double arrow

Строение ПТК


Компоненты ландшафта достаточно тесно взаимодействуют между со­бой, проникают друг в друга и образуют устойчивые сочетания. Сочетания компонентов называются строением ПТК. Строение – это вертикальный разрез, вертикальная сопряженность компонентов и элементов ПТК.

Сопоставляя строение различных природных единств, изучаемых учеными разного профиля, можно видеть, что они состоят из различного числа ос­новных компонентов. Фитоценоз состоит только из растений сообщества, биоценоз – из фитоценоза и зооценоза, биогеоценоз – из фитоценоза, зооценоза, воды и атмосферы. Природный территориальный комплекс, по Солнцеву, является полным природным единством и слагается из всех пяти основных компонентов природы, то есть кроме атмосферы, воды, растений и животных в его состав входит литогенная основа, под ведущим воздейст­вием которой он развивается. Поэтому Н.А. Солнцев и называл ПТК «пол­ными» единствами в отличие от «частных», которые включают лишь часть компонентов природы.

Одной из задач ландшафтных исследований является изучение взаимо­связи и взаимодействия основных компонентов ландшафта, являющихся причиной возникновения специфического экологического режима и лесорастительного эффекта.




Иллюстрацией лесных ПТК с различным строением, а следовательно, и с различной лесной растительностью, дает в своей книге «Учение о типах насаждений» Г.Ф. Морозов (1930, с. 254-261). В книге приводится ланд­шафтный профиль характерного сочетания ПТК, многократно повторяю­щихся на протяжении средней части Восточно-Европейской равнины, междуречья Днепра и Суры. Если дать ландшафтную интерпретацию профиля Г.И. Танфильева, то здесь отчетливо выявились закономерно сочетающиеся пять видов ландшафтных местностей с различным строением.

1. Нагорные дубравы с участием в составе насаждений спутников дуба, с темно-серыми лесными почвами под лесом и черноземами возделываемых полей на лёссах, подстилаемых известняками и мергелями с солонцеваты­ми и солонцовыми почвами – в просадочных впадинах.

2. Крутые, расчлененные эрозией, склоны правых берегов рек с дубра­вами и судубравами на светло-серых и серых лесных в различной степени смытых почвах, с аллювиальными суглинками – на днищах балок, лощин и оврагов.

3. Поймы рек на слоистых аллювиальных отложениях с черноольховыми трясинами, пойменными дубняками, осокорниками, прирусловыми ивняками.

4. Боровые надпойменные террасы рек с песчаным аллювием, ослож­ненные эоловыми буграми, с борами беломошниками на вершинах бугров, борами зеленомошниками на склонах, травяными дубовыми суборями в понижениях между буграми, болотами – во впадинах.

5. Пологие слабонаклонные равнины левых берегов рек с песчаными маломощными отложениями на лёссовидных суглинках с дубовыми субо­рями с сосной хорошего роста и корявым дубом.

Нетрудно заметить, что в приведенном примере в ПТК на различных ге­нетических формах рельефа одновременно меняются: геологическое строе­ние, литологический состав отложений и подстилающих горных пород, почвы и лесная растительность.

Строение ПТК изменяется под ведущим воздействием литогенной осно­вы. Поэтому природными рубежами,отделяющими один ПТК от другого, являются границы форм рельефа.

Основные компоненты ландшафта следует отличать от элементов ланд­шафта, которые являются составными частями основных компонентов.







Сейчас читают про: