double arrow

Управление информационных ресурсов. Осуществ-


[яет информационно-справочные функции, располагает юльшими массивами информации, широко использует )ВМ для хранения, поиска и рассылки информации.

Управление анализа информации об иностранных [идерах. Анализирует соответствующую информацию, ает характеристики иностранным политическим лиде-ам и организациям.

Кроме того, имеются:

— Отдел обеспечения руководства и аналитической аботы;

— Отдел подготовки заданий иоценок;

— Отдел по контролю за вооружением. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДИРЕКТОРАТ. Занима-тся вопросами подбора кадров для работы в ЦРУ, под-отовкой и переподготовкой кадров, обеспечивает без-пасность персонала и объектов ЦРУ, осуществляет цифрсвязь с резидентурами, финансовое, медицинское и !озяйственное обслуживание, разрабатывает и эксплуа­тирует электронные системы хранения и поиска инфор­мации.

В директорат входят девять управлений: Управление кадров, Управление подготовки и переподготовки кадров, Управление безопасности, Финансовое управление, Управление хранения и поиска информации, Управление компьютерной техники, Управление связи, Медицинское управление, Хозяйственное управление.

Вновь созданный в сентябре 1989 года Директорат планирования занимается планированием и координа­цией деятельности разведки, отслеживанием новых по­требностей в разведывательной информации в связи с «бурными изменениями, происходящими в мире, и необ­ходимостью оперативного реагирования на них».

Особое внимание в работе ЦРУ обращается такженадобывание экономической информации и защиту коммер­ческих тайн американских фирм от зарубежных кон­курентов.

Кроме директоратов, в структуру ЦРУ входят:

Отдел главного юрисконсульта. Возглавляется глав­ным юрисконсультом. Сотрудники отдела дают консуль­тации и следят за соблюдением конституции и законов, уголовного кодекса, а также действующих правил и инструкций.

Главный юрисконсульт может обращаться непосред-твеннов Совет по надзору за деятельностью разведки,

если сочтет, чтокакое-либо подразделение ЦРУ нару­шает законы.

Отдел генерального инспектора. Генеральный инс­пектор назначается президентом США и утверждается сенатом. Он подотчетен президенту США и конгрессу но обязан согласовывать свою деятельность с директором ЦРУ. Отдел имеет собственный бюджет и автономный (в рамках ЦРУ) кадровый аппарат, проводит проверки и расследования работы подразделений ЦРУ, рассмат­ривает жалобы сотрудников.

Отделфинансового ревизора. Контролирует всю фи нансовую деятельность ЦРУ.

В структуру ЦРУ также входят: секретариат, фи иансово-плановый отдел, отдел истории ЦРУ, отдел шифрпереписки и Совет по рассмотрению публикаций о ЦРУ.

Руководство ЦРУ придает очень большое значение вопросам гласности о деятельности американской разведки, исходя из того, что такая гласность способ­ствует повышению авторитета спецслужб и оправданию в глазах общественного мнения их миллиардных рас­ходов.

При этом особое внимание обращается на взаимоот­ношения со средствами массовой информации и с кон­грессом. Именно с этой целью в структуре ЦРУ были созданы:

Управлениепо связи с общественностью, илипресс-служба ЦРУ. Основная функция — поддержание контак­тов с общественными организациями и средствами массовой информации, организация встреч предста­вителей прессы, научных и деловых кругов с сотруд­никами ЦРУ, распространение несекретных материа­лов ЦРУ, выступление от лица разведки с официаль­ными заявлениями.

Управлениепо связи с законодательными органами.Отвечает за связь ЦРУ с конгрессом, особое внимание уделяет в своей работе контактам с комиссиями по раз­ведке сената и палаты представителей, готовит ответы на запросы конгрессменов, организует для них посещё­ние объектов ЦРУ и выступления перед ними сотруд­ников разведки, следит за регулярным направлением в конгресс информационных документов ЦРУ.

Основными подразделениями американской разведки за рубежом являются резидентурыЦРУ. В наиболее важных для США районах создаются крупные регио­нальные резидентуры, где работают десятки опытных >азведчиков.

Американская разведка используеткак официальные, гак и «глубокие» прикрытия, когда сотрудники разведки проживают в какой-либо стране под прикрытием непра­вительственных организаций и тщательно скрывают свою 1ринадлежность к разведке, поддерживая с руководством >езидентур ЦРУ только конспиративную связь.

Эти прикрытия создаются в различных транснацио­нальных корпорациях, банках, страховых и транспорт­ных конторах, коммерческих и юридических фирмах, издательствах, общественных, неправительственных, торговых, научно-технических и других организа­циях.

КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКА ЦРУ*

1. Руководствоваться высокими моральными прин­ципами и ставить интересы страны превыше интересов любого лица, партии или правительственного учреж­дения.

2. Соблюдать законы и постановления руководящих органов США и не принимать участия в нарушении конституционных основ государства.

3. Работать с полной отдачей втечение всего рабо­чего времени.

4. Вести поиск и добиваться использования эффек­тивных и экономичных способов выполнения служеб-ibix обязанностей.

5. Не предоставлять каких-либо незаслуженных при-(илегий, не оказывать содействия любым лицам и не (опускать их продвижения по службе, если это приве-(ет к несправедливой дискредитации других сотрудников. Согласно кодексу, сотруднику и членам его семьи запре­щается пользоваться благами и преимуществами, кото­рые могут быть использованы для оказания влияния на 1ринятие служебных решений.

•k 6. Не давать обещаний частного характера, затраги-Дтощих интересы учреждения, так как подобные обе-

•^ания могут отразиться на работе учреждения.

В * Кодекс поведения государственных служащих, принятый в В?8 *оду, регулирует также кадровые вопросы в ЦРУ.

7. Не иметь ни прямых, ни косвенных связей (ком­мерческих или иных, подразумевающих личную мате­риальную заинтересованность) с другими учреждениями если эти связи несовместимы со служебным положе-' нием.

8. Не использовать в личных целях имеющуюся в его распоряжении секретную информацию.

9. Бороться с любыми формами коррупции.

10. Соблюдать данный кодекс при любых обстоя­тельствах, исходя из убеждения, что должность государ­ственного служащего облечена доверием народа.


Сейчас читают про: