double arrow

Высотные и экспозиционные различия ПТК гор


Горы – это обширные территории, высоко поднятые над уровнем моря. Горы имеют складчатое или платформенное строение земной коры.

Основными стадиями процесса образования гор являются:

1) геосинклинальная – прогибания земной коры и накопления в образо­ванном прогибе вулканических и осадочных горных пород;

2) поднятий и складкообразования – образования гранитоидных масси­вов, складчатых и складчато-блоковых сооружений, мегантиклинориев и мегасинкланориев, межгорных и краевых прогибов;

3) возрождения гор – после их частичного или полного разрушения обра­зование новых сводово-блоковых поднятий.

На протяжении геологической истории Земли известны несколько эпох горообразования, которые отделялись друг от друга эпохами относительно­го покоя земной коры: Архейская, Протерозойская, Байкальская (конец протерозоя и начало палеозоя), Каледонская (нижнепалеозойская), Герцинская (верхнепалеозойская), Мезозойская, Альпийская (кайнозойская). В Кайнозойскую эпоху образовался рельеф современных гор.

Высотная приподнятость гор над уровнем океана и окружающими рав­нинами измеряется не десятками, а сотнями и тысячами метров. Поднима­ясь, участки земной коры заряжаются потенциальной гравитационной энергией, которая затем тратится на особо интенсивные процессы денуда­ции, разрушения воздвигнутых поднятий. В горах более энергично и быст­ро, чем на равнинах, происходят выветривание, гравитационное перемеще­ние материала, эрозия, ледниковая денудация, вынос и отложение материа­ла. Выносимый материал по сравнению с равнинами отличается значи­тельно большей крупностью обломков горных пород.




Горные территории сильно расчленены глубоко врезанной эрозионно-гидрографической сетью. Глубокие эрозионные врезы вскрывают и выводят на поверхность пласты горных пород различного литологического со­става. Устойчивые к денудации горные породы создают выступы и поло­жительные выпуклые формы рельефа, а податливые и легко разрушающие­ся – отрицательные, вогнутые формы. Поэтому ПТК гор отличаются частой и резкой сменой литогенной основы на малом расстоянии.

Рыхлые отложения аккумулируются только в отрицательных формах рельефа, в положительных они имеют незначительную мощность, а на дневную поверхность часто выходят коренные породы. Поэтому геологическая и тектоническая структура, а не рыхлые четвертичные отложения, как на равнинах, выступают как основные элементы формирования струк­туры ПТК. В центральных, наиболее высоких, частях горных ландшафтов на дневной поверхности оказываются стойкие к разрушению граниты, гнейсы, интрузивные тела, песчаники, известняки.

В ландшафтах гор по площади преобладают поверхности склонов, плато и днища долин, поверхности плато и равнин занимают подчиненное значе­ние. Склоны по разному ориентированы по отношению к солнцу и направ­лениям преобладающих ветров. Отсюда экспозиционные различия ПТК. Эти различия становятся особенно сильными в районах Сибири с более прозрачной атмосферой и большим числом солнечных дней. В Средней и Восточной Сибири широко распространены ПТК экспозиционных лесов и степей, когда на склонах северной и восточной экспозиций формируется тайга, а на рядом расположенных склонах южной и западной экспозиций развита сухая степь с типичными степными ксерофитами. С увеличением прозрачности атмосферы с высотой увеличивается ночное и зимнее тепло­излучение, амплитуда и резкость колебаний температуры воздуха и земли, абсолютные ночные и зимние минимумы температур.



Ветровая экспозиция обычно сильно выражена в случаях, когда хреб­ты гор расположены поперёк преобладающих ветров, здесь наиболее сильно проявляется феновый эффект. Так, например, на Урале, Ени­сейском Кряже, Саяне, Байкальских хребтах склоны западной навет­ренной экспозиции, с обильно увлажненными низкогорьями заняты елово-пихтовой тайгой, а восточные, подветренные - светлохвойной, с сосной и лиственницей.







Сейчас читают про: