double arrow

Первый вывод: Первая цель человека – его постоянное внутреннее единство


Первая цель человека, не в том смысле, что главная, а, скорее самая близкая, это завершение войны двух душ в одном теле. Если ему удастся этого достичь, он без проблем достигнет каждой следующей поставленной перед ним цели, независимо от того, будет ли ею Бог или приятная жизнь, богатство или слава, мудрость или любовь, власть или здоровье, или какая–то другая цель, известная нам из 12 основных целей человечества. Если он достиг внутреннего единства, все другие цели будут для него достижимы.

Второй вывод: Легкая жизнь защищает человека от ударов судьбы

Это состояние единства не является некотролированным экстазом, энтузиазмом или необузданным возбуждением. Его лучше назвать состоянием рая на земле, характеризующегося защищенностью от зла и всяческого страха. Оно руководится уравновешенным и осторожным умом, незапятнанным отрицательными эмоциями. Это естественное состояние человека в его изначальном величии.

Третий вывод: Инспектор постоянно воюет с директором фирмы

Имея перед глазами образ человека отчаявшегося и подавленного повседневностью, лишь изредка радующегося жизни, мы не можем не согласиться со словами Гете:




В этой ситуации, анализируя человека как большую фирму, одна душа является инспектором, рациональной частью человека. Она принимает все решения, принимает похвалы и сваливает вины на вторую половину.

Та вторая половина, незаметная и немая, это наш опыт, обладающий удивительной способностью реализовывать планы и уничтожать проблемы.

Эта вторая душа – истинный директор фирмы – постоянно вызывается к инспектору. А поскольку она не может защищаться словами, то она мстит ему эмоциональными противоречиями, страхами и психическими блокадами, которые унижают человека в собственных глазах как жертву несовершенной жизни.

Наблюдая человека в таком состоянии, мы видим его как личность, разорванную на две враждующие части, как ужасающий образец раскола.







Сейчас читают про: