double arrow

Амортизация присоединенной стоимости предмета лизинга


Если договор лизинга является валютным (обязательство выражено в иностранной валюте либо платежи осуществляются в иностранной валюте), лизингополучатель должен отразить в бухгалтерском учете курсовые либо суммовые разницы, возникающие при расчетах.

В соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2004 № 75 (далее - Инструкция № 75), предмет лизинга, стоимость которого выражена в иностранной валюте, принимается на учет по курсу валюты, установленному Национальным банком РБ на дату принятия предмета лизинга к бухгалтерскому учету.

Курсовые разницы по договору лизинга, если предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, в соответствии с п.15 Инструкции № 75 отражаются следующим образом.

1. До ввода предмета лизинга в эксплуатацию, т.е. до принятия его на учет в качестве основных средств, курсовые разницы отражаются записью:

Содержание операции Дебет Кредит
На величину курсовых разниц при росте курса иностранной валюты 08 «Вложения в долгосрочные активы» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
При снижении курса иностранной валюты

2. После ввода предмета лизинга в эксплуатацию курсовые разницы по лизинговым платежам и выданным авансам по договору лизинга, по которому предусмотрен выкуп предмета лизинга, отражаются лизингополучателем в составе:

• присоединенной стоимости предмета лизинга в части платежа, возмещающего контрактную стоимость предмета лизинга в конце отчетного квартала и (или) года.

При этом в бухгалтерском учете производятся записи:

Содержание операции Дебет Кредит
На величину курсовых разниц в течение отчетного периода (квартала или года) 08 (76) 76 (08)
На величину образовавшихся курсовых разниц в конце отчетного квартала и (или) года 01 «Основные средства», субсчет «Присоединенная стоимость предмета лизинга»

• прочих доходов (расходов) по лизинговым платежам, за исключением сумм, возмещающих контрактную стоимость.

В бухгалтерском учете при этом производятся записи:

Содержание операции Дебет Кредит
При росте курса иностранной валюты «Прочие доходы и расходы»
При снижении курса иностранной валюты

Порядок амортизации присоединенной стоимости предмета лизинга установлен п.57 Инструкции № 37/18/6.

Присоединенная стоимость, состоящая из затрат по доставке, монтажу и установке, а также других расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств, подлежит амортизации с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию данного объекта лизинга. До 1 января 2012 г. амортизация осуществлялась с использованием срока полезного использования, равного сроку, оставшемуся до окончания срока договора лизинга, в порядке, применяемом для основного объекта лизинга до выкупа, возврата или выбытия объекта.

Справочно С 1 января 2012 г. расширен диапазон сроков для начисления амортизации присоединенной стоимости: от срока, оставшегося до окончания договора аренды (лизинга), до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта аренды (лизинга), установленного в соответствии с Инструкцией № 37/18/6, в порядке, применяемом для основного объекта аренды (лизинга) в соответствии с договором лизинга до выкупа, возврата или выбытия объекта. Данная норма внесена в п.57 Инструкции № 37/18/6 постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.09.2011 № 162/101/45.

Иными словами, присоединенная стоимость должна была амортизироваться теми же способами и в те же сроки, что и непосредственно контрактная стоимость предмета лизинга.

Курсовые и суммовые разницы, возникающие в связи с изменением курса иностранных валют, являются как раз одним из видов «других» расходов, связанных с приобретением основных средств.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что курсовые разницы, включенные в присоединенную стоимость, должны амортизироваться в составе присоединенной стоимости.

Однако необходимо обратить внимание, что курсовые разницы должны включаться в присоединенную стоимость в конце отчетного квартала или года.

При изменении размера присоединенной стоимости соответственно будет изменяться и ее недоамортизированная стоимость.

Если курсовые разницы включать в присоединенную стоимость ежеквартально, то и амортизируемую стоимость следует пересматривать ежеквартально.

Если курсовые разницы включать в присоединенную стоимость в конце отчетного года, то амортизируемую стоимость нужно пересматривать 1 раз в год, а именно на 1 января текущего года.

Порядок включения курсовых разниц в присоединенную стоимость предмета лизинга следует закрепить в учетной политике организации.


Сейчас читают про: