Санитарно-эпидемиологический отряд(СЭО)

СЭО является мобильным формированием постоянной готовности, способным работать как в полном составе, так и в составе отдельных подразделений (1 или 2 бригады) в зависимости от сложившейся ситуации.

Количество бригад от одной (эпидемиологической) до 3-х и более, а также численный состав бригад и СЭО, определяются руководством учреждений в зависимости от конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки. В целях реализации специальных мероприятий могут создаваться смешанные бригады, с участием экспертов, для предварительной оценки ситуации и определения полноты развертывания бригад или отряда.

Укомплектование СЭО личным составом проводится в режиме повседневной деятельности из числа штатных сотрудников центра Госсанэпиднадзора — формирователя.

Ответственность за постоянную готовность СЭО к действиям в военное время возлагается на главного врача центра Госсанэпиднадзора, формирующего отряд. Контроль за постоянной готовностью СЭО осуществляет руководитель учреждения - формирователя. Штат СЭО:

Начальник СЭО (зам. главного врача) — 1 Врач по радиационной гигиене — 1 Инженер-радиолог — 1 Врач по общей гигиене — 2 Врач-эпидемиолог (паразитолог, энтомолог) — 1 Врач-дезинфекционист — 2 Врач-лаборант — 2 Врач-бактериолог (вирусолог) — 2 Техник-дозиметрист — 2 Помощник санитарного врача (фельдшер) —1 Помощник эпидемиолога —1 Лаборант-химик (средней квалификации) — 1 Лаборант (микробиолог) средней квалификации —1 Инструктор-дезинфектор—1 Водители автотранспорта —2 Санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ):

Эпидемиологическая бригада:

Начальник (врач)—1, Врач-эпидемиолог — 1 Помощник эпидемиолога (фельдшер) — 1 Инструктор-дезинфектор — 1 Водитель автотранспорта — 1 Радиологическая бригада:

Начальник (врач) — 1 Врач по радиационной гигиене — 1 Помощник санитарного врача (фельдшер) — 1 Техник-дозиметрист — 1 Водитель автотранспорта — 1 Санитарно-гигиеническая (токсикологическая) бригада: Начальник (врач) — 1 Санитарный врач-токсиколог -1 Помощник санитарного врача (фельдшер-лаборант) — 1 Лаборант-химик (средней квалификации) — 1 Водитель автотранспорта — 1 Группа эпидемиологической разведки (ГЭР): Руководитель группы (врач-эпидемиолог) — 1 Помощник эпидемиолога — 1 Водитель автотранспорта — 1 Центры Госсанэпиднадзора, не имеющие возможностей формирования СЭО, формируют санитарно-эпидемиологическую бригаду (СЭБ).

Основные задачи СЭО (СЭБ) в военное время:

-организация и осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

-выдвижение оперативных групп и формирования в район осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки;

-оценка санитарно-эпидемиологической обстановки и прогноз ее развития;

-организация и проведение медико-санитарных мер в составе санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

-отбор, доставка проб и проведение лабораторных исследований;

-разработка рекомендаций по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и личного состава аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций военного времени, и контроль за их выполнением;

-экспертиза продовольствия, питьевой воды, источников водоснабжения, воздушной среды и почвы на загрязнение радиоактивными, боевыми отравляющими и опасными химическими веществами, биологическими средствами и агентами биологического оружия и выдача заключений о возможности их использования для нужд населения;

-санитарно-эпидемиологическое сопровождение неотложных мероприятий по жизнеобеспечению населения и личного состава других формирований;

-информация населения о степени риска для здоровья и снижению условий жизнедеятельности; систематическая информации руководства в зоне ответственности об изменении санитарно-эпидемиологической обстановки и мерах по ее стабилизации;

- оперативная работа со средствами массовой информации. Дополнительные задачи при различных вариантах осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки В очаге биологического заражения на формирование возлагаются:

-ведение санитарно-эпидемиологической разведки с отбором проб из объектов окружающей среды (вода, почва, воздух, пищевые продукты и продовольственное сырье);

-индикация возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний с одновременной доставкой проб в головные лаборатории системы СНЛК;

-лабораторный контроль за зараженностью продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды, медикаментов и медицинского имущества БС с выдачей заключения о пригодности их для использования;

-участие в установлении границ очага поражения, определении границ карантинной и обсервационной зон, объема и порядка проведения охранительных мероприятий, режима работы аварийно-спасательных и других формирований;

-эпидемиологическое обследование очагов заболеваний и анализ инфекционной заболеваемости в очаге;

-организация экстренной неспецифической и специфической профилактики инфекционных заболеваний среди населения, мобилизуемого контингента, личного состава аварийно-спасательных и других формирований;

-контроль полноты обеззараживания продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды, медицинского имущества и оборудования;

-контроль и оказание организационно-методической помощи по обеспечению санитарно-противоэпидемического режима работы медицинских учреждений, формирований и ведомственных служб;

-контроль за организацией санитарно-противоэпидемического режима на предприятиях общественного питания, объектах водоснабжения и других направлений жизнеобеспечения;

-контроль за проведением санитарной обработки пораженных БС, поступающих в лечебные учреждения;

-выдача рекомендаций по обеззараживанию, использованию и условиям хранения запасов продуктов питания и пищевого сырья, питьевой воды, медикаментов и медицинского имущества на объектах, складах и базах.

В очаге радиационного поражения и зонах радиоактивного загрязнения на формирование возлагаются:

-лабораторный контроль загрязнения продуктов питания, продовольственного сырья и питьевой воды радиоактивными веществами с выдачей заключения о пригодности их для использования;

-лабораторный контроль полноты дезактивации продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды, медицинского имущества и оборудования;

-выдача рекомендаций по дезактивации, использованию и условиям хранения запасов продуктов питания и пищевого сырья, питьевой воды, медикаментов и медицинского имущества на объектах, складах и базах.

В очаге химического заражения на формирование возлагаются:

-участие в разработке рекомендаций по обеспечению режима работы и защиты в зонах загрязнения боевыми отравляющими и опасными химическими веществами;

-организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение санэпидблагополучия населения и личного состава формирований, участвующих в ликвидации санитарно-эпидемиологических последствий химического заражения (загрязнения);

-лабораторный контроль за загрязнением боевыми отравляющими и опасными химическими веществами продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды, медикаментов и медицинского имущества с выдачей заключения о пригодности их для использования;

-разработка рекомендаций по обеспечению режима защиты и безопасных условий труда в зонах заражения;

-выдача рекомендаций по дегазации и использованию запасов продуктов питания, пищевого сырья, питьевой воды, медицинского имущества и оборудования, зараженных боевыми отравляющими и опасными химическими веществами, и условиям их хранения на складах и базах;

-контроль за проведением санитарной и специальной обработки на этапах медицинской эвакуации.

Деятельность после ликвидации осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки предусматривает свертывание формирования, возвращение его к повседневной деятельности и включает:

-контроль за проведением дезактивации, дегазации и заключительной дезинфекции помещений и транспорта, а также санитарной обработки личного состава формирования, обеззараживанием одежды, обуви, средств индивидуальной защиты;

-ремонт техники, аппаратуры, индивидуальных средств защиты;

-подведение итогов работы формирования, анализ деятельности отдельных подразделений и конкретных лиц с целью использования полученного опыта;

-подготовка предложений по устранению недостатков, допущенных при ликвидации санитарно-эпидемиологических последствий;

-возвращение СЭО (СЭБ) на базы формирующих их центров Госсанэпиднадзора.

Организация санитарной экспертизы и защиты продовольствия и питьевой воды

Применение противником ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия может вызвать заражение продовольствия и питьевой воды, что в свою очередь может стать причиной поражения людей.

Глубина проникновения рв в продовольствие и пить­евую воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. Так, рв проникают при откры­том хранении в зерно на глубину до 3 см, муку, крупу, сахар — до 0,5—1 см. Незащищенное жидкое продоволь­ствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода за­ражаются на всю глубину.

Заражение больших участков территории высокоток­сичными, стойкими ов может привести к заражению пи­щевых продуктов и водоисточников, что может быть при­чиной массового поражения людей. Ов могут заражать питьевую воду и продукты питания в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном состояниях. Не исключена возможность заражения питьевой воды и запасов продо­вольствия диверсионным путем.

Наиболее вероятно за­ражение продуктов питания парами и аэрозолями ов при их хранении в таре, проницаемой для паров и аэро­золей ов. Ов хорошо сорбируются пищевыми продукта­ми и могут длительное время сохраняться в них в опас­ных концентрациях.

Особенно большую опасность представляют стойкие ов (ух, иприт), которые могут вызывать опасные зараже­ния пищевых продуктов, продолжающиеся несколько су­ток и даже недель ов проникают в различные пищевые продукты не на одинаковую глубину. Так, ов в капельно­жидком состоянии проникают в зерно и крупу на 3—8 см, мясо и рыбу — на 2—6 см, сахар и соль —на 8—10 см, овощи — на 2 см, твердые жиры — на всю глубину.

Степень заражения питьевой воды ов зависит от ря­да причин, главными из которых являются вид ов, его физическое состояние, способность к гидролизу, количе­ство ов и характер водоснабжения.

В случае применения противником бактериологичес­кого (биологического) оружия заражение продуктов пи­тания и питьевой воды может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людь­ми. Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для раз­вития и накопления патогенных микроорганизмов. Мно­гие микроорганизмы довольно длительное время способ­ны сохранять жизнедеятельность и в воде, например, возбудитель чумы — 2—3 нед, бруцеллеза — 2 мес, туля­ремии — 3 мес.

Одним из главных направлений предупреждения по­ражения людей является надежная защита продоволь­ствия и воды от оружия массового поражения и своевре­менное обнаружение рв, ов и бс в окружающей среде.

Хорошо организованная разведка, постоянное осуще­ствление лабораторного контроля за зараженностью воз­духа, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первосте­пенное значение для своевременного обнаружения рв, о в, бс, а следовательно, и снижения эффективности воздействия оружия массового поражения. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группа­ми этих объектов.

Во многих случаях для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установле­ния вида примененных бс и определения степени зара­женности рв и ов.

При возникновении очага заражения рв, ов и бс служба торговли и питания организует работу по опре­делению степени зараженности находящихся в очаге за­пасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольст­венном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследо­вание территории, продовольственного транспорта, склад­ских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. После обследования приступают к от­бору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания.

Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозри­тельных по заражению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, об­следуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, по­мещают в стеклянные или металлические банки, бутыл­ки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упа­ковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводи­тельной запиской.

В сопроводительной записке указыва­ются вид объекта, условия содержания продукта, состо­яние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.

Санитарный эксперт свое решение о годности пище­вых продуктов и воды выносит на основании акта обсле­дования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах рв (концентрации ов) в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также информационных данных штаба го района (города) о радиоактивном, химическом, бакте­риологическом очаге поражения.

Экспертизе подлежат лишь продоволь­ствие, подозрительное на заражение, и продовольствие после его о беззараживания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: