Введение

Согласно пункту 7 Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 260100 «Технология продуктов питания», итоговая государственная аттестация выпускников, завершающих обучение, является обязательной и завершается выдачей диплома. Аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы и государственный экзамен.

Выпускник по направлению 260100 «Технология продуктов питания» должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

- проведение научных исследований по заданию в соответствии с утвержденными методиками;

- участие в выполнении экспериментов;

- проведение наблюдений и измерений, составление их описания и формулировка выводов;

- участие в разработке новых методов и технических средств испытаний параметров технологических процессов и качества продуктов питания;

- участие во внедрении результатов исследований и разработок.

Для решения указанных профессиональных задач бакалавр должен уметь:

- изучать специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной науки и техники в области техники и технологии пищевого производства;

- осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации по заданию;

- составлять отчеты по заданию;

- осуществлять постоянное профессиональное и личностное совершенствование.

Выпускник по направлению 260100 «Технология продуктов питания» должен знать:

- новейшие научные и практические достижения в области профессиональной деятельности;

- технологию производства продуктов питания;

- технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий производства продуктов питания;

- технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности, общественном питании;

- стандарты, технические условия, регламенты и другие нормативные документы;

- современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

- основные требования организации труда при исследовании технологических процессов производства продуктов питания;

- методы исследований и проведения экспериментальных работ;

- специальную научно-техническую и патентную литературу по тематике исследований и разработок;

- назначение, условия производства и хранения продуктов питания;

- современные методы и средства планирования и организации исследований и разработок, проведения экспериментов и наблюдений, обобщения и обработки информации, в том числе с применением электронно-вычислительной техники;

- основы трудового законодательства и организации труда;

- правила и нормы охраны труда.

Бакалавр техники и технологии имеет возможность продолжения образования:

- в магистратуре по направлению 260200 «Продукты питания животного происхождения»;

- по сокращенным программам в специалитете по направлению «Технология сырья и продуктов животного происхождения».

Согласно стандарту, выпускная работа бакалавра должна быть представлена в форме рукописи и иллюстративного материала (чертежей, таблиц, графиков, рисунков). Требования к содержанию, объему и структуре выпускной работы бакалавра определяются высшим учебным заведением на основании Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденным Минобрнауки России.

Выпускная работа бакалавра является квалификационной по завершению обучения на первой ступени высшего образования. Цели выполнения ВРБ:

- определение уровня подготовки к самостоятельному исследованию технологических проблем на базе фундаментальной и общетехнической подготовки по направлению 260100 – Технология продуктов питания;

- оценка способности к аналитическому восприятию информации;

- развитие навыков самостоятельной работы, овладение методиками исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в работе проблем и вопросов.

С целью обеспечения регулярной работы студентов 4 курса над выполнением выпускной работы бакалавра, повышения качества защит и устранения перегрузки руководителей ВРБ перед защитой, на кафедре ТПП введена следующая система рейтингового контроля аттестации ВРБ.

СИСТЕМА
рейтингового контроля аттестации ВРБ

В течение 7-8 семестров – 34 учебных недели – студент обязан посетить 16 аттестационных занятий согласно расписанию и 16 консультативных занятий с руководителем ВРБ.

На зачетной неделе каждого семестра студент аттестуется по выполнению ВРБ. Итоговые баллы аттестации складываются из следующих:

- баллы за регулярность посещения аттестационных занятий в течение семестра – от 0 до 8;

- баллы за выполнение заданий в течение семестра – от 7 до 29 (выставляются руководителем);

- оценочные баллы за аттестационную работу в конце семестра – от 54 до 71 (выставляются руководителем).

В качестве аттестационной работы студент предоставляет полностью законченные и оформленные в соответствии требованиям СТП ВолгГТУ 1 и 2 разделы ВРБ – в 7 семестре, 3 и 4 разделы ВРБ – в 8 семестре.

Таким образом, студент имеет возможность получить от 61 до 100 баллов аттестации выполнения ВРБ. распределение баллов предоставляет следующие возможности:

- получения отличного количества баллов аттестации студентом только при регулярности работы над выполнением ВРБ и отчетов у руководителя;

- получения отличного количества баллов аттестации студентом при непосещении в течение семестра 1-2 консультативных занятий с наличием справки о болезни;

- получения удовлетворительного количества баллов аттестации студентом в 7 семестре при беспричинном (отсутствие справки о болезни) непосещении консультативных занятий;

- отказа руководителя в проверке текущих заданий по выполнению ВРБ задним числом при отказе студента работать регулярно по плану-графику;

- неудовлетворительной аттестации при невыполнении студентом объема работ 7 семестра;

- отсутствия допуска к защите (2 контрольная неделя) при невыполнении студентом плана-графика работ 8 семестра.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: