| Масса рыбы, г | Диаметр гранул, мм | Номер гранул |
| 10-40 | 3,2 | |
| 40-150 | 4,5 | |
| 150-500 | 6,0 | |
| Более 500 | 8,0 |
Суточная норма кормления при оптимальной температуре воды должна составлять 4-7 % массы тела (табл. 61).
Таблица 61
Количество гранулированного корма в сутки для карпа в зависимости от массы тела и температуры воды, %
| Температура воды, 0С | Масса рыбы, г | ||||
| 20-50 | 50-100 | 100-250 | 250-500 | более 500 | |
| 2,0 | 1,6 | 1,3 | 1,0 | 0,8 | |
| 3,0 | 2,0 | 1,6 | 1,2 | 1,0 | |
| 4,0 | 3,0 | 2,0 | 1,6 | 1,3 | |
| 5,0 | 4,0 | 3,0 | 2,0 | 1,6 | |
| 6,0 | 5,0 | 4,0 | 3,0 | 2,0 | |
| 7,0 | 6,0 | 5,0 | 4,0 | 2,2 | |
| 8,0 | 7,0 | 6,5 | 4,5 | 2,5 |
Хорошо зарекомендовал себя при выращивании сеголетков плавающий (экструдированный) комбикорм. Его дают рыбам массой от 10 до 200 г. Суточную норму корма раздают равными порциями на протяжении 16-17 ч светлого периода суток с периодичностью 0,5-1,0 ч. Начиная с массы сеголетков 10 г, число кормлений можно сократить до 10. При использовании автоматических кормораздатчиков кормление карпа организуют с 5 до 23 ч с перерывом между кормлениями в 15 мин. В период выращивания сеголетков ежедневно контролируют поедаемость корма, следят за чистотой рыбоводных емкостей и темпом роста (1 раз в декаду).
Зимнее содержание карпа в тепловодных хозяйствах начинается при понижении температуры воды до 18-170С, отмеченное в октябре-ноябре, и завершается в апреле-начале мая до наступления оптимальных для роста рыб температур. Садки и бассейны зарыбляют сеголетками, полученными и выращенными в хозяйстве на теплых водоемах или завезенными из прудовых хозяйств.
Сеголетки карпа в первые дни после завоза, особенно из прудовых хозяйств, проявляют беспокойство: активно перемещаются вдоль стенок, часто выпрыгивают из садков и бассейнов. Во избежание их гибели садки необходимо в первые 3-5 дней закрывать крышками или делью. Бассейны также закрывают делью в зоне водоподачи.
Зимой карпа содержат в тех же садках и бассейнах, в которых выращивают его в летний период, при плотности посадки до 1000 шт./м3.
При более высокой, чем в естественных водоемах, температуре важно организовать рациональное кормление карпа. Оно эффективно при температуре воды выше 80С. При более низкой температуре потребляемый корм в связи со слбой усвояемостью не восполняет энергетических затрат рыбы. Наиболее эффективным при температуре воды 11-120С и выше является корм, состоящий из растительных ингредиентов с добавлением фосфатидов (в %): прудовый комбикорм – 74, льняной жмых и шрот – 10, дрожжи –5, фосфатиды – 10, рыбий жир – 1. При температуре воды 11-120С и выше целесообразно использовать гранулированный корм с высоким содержанием протеина (РГМ-8В, 16-80 и др.), при более низких температурах можно применять корм, используемый в прудовых хозяйствах (110-1, К-111-1)
Во избежание потерь корма садки необходимо оборудовать кормушками, площадь которых должна занимать не менее 30 % площади садка. Кормушки размещают на уровне 10-15 см от дна, так как зимой карп держится в нижних слоях воды. Карпа в садках и бассейнах можно также кормить с помощью кормораздатчиков. Корм задают не более 8 раз в сутки в светлое время и контролируют его поедаемость.
При температуре свыше 160С годовиков карпа приучают брать корм "слету". Этот рефлекс на корм необходим при дальнейшем выращивании товарного карпа в тепловодных хозяйствах для сокращения потерь корма.
Таблица 62






