double arrow

Государственный строй V республики во Франции. Конституция Франции 1958 г.


Авторы Конституции 1958 г., которую считали «скроенной по мерке для де Голля» (в обстановке ультраправового антиправительственного мятежа призван к власти, его правительство наделено чрезвычайными полномочиями) исходили из необходимости коренного пересмотра принципов, лежавших в основе гос строя III и IV республик.

Конституция построена по схеме президент – правительство – парламент.

Президент – центральное звено всей политической системы. Ему была отведена роль «высшего арбитра», призванного обеспечить нормальное функционирование государственных органов, а также преемственность гос-ва (ст. 5). Президент не нес ответственности ни перед каким органом и никем не контролировался. Он был наделен как широкими постоянными прерогативами, так и полномочиями, имеющими исключительный характер. Президент назначал главу правительства и, по его предложению, остальных членов кабинета, а также принимал их отставку, председательствовал на заседаниях правительства, в Совете и Комитете национальной обороны, в высшем совете магистратуры. Ему предоставлялись полномочия главы вооруженных сил, право назначения на высшие гражданские и военные должности.

Президент имел право подписывать и обнародовать законы, требовать от парламента нового обсуждения закона или отдельных его статей, оспорить принятый парламентом законопроект и передать его в Конституционный совет для заключения о его соответствии конституции, передавать некоторые виды законопроектов на референдум, минуя парламент, обращаться к парламенту с посланиями, которые не подлежат обсуждению, принимать ордонансы, имеющие силу закона., право роспуска нижней палаты парламента, представлял Францию в международных отношениях. Он получил право принимать чрезвычайные меры по своему усмотрению в условиях, когда «установление Республики, независимость Нации, целостность ее территории или выполнение ее международных обязательств оказываются под серьезной или непосредственной угрозой, а нормальное функционирование органов гос власти нарушено». Наиболее важные полномочия: назначение правительства, роспуск палаты, введение в действие исключительных полномочий, передача законопроектов на референдум и ряд других – президент осуществлял единолично, без контрассигнации со стороны премьера и соответствующих министров. Остальные требовали контрасигнатуры, таким образом премьер-министр нес за них политическую ответственность перед парламентом. Президент должен был избираться коллегией выборщиков, в которой члены парламента составляли ничтожную часть, позднее косвенные выборы были заменены прямыми.

Правительство: должно определять и осуществлять «политику нации», распоряжаться администрацией и вооруженными силами. Премьер-министр руководит деятельностью правительства, несет ответственность за оборону страны, обеспечивает исполнение законов, издает нормативные акты в порядке регламентарной власти, назначает на военные и гражданские должности. Высшая исполнительная власть была недостаточно четко распределена между президентом и премьер-министром.




На последнее место среди высших гос органов конституция1858 поместила парламент. Он состоял из двух палат – Национального собрания и Сената, которые были практически равноправными. Национальное собрание избиралось прямым голосованием. Сенат, избираемый путем косвенного голосования коллегиями выборщиков, должен обеспечивать представительство территориальных единиц республики и французов, проживавших за пределами Франции. Сенат обладал правом вето в отношении проектов конституционных изменений.

Специальный раздел Конституции был посвящен взаимоотношениям между парламентом и правительством, в котором отчетливо закреплялась доминирующая роль правительства.

Акты парламента могли регулировать строго определенный и сравнительно небольшой круг вопросов (структура и принципы организации гос аппарата, права и свободы, гражданство, налоги, основные принципы гражданского, уголовного, трудового права). По этим вопросам правительство также могло издавать нормативные акты, имеющие силу закона, но только с разрешения парламента. Все остальные вопросы должны были решаться в административном порядке, регламентарной властью кабинета, те путем декретов.



Правительство обладало полномочиями по контролю над законодательным процессом. Оно определяло повестку дня работы парламента. Правительственные законопроекты должны были рассматриваться в первую очередь. Правительство могло использовать ряд средств по отклонению внесенных парламентариями поправок в законопроект и проведению голосования без обсуждения. Для принятия финансового законопроекта парламенту устанавливался определенный срок, если не принимался, то вводился в действие правительственным декретом.

Конституция устанавливала ответственность перед парламентом. Правительству могло быть отказано в доверии только абсолютным большинством голосов, а если инициаторы резолюции, которая обязывала бы правительство уйти в отставку, не собирали такого большинства, они утрачивали право вносить новую в течение той же парламентской сессии.

Таким образом, наиболее существенные полномочия в определении и проведении гос политики были переданы президенту.

Судебная власть провозглашалась «хранительницей личной свободы». Особое положение среди судов занял Конституционный совет, который сосредоточил в своих руках контроль за конституционностью нормативных актов и, несмотря на отсутствие прямого указания об этом, право толковать основной закон. Также существовали органы административной юстиции во главе с Государственным Советом – решение вопросов о соответствии закону актов и действий исполнительных органов и должностных лиц, на практике – от решений муниципалитетов до актов президента.

Система местного управления: сочетается прямое государственное управление на местах и местное самоуправление, причем агенты государственной администрации осуществляют надзор за деятельностью местных представительных органов. Одновременно нижестоящие звенья подчиняются вышестоящим. Местными коллективами республики являются коммуны, департаменты, заморские территории, которые свободно управляются выборными советами. Низовой единицей стала коммуна, жители которой избирают свой орган самоуправления – муниципальный совет. В департаментах избираются генеральные советы. Искусственным образованием, не имеющим представительных органов, стал регион. Функции местной администрации в департаментах и регионах были возложены на префектов и суперфектов, которые являются представителями центра на местах.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7