Потребность рыб в основных питательных веществах

Потребность рыб в основных питательных веществах не остается постоянной и изменяется в зависимости от возраста, размера, половой зрелости, гидрохимических свойств и температуры воды.

Протеин - основная часть живой материи. Это сырой материал для роста тканей и органов и поэтому необходим организму на всех этапах жизненного цикла (пластический, строительный материал). Протеины, или белки являются высокомолекулярными органическими азотистыми соединениями. "Протеин" (греч.) - означает - первый. Белки составная часть растений и животных. Белками их называют по сходству внешнего вида с белками куриного яйца; хотя есть белки (фиброин, кератин) другой консистенции. Протеины делят на 2 группы: 1) простые белки (собственный протеин) и 2) сложные белки (протеиды). Протеиныобеспечивают рост органов и тканей. Кормовой протеин содержит белковую и небелковую форму азота. Полноценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Из общих для всех белков 24 аминокислот 10 относятся к незаменимы, синтез которых в организме не происходит. Исследования показали, что для некоторых рыб, в том числе и лососевых, незаменимыми оказались те же аминокислоты, которые являются незаменимыми и для высших животных. Кроме того, белки играют важную роль в качестве ферментов протеиназ - пепсина, трипсина, химотрипсина и ряда ди-полипептидаз кишечного сока расщепляются до пептидов и аминокислот, всасываемых слизистой оболочкой кишечника в кровь.

Кормовой протеин включает как белковую, так и небелковую формы азота, обладающую меньшим биологическим эффектом. Пищевую ценность белка определяет его аминокислотный состав. Для белков растительного и животного происхождения характерно содержание 20 аминокислот. Выяснено, что для лососевых необходимо 10 незаменимых аминокислот, как и для высших животных - аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Они незаменимы также для карпа, канального сома, угря и морской камбалы (табл. 79)

Аминокислотный состав тела рыбы не является суммой аминокислот, поступающих из пищеварительного тракта, а образуется в результатах их активации и частичной трансформации.

Потребность рыб в белке значительно выше, чем у теплокровных животных. Для молоди лососевых и угря необходимо 45-55 %, а для взрослых особей - 35-45 %. Для карпа и канального сома - 30-38 %. Для молоди всегда выше, до 55 %

У рыб как пойкилотермных животных потребность в протеине зависит от температуры воды. Так, для молоди радужной форели при 80 С необходимо 40-42 %, а при 15 0С - 52-55 %. Потребность в протеине повышается и при увеличении солености воды.

Усвоение белка зависит от вида рыбы, возраста, температуры воды, концентрации протеина в пище и его происхождения. У взрослой рыбы достигает 80-95 %, у молоди - ниже. Повышение концентрации белка в крови ведет к лучшему его усвоению и повышению температуры до определенного момента способствует улучшению усвоения. Утилизация зависит от энергетической обеспеченности пищи. Утилизация протеина повышается с возрастанием жира в диете до определенных величин.

Из 1 г кормового протеина рыба использует 3,5-4 ккал. энергии. На 1 кг прироста рыбе требуется 550-650 г протеина при использовании полноценных гранул. На энергетический обмен потребуется 70 % протеина. Смесь протеинов усваивается лучше, чем каждый протеин в отдельности. Поэтому питательная ценность комбикорма тем выше, чем богаче набор компонентов.

Жиры. Жир является основным источником энергии в кормах и участвует в обеспечении ряда физиологических функций организма. Жиры делятся на простые и нейтральные, представляющие собой жиры жирных кислот и спиртов (триглицериды). Сложные (фосфатиды, гликолипиды, сульфолипиды) и дериваты, или продукты распада липидов, сохраняющие общие физико-химические свойства жиров (жирные кислоты, стеорины и др.).Жирные кислоты в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные.

В организме рыбы жиры гидролизуются липазами и фосфолипазами и используются на энергетические нужды или присоединяются в тканях к фосфолипидам.

Липиды рыб состоят из большого количества полинасыщенных жирных кислот. Полноценный искусственный комбикорм должен содержать в основном мягкие жиры, усваиваемые на 90-95 %. Они экономят белок для построения массы тела. Твердые жиры усваиваются на 60-70 % и обладают невысоким биологическим эффектом. При низкой температуре они могут закупорить пищеварительный тракт у молоди. Из 1 г жира рыба использует 8 ккал энергии, т.е. почти в 2 раза, чем из 1 г протеина.

Отсутствие или недостаток жирных кислот приводит к снижению роста, повышению отхода рыб, растройству ряда физиологических функций, ослаблению пигментации, некрозу лучей хвостового плавника, церроидном перерождению печени, изменения в мышцах, почках, поджелудочной железе, оводнению тканей, снижению уровня белка и жира в теле. Карп более стоек к дефициту жирных кислот по сравнению с лососевыми. В корме обязательно должны присутствовать олеиновая, линоленовая и линолевая жирные кислоты (особенно линоленовая).

Четкого представления об оптимальном количестве жира пока не имеется. Повышенное количество жира в рационе форели вызывает отек полости тела, церроидное перерождение почек и печени. Жир высокого качества может составлять до 25 %. Обычно около 12 %. Важно в корме иметь баланс протеина и жира, чем больше белка, тем выше должно быть количество жира. Жирность карпового корма должна быть 4-8 %. Особенно опасны и вредны окисленные жиры, у форели они могут вызвать снижение витаминов, канцерогенное действие.

Для предотвращения снижения жира в корм вводят антиокислители, которые содержат подвижный атом водорода, который соединяясь с активным радикалом делает его малоактивным.

Естественные антиокислители. лецитин, ксантофил, госсипол, токоферол, эфиры аскорбиновой кислоты. Синтетические антиокислители, сантохиндигудин и другие, ионил, бутилоксианизол, бутилокситолуол и др.

Бывает полезным использовать сразу 2 или более антиокислителя.

Углеводы. Углеводы являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. К ним относятся галактозы (рибоза, глюкоза, фруктоза, триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и др.). Углеводы можно разделить на:

1. Простые - не способные к гидролизу.

2. Сложные, гидролизуемые на простые (олигосахариды, полисахариды).

Форель плохо переваривает углеводы. За счет низкого продуцирования инсулина углеводный обмен лососевых рыб носит характер диабетического.

Уровень углеводов для лососевых составляет 20-30 %. для молоди должно быть ниже.

Известно, углеводы корма усваиваются лососевыми рыбами в среднем на 40 % и в 1 г кормовых углеводов содержится 1,6 ккал доступной энергии.

Допускается, что в кормах для форели может присутствовать до 10 % клетчатки, которая благотворно действует на усвоение углеводов. Комплекс сырой клетчатки почти не переваривается, а у карпа расщепление и всасывание идет интенсивно.

Дисахариды - сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза.

Полисахариды - гликоген, крахмал, гелицеллюлоза, целлюлоза.

Минеральные вещества. Нормальная жизнедеятельность рыб проходит только в присутствии минеральных солей. Вопрос этот изучен недостаточно. Потребность рыб в минеральных веществах очень мала. В соленой воде рыба способна сама регулировать потребление солей через жабры, кожу и слизистые покровы ротовой полости. Обычно компоненты в составе кормовой смеси полностью не удовлетворяют потребности рыбы в минеральных веществах, поэтому их часто добавляют дополнительно в виде минеральных премиксов.

Рыбам требуется Са, Р, Мg, К, S, Сl (макроэлементы) и Fе, С u, Мn, Со, Zn, Mo, Se, Сr (микроэлементы). В тканях были обнаружены, бром, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий, стронций, но их функции не ясны.

Кальций - участвует в образовании костей и свертывании крови. Железо необходимо для образования гемоглобина и др. Сера входит в состав многих белков и инсулина. Кобальт оказывает влияние на кроветворение. Марганец связан с гормонами и витаминами. Цинк - содержится в инсулине и эритроцитах.Са, Р, Со, и хлор активно поглощаются из воды. Отдельные элементы могут вступать в антогонистические взаимоотношения. Одни подавляют другие. Дефицит йода вызывает увеличение щитовидной железы у форели, а недостаток Со снижает темп роста и гематокрит радужной форели. Дефицит магния у карпа вызывает потерю аппетита, ухудшение роста, вялость, судороги и высокую смертность. Минимальный уровень потребности в минеральных солях у форели и карпа составляет 4-5 %.

Потребность рыб в минеральных веществах также зависит от температуры воды, вида рыб и их массы (табл. 80). С повышением температуры воды потребность рыб в минеральных веществах возрастает. Молодь рыб всегда остается более требовательной к количественному и качественному составу минеральных веществ.

Таблица 80

Потребность в минеральных веществах молоди форели и карпа

Минеральный элемент Потребность, мг/сут на 1 кг массы рыбы Необходимое содержание, мг/кг корма
Фосфор 20-600 400-12000
Кальций До 700 2800-14000
Магний 15-30 До 600
Железо До 8 До 160
Цинк До 5 До 100
Медь До 0,3 3-6
Марганец До 0,1 13-20
Кобальт До 0,01 0,1-1,2
Йод До 0,03 0,6-2,8
Селен До 0,02 0,1-0,25

Необходимо помнить, что недостаток и избыток минеральных солей оказывает отрицательное воздействие на организм рыбы. При этом необходимость в обогащении корма минеральными веществами отпадает, если комбикорм содержит более 40 % компонентов животного происхождения (рыбная мука или мясо-костная мука). При бассейновом и садковом методе выращивания все же необходимо вводить в корма специальный минеральный премикс.

Витамины. Незаменимые для жизни органические вещества разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций и реагентов фотохимических процессов, протекающих в живой клетке, и участвующие в обмене веществ в составе ферментных систем.

Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма животного и поэтому витамины должны поставляться извне, с пищей.

Авитоминозная пища приводит к резко выраженному нарушению обмена веществ у рыбы.

Лишь после изучения роли витаминов стал возможен перевод рыбы с естественных кормов на искусственные комбикорма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: