Структура и оборот стада животных

Под структурой стада в той или иной отрасли понимается соотноше­ние разных половых и возрастных групп животных на определенную дату. Структура стада должна обеспечивать систематическую замену выбракован­ных маток, прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами рас­ширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции.

Структура стада определяет состав, количество и качество получаемой продукции. В значительной степени она влияет также на производительность труда, себестоимость и рентабельность продукции, длительность производст­венного цикла в отрасли, скорость оборота средств. С ней связаны способы содержания и типы кормления скота, использование трудовых и материаль­но-технических ресурсов.

Структуру стада на сельскохозяйственном предприятии определяют ряд естественных (биологических) условий: продолжительность жизни жи­вотных, возраст физиологической зрелости (возраст ко времени первого осе­менения), степень уплотненности расплодов (число отелов, опоросов, окотов в год в расчете на 100 маток), средняя плодовитость (количество приплода за один расплод), выход молодняка при рождении и к отъему в расчете на 100 маток.

На структуру стада влияют также организационно-экономические усло­вия, важнейший из которых - народнохозяйственная потребность в продук­ции животноводства. Например, на молочных предприятиях, расположенных вблизи больших городов и промышленных центров, удельный вес коров в общем поголовье крупного рогатого скота обычно составляет 60-70%, а на некоторых предприятиях достигает 90% и более. В глубинных районах сни­жение этого показателя до 35-45% позволяет организовать интенсивное вы­ращивание и откорм скота на мясо. На племенных предприятиях в структуре стада имеются свои особенности, которые связаны со стоящими перед ними задачами.

Из организационно-экономических условий на структуру стада влияют также уровень развития отрасли, размеры и сроки реализации продукции, сверхремонтного (а в ряде случаев и ремонтного) молодняка, плановый еже­годный прирост поголовья (в соответствии с принятыми на предприятии про­стым или расширенным воспроизводством), продолжительность хозяйствен­ного использования животных и связанный с этим уровень выбраковки ма­ток, распределение сроков осеменения и расплодов на протяжении года.

Оборот стада есть движение (изменение) состава половых и возрас­тных групп скота в течение определенного периода, организуемое в соответ­ствии с задачами, стоящими перед предприятием. На оборот стада оказывают влияние разные естественные (биологические) и организационно-экономические условия, складывающиеся на предприятии.

К естественным (биологическим) условиям относятся: переход живот­ных из одной возрастной группы в другую в течение определенного кален­дарного срока, продолжительность периода беременности, природная цик­личность охоты маток и сроки наступления ее после расплода, сроки половой и полной физической зрелости животных, средняя плодовитость (количество приплода за один расплод). Значение естественных условий может изменять­ся с выведением более скороспелых пород, подбором более плодовитого ско­та, улучшением его кормления и ухода за ним и т. д.

К организационно-экономическим условиям, влияющим на оборот ста­да, относятся: сроки реализации продукции в соответствии договорными обязательствами предприятия; экономически выгодные сроки хозяйственно­го использования маток и производителей; хозяйственно целесообразный возраст первого осеменения маточного поголовья, продолжительность выра­щивания молодняка, продолжительность и тип откорма отдельных групп жи­вотных и др.

Контрольные вопросы:

1. Из каких подотраслей состоит отрасль животноводство?

2. Дайте характеристику развития животноводства

3. Перечислите общие вопросы организации животноводства.

4. Какие факторы определяют отраслевую структуру животноводства?

5. Что понимают под воспроизводством стада?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: