Способы дозирования товаров

Дозирование - это отделение определенного количества товара от общей массы, находящейся в загрузочном устройстве.

В зависимости от физико-химических свойств товара применяют объемное, весовое и объемно-весовое дозирование.

Объемное дозирование основано на измерении порции товара в мерной камере.

Этот метод обладает высокой производительностью, позволяет изменять объем порции в достаточно широких пределах, но имеет недостаточную точность при измерении массы порции, так как товары различных групп имеют различные плотность, размеры и форму частиц, т.е. неодинаковую насыпную плотность.

Наиболее точное - это весовое дозирование. Первоначально товар поступает на весовую площадку (емкость) быстро, а затем медленно, до необходимой весовой порции. Однако данный способ имеет небольшую производительность.

Для повышения производительности и обеспечения высокой точности дозирования применяют комбинированный способ - объемно-весовой. При этом способе вначале товар поступает в объемный сосуд, а затем массу порции определяют на весовом оборудовании.

Показатель точности получения номинальной дозы зависит от регулирования дозатора; при этом дисперсия (разброс дозы) зависит от конструкции дозирующей установки и свойств фасуемой продукции.

Все дозирующие установки предусматривают технологический процесс в виде фасования и упаковывания дозы товара в выбранный вид упаковочного материала. В зависимости от места упаковывания различают производственную (технологическую) или торговую упаковку.

Для фасовки бакалейных товаров (сахар-песок, крупа) в торговых организациях применяют фасовочные весы, которые лишь взвешивают (дозируют) и наполняют пакеты, но не упаковывают их. Весы состоят из корпуса, рабочего стола, питателя, камеры объемного дозирования, рычажного весового механизма, выпускной воронки и электрооборудования. Точность взвешивания регулируется передвижением датчика точного дозирования по шкале весов, а также зазорами между горловиной питателя и заслонкой точного дозирования.

Дозатор весовой дисктерного действия настольный Д-ОЗМ, предназначен для фасовки сыпучих и мелкодисперсных продуктов в предварительно подготовленные пакеты, пачки или коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Дозатор оснащен новой адаптированной микропроцессорной системой управления. Имеет автоматическую настройку режима дозирования как при переходе с одного продукта на другой, так и при смене массы дозы. Все действия (ввод параметров, функции, наладочные и настроечные операции) реализуются с помощью клавиатуры с минимальным набором кнопок.

Дозатор весовой электронный ДВЭ-8 предназначен для весового дозирования сыпучих, гранулированных, кристаллических и мелкоштучных пищевых (макаронные изделия, крупы, сахарный песок) и непищевых продуктов подобной структуры. Дозатор может использоваться как самостоятельно, так и в составе фасовочно-упако-вочных устройств в качестве весового дозирующего устройства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: