double arrow

ДОКЛАД «ПРОФИЛАКТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ДЕСТРУКТИВНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ»


Доклад на пленарном заседании ежегодной

научно-практической сессии студентов v МГОПУ 11 апреля 2002 г.

Михайлова (Кудряшова) Алла Александровна

В последнее время в нашей стране появилось огромное коли­чество различных организаций религиозного характера, среди которых попадаются и деструктивные организации. Они неоп­равданно провозглашают себя носителями истины, способны­ми всех спасти, помочь преодолеть проблемы и добиться неви­данных успехов. Лидеры таких организаций стараются при­влекать талантливых, энергичных, разумных молодых людей и девушек.

Человек имеет право выбора своего жизненного пути, но каж­дый должен знать, что могут представлять собой люди, которые привлекают его рекламой своей организации. Доведение до мо­лодежи информации о деструктивных религиозных организа­циях является мощным средством профилактики вовлечения молодежи в эти организации.Молодежи необходимо знать, что может являться целью обращения и как суметь распознать дест­руктивную организацию уже при разговоре с вербовщиком на улице.

Цель обращения в деструктивный культ заключается в том, чтобы вербуемый безусловно принял верования, практику и характерную модель поведения, предписанную группой. Коли­чество времени, требующееся для обращения, варьирует в зави­симости от склада психики вербуемого, от особенностей манипу-лятивной группы. Успешное обращение часто сопровождается радикальным изменением новообращенных, когда они «прини­мают на себя идеальную культовую личность» (соглашаются с требованием культа, чтобы они «стали как дети», «стали пол­ностью спокойными», «были отделенными от материального мира» и т. п.). Новообращенные меняют свой прежний образ жизни, словарный запас, интересы, друзей и ценности в соответ­ствии с тем, что предписано культом. Этот радикальный раз­рыв с прошлым может первоначально вызывать мощные стрессы у новообращенных, которые остро переживают ото­рванность своей теперешней жизни от прежней. Они живут раздираемые противоположными привязанностями и являют­ся сбитыми с толку в отношении своей истинной сущности. Длительное следование практике и верованиям культов, одна­ко, часто ослабляет эти стрессы. В конце концов прежние убеж­дения, образ жизни, жизненный опыт начинают выглядеть от­даленными, частично забытыми и существенно не связанными с сегодняшним днем.




В деструктивных религиозных организациях наблюдает­ся контроль времении деятельности (поведения),т. е. под­чинение потенциальных новообращенных заранее рассчи­танному строгому временному графику, в пределах которо­го каждый момент связан с физически и эмоционально на­пряженной деятельностью. Это оставляет мало времени или вовсе его не оставляет для уединения и размышления. Та­кой график может включать лекционный марафон, дли­тельные заседания-встречи группы, интенсивные консуль­тации один на один, произвольные танцы или энергичные виды спорта, гипнотические упражнения, создание отчет­ливых зрительных образов (визуализация), медитацию, мо­нотонное пение, жаркие молитвенные собрания, недоста­точные сон и еду. Результаты: пониженная психологиче­ская защита, уменьшившееся внимание, физическое и эмо­циональное истощение, ослабленная способность критиче­ски оценивать группу, трансоподобные состояния, которые часто являются отвлекающими и делают человека в высшей степени поддающимся внушению.

В деструктивных религиозныхорганизациях наблюдается информационный контроль. Под этиммы имеем в виду сле­дующее:

  • отсечение внешних (по отношению к культам) источников информации или клевета на них;
  • разрушение связей с людьми за пределами группы;
  • «бомбардировка» вербуемых культовой литературой, за­писями и лекциями, нацеленными на идеологическую об­работку;
  • объявление определенной информации о культе секретной (например, кто является лидером; какие жертвы, измене­ния в стиле жизни и финансовые обязательства требуются от культистов; на что тратятся деньги);
  • « призывы к намеренному искажению этой информации («Мы • собираем деньги для детей, лишенных благоприятных усло­вий») и открытой лжи («Никто из наших последователей не дает деньги лидеру», «Мы не считаем, что наш гуру - Бог»).

Результаты:информационный контроль мешает инфор­мированному принятию решений и, таким образом, предот­вращает критическую оценку культа.



В деструктивных религиозных организациях наблюдается манипуляция языком.Это может быть осуществлено путем приписывания новых и дополнительных значений обычным словам. Например, в Миссии Божественного Света слово «зна­ние» означает четыре методики медитации, которым учат в те­чение начального занятия, что предположительно дает челове­ку знание Бога; слово «разум» синонимично дурным мыслям и силам внутри людей, которые уводят их от Бога и от Истины; «мир» относится к тому, что находится за пределами Миссии Божественного Света и поэтому является непросвещенным. Дополнительная тактика включает использование особенного словарного запаса (например, искусственные слова и фразы); введение иностранного языка(ов) в разговор и пение; стремле­ние отбить охоту к «банальному» разговору о некультовой дея­тельности, интересах и идеях; ограничение выражения лич­ных мыслей и чувств о своем прошлом и будущем. Результа­ты: вербуемые чувствуют себя посвященными в исключитель­ный язык, словарный запас и новое знание. Они начинают ощущать себя более удобно, общаясь с культистами, и как только этот язык становится , в конце концов, частью их повседневной речи, чувствуют себя заторможенно в общении с людьми вне культа, которые явно не могут этого понять. Это вносит свой вклад в поляризованный менталитет «мы - они», причем по­тенциальные новообращенные начинают больше отождеств­лять себя с культом и меньше - с некультовым миром.

В деструктивных религиозных организациях наблюдается отучивание от критического, рационального мышления.На­пример, многие культы отделываются от сомнений, критики и вопросов культистов утверждениями типа «Все станет ясно со временем» или угрозами типа «В корне всякого сомнения Сата­на», увещеваниями вроде «Если ты хочешь узнать Бога, ты должен выйти за пределы рационального». Результаты: вер­буемые испытывают чувство вины из-за сомнений, вопросов или использования своих интеллектуальных способностей для оценки культа. Многие даже начинают рассматривать свой ра­зум как нарушитель спокойствия, генератор ядовитых сомне­ний, оружие Сатаны и т. п.

В деструктивных религиозных организациях практикуется обучение методикам, вызывающим транс.Оно может включать медитацию, монотонное пение, говорение на языках (глоссола­лия, т. е. произнесение бессвязных и бессмысленных звукосоче­таний в состоянии индивидуального или группового экстаза), самогипноз, создание ярких мысленных образов (визуализа­ция) и контролируемые дыхательные упражнения (приводящие к обеднению или перенасыщению крови кислородом и изменяю­щие процесс мозговой деятельности). Результаты: эти методи­ки, особенно если они раскрываются перед новообращенным в ходе напряженных особых церемоний посвящения, часто за­ставляют вербуемых чувствовать себя причастными к особен­ным и/или божественным силам. Стимуляция трансов приво­дит к подавлению сомнений и возрастанию внушаемости, способствует дальнейшей идеологической обработке. У некото­рых особенно уязвимых людей применение подобных методик может привести к психическим нарушениям, срывам.

В деструктивных религиозных организациях практикуются исповедальные сессии,во время которых культистов принужда­ют выдавать крайне личную информацию о прошлых и настоя­щих проступках и грехах, реальных или воображаемых. Результаты: вербуемые, которые открывают такую информацию, могут испытывать начальное чувство вины и стыда, а затем ощу­щение облегчения после признания. Они могут даже стать зави­симыми от этой самопорочащей деятельности как способа облег­чения чувства вины. Однако те, кто хочет покинуть культ, часто боятся, что культ может воспользоваться раскрытой ими инфор­мацией, чтобы шантажировать или клеветать на них.

В деструктивных религиозных организациях практикуют­ся групповое давление.Используется позитивное подкрепле­ние (одобрение, проявление привязанности или повышение статуса культиста), когда кто-то соглашается с целями группы, и удаление подобных форм подкрепления, даже наказание, ко­гда кто-то говорит или действует вопреки культовым предписа­ниям. Результат: вербуемые могут поддаться групповому давлению, несмотря на устойчивые убеждения, противореча­щие культовым верованиям и практике.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: