Под структурой стада в той или иной отрасли понимается соотношение разных половых и возрастных групп животных на определенную дату. Структура стада должна обеспечивать систематическую замену выбракованных маток, прирост поголовья в соответствии с планируемыми темпами расширенного воспроизводства для увеличения выхода продукции.
Структура стада определяет состав, количество и качество получаемой продукции. В значительной степени она влияет также на производительность труда, себестоимость и рентабельность продукции, длительность производственного цикла в отрасли, скорость оборота средств. С ней связаны способы содержания и типы кормления скота, использование трудовых и материально-технических ресурсов.
Структуру стада на сельскохозяйственном предприятии определяют ряд естественных (биологических) условий: продолжительность жизни животных, возраст физиологической зрелости (возраст ко времени первого осеменения), степень уплотненности расплодов (число отелов, опоросов, окотов в год в расчете на 100 маток), средняя плодовитость (количество приплода за один расплод), выход молодняка при рождении и к отъему в расчете на 100 маток.
На структуру стада влияют также организационно-экономические условия, важнейший из которых - народнохозяйственная потребность в продукции животноводства. Например, на молочных предприятиях, расположенных вблизи больших городов и промышленных центров, удельный вес коров в общем поголовье крупного рогатого скота обычно составляет 60-70%, а на некоторых предприятиях достигает 90% и более. В глубинных районах снижение этого показателя до 35-45% позволяет организовать интенсивное выращивание и откорм скота на мясо. На племенных предприятиях в структуре стада имеются свои особенности, которые связаны со стоящими перед ними задачами.
Из организационно-экономических условий на структуру стада влияют также уровень развития отрасли, размеры и сроки реализации продукции, сверхремонтного (а в ряде случаев и ремонтного) молодняка, плановый ежегодный прирост поголовья (в соответствии с принятыми на предприятии простым или расширенным воспроизводством), продолжительность хозяйственного использования животных и связанный с этим уровень выбраковки маток, распределение сроков осеменения и расплодов на протяжении года.
Оборот стада есть движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота в течение определенного периода, организуемое в соответствии с задачами, стоящими перед предприятием. На оборот стада оказывают влияние разные естественные (биологические) и организационно-экономические условия, складывающиеся на предприятии.
К естественным (биологическим) условиям относятся: переход животных из одной возрастной группы в другую в течение определенного календарного срока, продолжительность периода беременности, природная цикличность охоты маток и сроки наступления ее после расплода, сроки половой и полной физической зрелости животных, средняя плодовитость (количество приплода за один расплод). Значение естественных условий может изменяться с выведением более скороспелых пород, подбором более плодовитого скота, улучшением его кормления и ухода за ним и т. д.
К организационно-экономическим условиям, влияющим на оборот стада, относятся: сроки реализации продукции в соответствии договорными обязательствами предприятия; экономически выгодные сроки хозяйственного использования маток и производителей; хозяйственно целесообразный возраст первого осеменения маточного поголовья, продолжительность выращивания молодняка, продолжительность и тип откорма отдельных групп животных и др.
Контрольные вопросы:
1. Из каких подотраслей состоит отрасль животноводство?
2. Дайте характеристику развития животноводства
3. Перечислите общие вопросы организации животноводства.
4. Какие факторы определяют отраслевую структуру животноводства?
5. Что понимают под воспроизводством стада?