Особенности производства безалкогольных напитков

Для получения газированной воды в сатуратор подают одновременно охлажденную до 4°С воду и углекислоту из баллона, доводя давление в сатураторе до 2 атм.

Для получения газированных напитков в бутылках в бутылки вносят определенную дозу купажного сиропа (смесь всех составляющих напитка, за исключением газированной воды), разбавляемого затем газированной водой. После доведения до необходимого объема бутылки с напитком герметично укупоривают кронен-пробками. Ни более современных предприятиях существует другая схема приготовления: купажный сироп смешивают с холодной водой и насыщают углекислотой в больших емкостях, после чего разливают в бутылки, которые немедленно герметизируют.

Стойкость напитков повышается при введении консервантов — бензоата натрия, сорбиновой кислоты.

Экспертизу качества газированных напитков проводили по трем основным направлениям:

1. Органолептическая оценка газированных напитков отечественного производства.

2. Оценка физико-химических показателей качества;

3. Экспертиза маркировки и упаковки.

Органолептические показатели - прозрачность, цвет, аромат и вкус - определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием).

При оценке органолептических свойств безалкогольных газированных плодово-ягодных напитков пользуются 100-балльной системой

Из физико-химических показателей при исследовании качества безалкогольных напитков определяли содержание сухих веществ (оно в зависимости от вида изделия колеблется от 5,0 до 6,0%), кислотность в мл 1 н. раствора щелочи на 100 см3 напитка (1,7-3,5), количество растворенной углекислоты (не менее 0,42% в напитках высшей категории и 0,4% в напитках первой категории).

Содержание токсичных элементов в напитках не должно превышать следующих значений (мг/кг): свинца – 0, 3; мышьяка – 0, 1; кадмия – 0, 03; ртути – 0, 005; содержание радионуклидов (Бк/дм3): цезия-137-70; стронция-90 – 100. Для искусственно минерализованных вод имеется отличие от вышеприведенных значений по содержанию свинца, кадмия и радионуклидов – свинца должно быть не более 0, 1, кадмия – 0, 01 мг/кг; цезия-137 и стронция-90 – не более 8 Бк/дм3.

Маркировку и упаковку оценивали визуально, проверяли на соответствие ГОСТ Р. На маркировке тары с напитком указывают название напитка и его тип, наименование и адрес изготовителя, товарный знак, объем (л), дату окончания срока годности, условия хранения, состав напитка; массовую долю этилового спирта и при превышении его содержания более 0, 2 % – надпись противопоказано детям до 12 лет, пищевую и энергетическую ценность, обозначение стандарта, информацию о сертификации. На искусственно минерализованных водах указывают то, что они искусственно минерализованные, а также минерализацию (г/л) и химический состав воды. Напитки специального назначения маркируют в соответствии с рекомендациями Минздрава России. На этикетку дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера и наклеена кольеретка.

Наименование продукта: безалкогольного напитка «Фан»

Наименование и местонахождение изготовителя: Россия, г. Барнаул, ул. Попова 167/1. Тел/факс: (3852) 450001, www.led223-224.ru

Товарный знак: Ледь

Дата розлива: 05.11.2008

Срок годности: 6 месяцев

Условия хранения: от 0°С до + 18°С

Объем: 1,5 литра

Состав напитка: очищенная вода, двуокись углерода, лимонная кислота.

Пищевые добавки: натурильный и идентичный натуральному ароматизатор, подсластитель (аспартам, ацесульфам), бензонат натрия (Е 211).

Нормативные документы: ГОСТ 28188-89

Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 82


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: