double arrow

Наконец, собрав вместе себя, еду и газ, снимаемся с гостеприимной стоянки (69.445413,19.742417) и примерно в 19 часов уходим вверх по Андерсдален.


Тропа заканчивается почти сразу, примерно через километр переходим уже совсем мелкую Сторелву вброд и подошли к очень красивому каскаду водопадиков. Дальше начинается довольно крутой подъем, под ногами сначала трава, потом каменная осыпь. Выше камни становятся все крупнее, в конце концов каменное нагромождение становится труднопроходимым. Два километра подъема с еще одним переходом через ручей. Выходим на берег озерца Rundvatnet (точного перевода названия не нашел, что-то, связанное с чистотой и круглой формой :) На картах этим названием отмечено другое озерцо чуть выше по долине, видимо, это ошибка). Высота над уровнем моря примерно 500 м. Времени примерно полночь, поэтому быстро разгребаем место для палаток (69.414381,19.78858, приходится убирать камни), ужинаем и укладываемся спать.

23.07. Погода солнечная, тепло, примерно +20, озеро играет всеми оттенками синего, вокруг довольно крутые стенки (на юго западе трехглавый пик Lakselvtindane, 1429, на северо-востоке Bálggesvárri, 1523), на востоке просматривается перевал, ведущий в Говердален (возможно это шутка, но с норвежского переводится как «Правительственная долина»). Купаемся, вернее, окунаемся, потому что вода ледяная, завтракаем, собираемся и лезем в перевал. Тропы нет, подъем в основном по курумнику, иногда приходится лезть по пологим скалам. Проходим безымянное озерцо метрах в 100 над нашей стоянкой, с крутыми берегами, обходим по северному берегу, уклон очень сильный, под 40 градусов, местами и больше. Местами приходится идти по полке над обрывом, вниз до воды больше 50 метров. За этим озерцом еще два, совсем крохотных, дальше в центре долины небольшой холм, за которым открывается еще одно озеро, на этот раз порядка километра в длину, но тоже обиженное названием (высота по карте 776 м.). Здесь на берегу обедаем (69.414562,19.843683). Северный (левый от нас) берег озера образован склоном горы Bálggesvárri и выглядит слабопроходимым (уклон 45 или больше градусов, мелкая осыпь, уходящая в воду).




После обеда решаем идти по южному берегу, где с горы Nállangáisi в озеро спускается мощный ледник. Выглядит это довольно стремно, но на практике оказывается вполне безопасно, хотя нависающее над головой двухсотметровое ледяное поле, иногда потрескивающее, немного пугает. К тому же приходится опасаться трещин, забитых рыхлым снегом (неизвестно, насколько они опасны, но ощущение вызывают неприятное). На восточном конце озера ледник заканчивается, приходится преодолеть сотню метров довольно противной осыпи с большим наклоном. За озером подъем собственно к перевалу, до которого от озера нужно подняться еще на несколько десятков метров. Верх перевала забит каменными глыбами, по которым приходится довольно опасно карабкаться.



За перевалом открывается вид на долину Вейдален с озером Veidalsvatnet прямо под нами. Спуска до него примерно сто метров, расстояние километра два. К большой радости, на склоне обнаружен длинный пологий снежник, по которому можно съехать на пенке для быстроты, а потом еще пару раз для удовольствия :) На подходе к озеру встретили интересное место с выходом ярко-желтого песчаника, чего в горах раньше видеть не доводилось.

Встали на берегу Вейдсватнета на галечной косе рядом с безымянным ручейком (69.41586,19.907298). Судя по размеру русла, весной этот ручеек разливается раз в двадцать. Вокруг шумят водопады, спускающиеся с Nállangáisi и Gaskacohkka на юге и с отрогов Bálggesvárri на севере. Разумеется, мы не смогли удержаться и нарекли Gaskacohkka Гаскон-кочкой или просто Кочкой.

24.07. Погода по-прежнему радует солнцем, прекрасной видимостью и теплом (+20). Утро началось с дискуссии на тему – куда будем восходить? Из вариантов была Гаскон-Кочка (1507 метров), очень заманчивая, но весьма стремного вида, и более аккуратная безымянная горка на северном берегу озера (1406 метров), на которой, в итоге, и остановили выбор. Восходить отправились Дима и Мирон. Подъем занял около 3 часов, причем местами было довольно сложно, большой уклон и мелкая осыпь. На высоте около 1200 метров крутой склон заканчивается фотогеничными скалами с прекрасным видом на озеро, стоянку и вчерашний маршрут. Верхняя часть горы образует плато с легким подъемом к северу. Собственно вершина, отмеченная маленькой пирамидкой (69.431425,19.928155), находится на краю обрыва, за которым видно вершины Holmbukttind и Jiehkkevarre, явно самую высокую часть массива (до 1834 метров). Вершины все в снегу и выглядят великолепно. Наша долина уходит почти прямо на север и просматривается до впадения в Lyngsdalen (Вересковая долина). Почтового ящика на вершине, увы, нет, наверное, сюда добираются только самые неграмотные. Спуск занял примерно столько же времени, что и подъем, но был значительно сложнее, а местами даже и страшноватей. Вечером купались в озере у большого камня, причем вода просматривалась в глубину метров на 10, а сколько этих метров там на самом деле – страшно даже подумать.



25.07. Погода без изменений. Собираемся с ленцой, выходим поздно. Ниже озера речка Bálggesvátjohka уходит в каньон с довольно крутыми склонами, впрочем, вполне проходимыми. Под ногами после надоевших камней появляется травка. Крутой спуск переходит в пологий, потом практически прекращается, и путь вниз ведет по широкой долине, поросшей травой и карликовым ивняком. Разумеется, овцы также на месте. Временами приходится перепрыгивать через ручьи, временами – идти по руслу основного потока. По дороге два небольших озерца. Тропы по-прежнему нет, она появляется только на левом берегу озера Førstevatnet, на северном конце которого мы и встаем на ночевку (69.447793,19.982901) После трех ночей на камнях мягкая лужайка на берегу озера кажется пуховой периной :) В озере плещется рыба, которую нельзя ловить.

Погода все так же хороша, что уже начинает немного пугать. В первой половине дня Дима и Вова предпринимают вылазку на склон к северо-западу от стоянки, переваливают через него и осматривают верхнюю часть Люнгсдалена с двумя большими ледниками, спускающимися с Jiehkkevarre. Интересно, что ледники все засыпаны мелким галечником и выглядят серыми. Внизу наблюдается широченное русло реки Lyngsdalselva, сама река состоит из нескольких потоков до пяти метров шириной, между которыми тянутся гряды того же самого галечника. Из-за этого нижняя часть долины светится грязным пятном среди зелени окружающих склонов.

Во второй половине дня снимаемся со стоянки и идем вниз, в сторону Люнгсдалена. Сначала по тропе, со все увеличивающимся наклоном, потом начинается березняк, тропа теряется и начинается очень непростой спуск по уклону больше 45 градусов. Спустя примерно час выходим на берег Lyngsdalselva. Вода в реке грязная от песка и глины с ледников, не прозрачная. Изначально в планах было перейти через реку, но вблизи выяснилось, что она глубиной явно больше метра и с очень быстрым течением. Поэтому, попробовав пару раз, решили идти по правому берегу, благо есть хорошо набитая тропа. Примерно через полкилометра прошли мимо одинокой палатки на берегу, потом мимо какого-то домика туристического типа по ту сторону реки. Тропа удобная, идти можно быстро. Правда, Вова натер ноги и шел явно с трудом.

Через пару километров выходим к огромному круглому камню высотой с пятиэтажный дом, около которого обнаруживаем очередной почтовый ящик с посланием. Отметились и тут. Долина превращается в каньон между двумя хребтами. Всюду валяются сломанные сухие стволы, можно представить, какой поток несется здесь весной. Еще через полчаса останавливаемся на привал под неземной красоты водопадом на ручье Stuorrariidejohka (69.446226,20.094137)

Еще два часа ходу, и мы выходим к границе национального парка Люнгенсальпине около поселка Fureflaten. Поселок при населении меньше тысячи человек радует футбольным полем с искусственным покрытием, магазином, который работает до шести часов вечера, и наглыми воронами, которые распотрошили пакеты с мусором, оставленные на ночь под тентом палатки.







Сейчас читают про: