double arrow

Основные представители


v Бейтсон Грегори (Bateson Gregory). ♦> Вацлавик Пол (Watzlawick Paul).

v Сатир Вирджиния (Satir V.).

v Бэндлер Ричард.

v Грин дер Джон.

Литература на русском языке

  • Вацлавик П., Бивин Дж., Джексон Д. Прагматика челове­ческих коммуникаций: Изучение паттернов, патологий и пара­доксов взаимодействия / Пер. с англ. М.: Апрель-Пресс, ЭКС-МО-Пресс, 2000. (Сер. «Психология. XX в.»).
  • Навайтис Г. Семья в психологической консультации. М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд-воНПО «Модэк», 1999.
  • Бэндлер Р, Гриндер Д., Сатир В. Семейная терапия. - Во­ронеж: НПО «Модэк», 1993.
  • Сатир В. Семейная терапия и NLP. М.: Институт общегу­манитарных исследований, 1999.

Особенности подхода

Акцент делается на исследовании параметров эффективной и неэффективной, деструктивной коммуникации внутри се­мьи и личностных основ нарушений коммуникации. Исследу­ются вербальная (слова) и невербальная (мимика, поведение) коммуникации, возможности расхождения между ними, при­чины и механизмы неправильной расшифровки чужого сооб­щения.

В рамках этого подхода можно выделить следующие три направления работы:

3.4.1. Работа с искажениями чужих сообщений




В периоды стресса люди имеют тенденцию придумывать для себя мысли и ощущения другой личности, связывать это с определенными внешне регистрируемыми реакциями дру­гой личности. На основе этой связи в дальнейшем люди имеют склонность толковать поведение другого и поступать так, как если бы придуманное было на самом деле. Люди сами причи­няют себе боль и создают трудности, приписывая различные ложные интерпретации поведению окружающих лиц и живя в этом виртуальном мире.

Приобретая навык в «чтении» чужих мыслей, такие люди порой создают длинные цепочки, приравнивая те или иные по­веденческие реакции другого к тому значению, которое они придали этим реакциям ранее в ситуации стресса. Этот фено­мен называется сложным равенством.







Сейчас читают про: