Требования к условиям вырашивания угря

Основные гидрохимические показатели:

Температура воды оптимальная в период адаптации – 100С –

для молоди угря - 240С –

для товарного угря - 220С –

Содержание растворенного кислорода в воде на уровне 90-100 % насыщения,не менее 6 мг/л

Соленость воды в системе:

оптимальная – 4-5 %О, допустимая - 18 %0

Общий аммонийный азот (NH3+- N + NH4 - - N) не более 2-4 мг/л

Нитритный азот (NO2 – N), мг N/л не более 0,1-0.2 мг/л

Нитратный азот (NO3 – N), мг N/ л не более 60 мг/л

Плотность посадки стекловидного угря в один бассейн площадью около 2 м2 и объемом 400-500 л, составляет 4-6 тыс. шт. или до 2 кг/м3. Конечная масса рыбы достигает 12 кг/бас. или 5-6 кг/м2

После трех месяцев выращивания 40 % молоди угря достигает необходимой кондиции.

В течение первых 1-1,5 месяцев проводится сортировка молоди угря по реакции на корм. Для этого используют сачки 30х30 см с соответствующей ячеей. Затем в бассейны устанавливают кормовые ящики при помощи которых в течение последующих двух месяцев практически ежедневно отбираются попавшие туда угри. Оставшиеся особи являются браком.

После трех месяцев выращивания массы 0,5 г и менее достигает около 25 % общего числа посаженной молоди, массы 0,5-1,5 г – также около 25 %, свыше 1,5 г – примерно 15 %.

Основной отход рыбы наблюдается в течение первого месяца выращивания – 15 %, через 3 и 6 месяцев – отход, как правило, незначительный. Однако до 30 % молоди угря может не брать корм и не расти.

Мальков угрей массой 1,5 г и выше обычно оставляют для дальнейшего выращивания в круглых бассейнах по 10 м3, а более мелких реализуют.

По истечении года остается приблизительно 40 % молоди от начального количества. Массы 15 г из них достигает 35-40 %, 20 г и выше – 15-20 %, 9-10 г – 25 %, 6 г и меньше – по 10-13 %.

Выращивание товарного угря от массы 10-16 г до 250 г при отходе 0,-3 % продолжают в течение 1-2 лет, со скоростью роста 0,2-0,4 % в сутки.

Выход угря с одного бассейна должен составлять 500 кг или 50 кг/м3

Кормление угря осуществляют два раза в день. Корм задают в количестве 1,5 % от массы крупного угря и до 15 % от массы молоди.

Кормовой коэффициент при выращивании угря от 5 до 60 г составляет 1,5, от 60 до 110 г – 2-2,5, свыше 110 г – 2,5-3 по сухому веществу корма.

Сортировку угря при достижении 12 –месячного возраста проводят при зарыблении бассейнов и далее один раз в два месяца при помощи сортировального ящика с изменяющимися зазором между прутьями решетки. С его помощью можно сортировать до 700-800 кг угря за сутки. Средняя масса угря и расстояние между прутьями находятся в определенном соотношении (табл. 78)

Таблица 78

Соотношение между щелями сортировального устройства и массой угря

Ширина щели, мм 3-4 4-5 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-11  
Массса тела, г До 6 9,5              

Из-за больших различий в размерах особей требуется сортировка, так как мелкие ослабевшие рыбки оттесняются от корма и поедается более крупными угрями. Сортировочные процессы из-за сильной нагрузки на рыб не рекомендуется проводить в течение первых 3-4 месяцев. Сортировку начинают тогда, когда визуально около 25 % угрей по своей величине значительно отличается от средних размеров поголовья, или при наличии значительно более крупных особей угря, из-за которых возникает угроза каннибализма. Сортировки проводят каждые 2-3 месяца, а в промежутках каждые 8 дней проводят учет численности в форме пробных взвешиваний и подсчетов, чтобы составить представление о процессе роста и необходимом суточном рационе. Перед сортировкой рыбу не кормят. Сортировку проводят очень осторожно при подаче воды. Нельзя одновременно брать в сачок более 3-4 кг подрощенного стекловидного угря, взвешивать его и сортировать. Угря массой менее 40 г сортируют с помощью сетей; для более крупных экземпляров возможно использовать сортировочные установки. Сортировочные сети натягивают на деревянные рамки, из которых любые две могут при сортировке размещаться одна на другой; таким образом, при использовании ячеи соответствующего размера одновременно образуются три фракции. В зависимости от размера ячеи удерживаются угри различной массы. Так, 3-миллиметровой сетью удерживаются угри массой более 1 г; 5-миллиметровой – более 4-5; 8 –миллиметровой – более 10 г; 1—миллиметровой – более 17 г; 12-миллиметровой сетью – более 27 г.

Не рекомендуется смешивать угря разных возрастных групп. При этом во фракции ниже 170 г увеличивается количество самцов угря, так как самки растут быстрее. При достижении 70-80 % особей стадии серебристого угря (определено с помощью проб по 100 шт.) их можно продавать. Через 27-30 месяцев после второй сортировки 75 % самцов угря достигают массы 150 г. Дифференциация размеров у самцов меньше, чем у самок. Последние примерно через 3 года становятся серебристыми и достигают средней массы 360 г.

Для всего стада средняя масса составляет 250-270 г; при этом 55 % особей имеет массу свыше 300 г, 36 % - свыше 130 г и 9 % ниже 130 г.

Выращивание угря до товарной массы. В период адаптации.плотность посадки стекловидного угря не должна превышать 2 кг/м2. В этот период стекловидный угорь приспосабливается к условиям содержания и вскармливания при промышленном производстве. В течение 14 дней погибают все травмированные при отлове и перевозке рыбы. Жизнеспособные угри пигментируются. Происходят изменения длины и ширины тела, отчего индивидуальная масса его уменьшается до 0,25 г. При обильном кормлении после достижения температуры воды 13-150С угорь начинает принимать пищу. Развивается функциональная деятельность его пищеварительной системы.

Период адаптации завершается, когда угорь начинает расти: это происходит на 15 – 30-й день после зарыбления. В итоге начальных потерь и уменьшения средней массы угря общая биомасса его поголовья может снизиться до 50 %.

Период подращивания. Новое зарыбление желоба, несмотря на отходы, не проводится до первой сортировки. Через 360 дней угорь достигает средней массы 8 г., а масса поголовья повышается минимум в 6 раз по сравнению с покатной. В первые 300 дней (до достижения средней массы 5 г) происходит медленный рост угря в среднем на 1 % в день, а впоследствии (до достижения средней массы 8 г) – на 0,8 % в день. Индивидуальные способности роста угря могут сильно колебаться, что ведет к значительным различиям внутри поголовья.

Производство посадочного угря. При индивидуальной массе угря 8 г его переводят в бетонные бассейны. При минимальном приросте 0,6 % в день рыбы через 200 дней достигают средней массы 26, через следующие 100 дней – 50 г, после чего их помещают в емкости для производства товарного угря.

При средней массе 1 г и использовании решеток с отверстиями 2 мм плотность посадки угря может составить 100-150 кг/м3, плотность посадки товарного угря при хорошем снабжении водой и кислородом достигает 250 кг/м3.

Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.

Отход при перевозке составляет в норме 5 %. Превышение этого уровня свидетельствует о недостатках содержания угря до или во время перевозки, что может повлиять на дальнейшее увеличение общих отходов. Нормой общих потерь во время фазы адаптации считают 30-35 %. Потери достигают максимума в течение первых 5 дней, затем они постепенно снижаются. Через 15 дней среднесуточный отход должен быть ниже 0,15 %. Возникновение вспышек в кривой потерь вызывается новыми повреждениями рыб. После 120-суточного содержания среднесуточный отход должен быть ниже 0,1 %. Таким образом до достижения массы 8 г, выживает минимум 25 % посаженного стекловидного угря, до товарного угря – минимум 16-17 %.

Профилактические и лечебные мероприятия. До начала производства и после завершения каждого рыбоводного этапа необходимо все рыбоводные устройства тщательно очистить, продезинфицировать и затем промыть. Необходимо также постоянно дезинфицировать весь инвентарь – сачки, щетки и т.д.

Поголовье регулярно (1 раз в неделю) должна обследовать рыбоводная санитарная служба. При этом наблюдают за их поведением. При отклонении от нормы, в частности, при ухудшении активности питания, необходимо выяснить причины. За исключением профилактических трипафлавиновых ванн при подращивании стекловидного угря (в дополнение к взвешиваниям и сортировки), медикаменты следует принимать только после точной диагностики. Решающими факторами успеха выращивания являются современная диагностика и лечение.

Большое значение для выращивания здоровых, жизнестойких угрей и снижения потерь имеет гигиена рыб. Главным требованием является бережное обращение с рыбой во всех рабочих процессах. Даже незначительные повреждения рыб ведут к их гибели. Важно также использовать только безупречно свежие, полноценные корма. и постоянно поддерживать чистоту в рыбоводных емкостях. Особенно трудоемка эта работа на этапе подращивания угря. Неиспользованный корм из кормушек необходимо удалять через 30-45 мин после каждого кормления, следует также удалять остатки корма из бассейнов и с решеток, чтобы избежать засорения и перелива. Соответствующий контроль необходимо проводить и во время кормления.

Ежедневно производят две основные чистки: одну утром, после первого кормления, вторую вечером, после последнего. Они включают сбор и учет по количеству и массе мертвых и поврежденных особей угря, удаление осадка, в том числе остатков корма, экскрементов, плесени, грубых загрязнений из подающего желоба, а также со стенок и дна бассейнов с помощью щеток и сетных рамок путем понижения уровня воды при удалении шандор.

Содержание в прудах. В климатических условиях Центральной Европы преимущества имеет производство угря в тепловых хозяйствах. Содержание угря в прудах при естественной температуре воды ограничивается летними месяцами и может существовать не как самостоятельный метод, а в комбинации с первым методом. Целесообразно непосредственное подключение таких прудов к тепловодным бассейнам для промышленного производства угря, что позволит избежать долгих перевозок, использовать техническое оборудование для обоих методов, а также продлить вегетационный период в прудах при использовании теплой воды. Для эксплуатации подобной системы можно взять за основу японские методы, но при этом рекомендуется лучшее снабжение воды кислородом путем увеличения ее циркуляции и дополнительного насыщения кислородом.

Пруды пригодны на всех ступенях производства угря. Их зарыбляют, когда температура воды достигает 150С, при этом не следует опасаться перерыва в наличии естественного корма, так как угорь, в том числе стекловидный, поступает в пруды подкормленным. Используют те же корма, что и при выращивании угря в тепловодных хозяйствах. Если пруды используют для производства товарного угря, то рекомендуется высаживать посадочного угря массой 50-60 г, что гарантирует получение в летний период товарного угря.

Облов проводят прежде, чем температура воды снизится до 12-130С, иначе угорь садится на дно и облов его затрудняется. Облов проводят ночью с помощью ящика-рыбоуловителя, помещенного ниже водоспуска. Если за ночь пруд не был полностью обловлен, то в утренние часы облов все равно прекращают и продолжают только следующей ночью. Перед обловом следует с помощью трихлорфона уничтожить имеющихся в изобилии водяных клопов (Corixa), так как выделенные ими экскременты при концентрации в рыбоуловителе могут привести к тяжелейшим повреждениям и последующей гибели угря. Подрощенного посадочного угря помещают в тепловодные рыбоводные емкости при соответствующей температуре воды. Бережно обработанные угри тотчас после пересадки начинают прием пищи.

Преимущество прудового метода, особенно при подращивании угря, заключаются в незначительной затрате рабочей силы, однако, полученные результаты бывают намного ниже максимальных показателей в тепловодных хозяйствах.

Технология выращивания товарного угря в установках замкнутого цикла водообеспечения

Технологическое оборудование установки замкнутого водообеспечения включает в себя.

5. Оксиненатор безнапорного типа производительностью 45м3 6. Водоподогреватель, приборы контроляводной

среды, система трубопроводов, комплект

Промышленная установка рассчитана на модуль полной заводской готовности блоков (на месте только их монтаж) для оснащения индустриальных комплексов по выращиванию товарного угря.

Корма и кормление

Используются крупка и гранулированные корма следующих типов в зависимости от массы рыб.

Основной рецепт для молоди до 30 г, %:

рыбная мука - 20 пшеничная мука - 8

мука из криля - 30 этанольные дрожжи - 10

водорослевая мука - 2 премикс - 1

соевый шрот - 15 холин-хлорид - 0,2

подсолнечный шрот - 10 жир - 5

горох - 5

Для более крупной рыбы возможно применение кормов типа ЛК-5, РГМ-6М, приготовленных при обязательном введении в состав не менее 20 % соевого шрота, желательно также дополнение кормов 5 % крилевой муки и 1-2 % рыбьего жира.

При возможности поставки хорошие результаты дает система использования комбикормов фирмы "Provimi"

Тип корма (размер), мм Масса рыбы, г

Крупка 0,4-0,6 0,2-0,5

Крупка 0,6-1,5 0,5-1,0

Крупка 1,5-2,5 1,0 –10,0

Гранулы 2,0-3,2 10,0-50,0

Гранулы 3,0-4,0 50,0 и выше

Скорость роста

Скорость роста по периодам выращивания должна составлять: до массы 3-5 г - 1-1,4 %/сут., 10 г – 1-1,2 %/сут., 60-100 г – 0,8-1,0 % /сут., 150-200 г – 0,6-0,7 %/сут.

Рыбоводно-биологические нормативы

1. Выращивание стекловидного угря

Выращивание проводят в "плоских" бассейнах площадью до 2 м2 и полезным объемом воды до 500 л, оснащенных специальными крышками, препятствующими уходу из них молоди угря.

Время выращивания 90 сут.

Температура воды 250 С

Содержание кислорода 100-120 % насыщения

Кормление 12 раз/сут.

Суточный рацион 4-6 % от массы рыбы

Корм Стартовый и корм для угря, форели

Плотность посадки 4-6 тыс. шт./м2 (до 20 кг/м3)

Продукция 40 кг/м

Выживаемость 80 %

Конечная масса 1-3 г

Затраты корма 1,0-1,8 ед

Время первой сортировки 1 – 1,5 мес.

от начала сортировки

2. Выращивание угря до массы 10 г

Время выращивания 90-120 сут.

Температура 250 С

Плотность посадки до 2000 шт./м3

Кормление 12 раз/сут.

Суточный рацион 3-5 % от массы рыбы

Затраты корма 1,5 ед.

Выживаемость 100 %

3. Выращиваеие угря до массы 150-200 г

Время выращивания 220-330 сут.

Температура 250С

Плотность посадки 200-400 шт./м3

Норма кормления 2-4 %/сут

Затраты корма 1,6-2,0 ед.

Выживаемость 90 %

Ежесуточное добавление свежей воды до 10 %

Продуктивность 70-75 кг/м3

Сортировка угря осуществляется один раз в 1-2 месяца при помощи ящика с изменяющимся зазором между прутьями.

Сортировка более крупной рыбы проводится по реакции на корм с применением ящиков с решеткой 15-20 мм.

Бассейны оборудованы крышками для предотвращения ухода рыбы и кормушками.

Применение технологии позволит организовать производство товарного угря от посадочного материала (стекловидного угря, подрощенной молоди) с получением к концу первого года эксплуатации оборудования товарной продукции массой 100-150 г и последующим регулярным съемом товарной рыбы массой 150-250 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: