, в законе выделяются несколько оснований для процессуального право­преемства:

1. реорганизация юридического лица,

2. смерть гражданина,

3. ус­тупка требований и перевод долга.

Перечень указанных оснований не является исчерпывающим, так как в ч. 1 ст. 48 закреплено, что процес­суальное правопреемство возможно и в других случаях перемены лиц в обязательствах. Процессуальное правопреемство тесно связано с правопреемством в материальных правоотношениях. Характерно следующее правило: процессуальное правопреемство возможно в арбитражном процессе, если правопреемство допускается в материальном правоотношении.

Так, в соответствии со ст. 382 ГК РФ уступка требования состоит в передаче кредитором принадлежащего ему на основании обязатель­ства права (требования) другому лицу.

В ст. 50, 51 АПК РФ различаются два вида третьих лиц:

1. заявляю­щие самостоятельные требования на предмет спора

2. не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: