double arrow

Классификация памяти по характеру волевых качеств человека.


· Непроизвольная память.Такое запоминание, которое происходит автоматически без особых усилий. При этом человек не ставит перед собой какой-либо специальной задачи. Он запоминает в основном тот материал, который является объектом внимания и сознания.

· Произвольная память.Этот вид памяти характеризуется запоминанием материала при постановке задачи, причем сам процесс запоминания, несомненно, требует волевых усилий.

Память у людей индивидуальна и различается по многим параметрам. Так, количественными характеристиками являются: скорость, прочность, длительность, точность и объем запоминания. Существуют и качественные различия. Они проявляются доминированием тех или иных видов памяти: зрительной, слуховой, двигательной и др. В жизни встречаются различные сочетания этих видов, наиболее типичными из них являются: зрительно-двигательная, зрительно-слуховая и двигательно-слуховая память. Главным доминирующим видом памяти у большинства людей является зрительная память.У человека наибольшего развития достигают те виды памяти, которые чаще всего используются. Большой отпечаток на этот процесс накладывает профессиональная деятельность. Например, у ученых отмечается очень хорошая смысловая и логическая память, но сравнительно слабая механическая память. У актеров и врачей развита память на лица.

Нейрофизиологические и психологические механизмы памяти еще полностью не раскрыты и не достаточно изучены. В последнее время получены данные о важной роли рибонуклеиновой кислоты (РНК) в осуществлении функции запоминания.

Работами В. Пенфилда (1964) и других ученых показано, что раздражение затылочно-теменно-височной области приводит к воспоминаниям эпизодов жизни, лиц, предметов, звуков, однако говорить о центрах памяти можно лишь условно, так как память связана с работой всего мозга и прежде всего — с лимбической системой (гиппокамп, таламус, амигдалярный комплекс, гипоталамус — составляющие большой и малый круг Папеца).

На функции памяти оказывают влияние многие психологические компоненты, наиболее важными из которых являются: внимание, воля, эмоции. Так, у детей эмоционально яркие впечатления приводят к лучшему запоминанию, вот почему у них преобладает механическая наглядно-образная память.

В процессе освоения речи у ребенка постепенно формируется способность к более сложным ассоциациям, к усвоению абстракций. У детей-олигофренов отмечается диссоциация между механической и смысловой памятью: при хорошей механической резко снижена смысловая память.

Процессы памяти тесно связаны с особенностями личности человека и разделяются на следующие компоненты:

· запоминание(фиксация материала, информации);




· вспоминание, припоминание(способность воспроизводить то, что зафиксировано в памяти).

Именно нарушение этих компонентов и приводит к различным видам расстройств памяти.

Расстройства памяти многообразны и являются результатом как органического поражения головного мозга (травмы, сосудистая патология, инфекции и др.), так и функциональных расстройств нервной системы (невротические состояния, астенический синдром, переутомление и др.).

Нарушение памяти с полной утратой сохранения и воспроизведения зафиксированной информации называется амнезией. В переводе с греческого амнезия — забывчивость, потеря памяти.

Выделяют следующие виды амнезий:

· Ретроградная амнезия.Наиболее часто наблюдается при травмах черепа и характеризуется потерей памяти на события, связанные с данной травмой. Например, больной, попавший в автокатастрофу, не помнит, как это произошло, но отчетливо помнит события, предшествующие несчастному случаю (вышел из дома, сел в машину, а далее — выпадение памяти). Таким образом, при ретроградной амнезии забывается период, непосредственно предшествующий заболеванию.

· Антероградная амнезия— выпадение памяти на события, которые имели место по окончании расстройства сознания. Амнезия может распространяться на разные промежутки времени (несколько часов, дней, месяцев, лет). В основе антероградной амнезии, по-видимому, лежит блокирование механизмов, обеспечивающих перевод информации из кратковременной в долговременную память.



Очень часто антероградная амнезия сочетается с ретроградной — антероретроградная амнезия.

· Антероретроградная амнезия- выпадение памяти на события как предшествующие травме или болезни, так и на последующие события, по окончанию расстройства сознания.

· Гипомнезия— снижение памяти. Особенно часто этот вид расстройства наблюдается и проявляется в низкой успеваемости у детей, что, несомненно, требует детального анализа по выявлению причин гипомнезии. Так, плохая успеваемость может быть следствием не только гипомнезии, но и чрезмерной отвлекаемости, утомляемости, отставания в психическом развитии и т.д. Особого внимания заслуживают случаи, когда память начинает прогрессивно ухудшаться, что может явиться результатом какой-либо патологии мозга: в частности, гипомнезия наблюдается при эпилепсии, последствиях травмы черепа, атеросклерозе сосудов головного мозга. Так, при эпилепсии у детей наблюдается своеобразная динамика ослабления памяти. Вначале отмечается ослабление произвольной репродукции: больной не может вспомнить нужное слово или имя. Сосредоточение внимания лишь ухудшает результаты поисков забытого слова, но через некоторое время, когда это слово или имя утрачивают уже для больного свою актуальность, они сами по себе как бы всплывают в памяти. Следующим этапом гипомнезии является ослабление удержания в памяти, а затем уже отмечается нарастающая недостаточность запоминания. Для гипомнезии также характерно снижение механической памяти вначале и более длительная сохранность памяти смысловой, ассоциативной.

· Гипермнезия- необычно хорошая память. А. Р. Лурия в работе «Маленькая книжка о большой памяти» описал многолетние наблюдения над человеком с феноменальной памятью. Он был репортером одной из газет. Когда по утрам редактор давал задание своим подчиненным, то он никогда ничего не записывал. Этот человек с легкостью воспроизводил более 70 элементов (воспроизводство длинного ряда цифр, слов, бессмысленных сочетаний букв в любом порядке — с начала, с конца, с середины). Отдельные слова, буквы, знаки вызывали у него зрительные образы. Например: «синий» — кто-то из окна помахивает синим платком, цифра семь — человек с усами. Эти явления называются синестезиями — ощущения, специфичные для других органов чувств. Эти синестезические компоненты каждого звукового и особенно слухового раздражения были и оставались главными элементами запоминания. Он мысленно «расставлял» слова, знаки, цифры вдоль дороги к своему дому и при «вспоминании» мысленно мог прогуливаться «по этой улице» в любом направлении и находить нужные слова, цифры. Запоминалось все настолько прочно, что забыть что-либо было уже просто невозможно. В своей основе эта необыкновенная память является механической. Иногда гипермнезия может наблюдаться у ряда больных, страдающих олигофренией при наличии у больных так называемой односторонней одаренности. Таким образом, в основе усиления памяти лежат примитивные ассоциации по сходству и смежности, что обусловливает усиление памяти механической, а не логико-смысловой. Это свидетельствует о том, что механическая память и интеллект не связаны между собой.

· Фиксационная амнезия— снижение памяти на ближайшие и текущие события при сохранности ее на отдаленные и на приобретенные в прошлом знания. Например: больной не помнит, куда только что положил очки, а отчетливо помнит события двадцатилетней давности. При выраженных нарушениях запоминания новой информации и фактов может развиться амнестическая дезориентировка в обстановке и окружающих лицах, во времени и последовательности событий.

Фиксационная амнезия наиболее часто наблюдается при атеросклерозе сосудов головного мозга, алкогольной энцефалопатии (корсаковский амнестический синдром). Например, при отравлении окисью углерода.

· Прогрессирующая амнезия— постепенное ослабление памяти на приобретенные знания, сведения, жизненный опыт. При этом опустошение запасов приобретенных знаний развивается в строго определенной последовательности: от позднее приобретенной информации к более ранней, от менее эмоциональной к более эмоциональной (закон Рибо). Например, вначале из памяти исчезает недавно приобретенные сведения, забываются события текущие или недавнего прошлого.

Синдром прогрессирующей амнезии развивается при тяжелых прогрессирующих органических заболеваниях головного мозга. Например, при болезни Альцгеймера — заболевания, которые характеризуется распадом высших мозговых функций и ведует к слабоумию, а также при лейкоэнцефалитах, последствиях перенесенных черепно-мозговых травм.

При прогрессирующей амнезии, когда у больных еще сохраняются события далекого прошлого, часто происходит сдвиг ситуации в прошлое — больные живут переживаниями своего детства, юности. Сдвиг ситуации в прошлое является одним из вариантов экмнезии, при которой стирается граница между прошлым и настоящим, события прошлой жизни переносятся в настоящее.

· Криптомнезия— расстройство памяти, при котором больной забывает события, имевшие место в прошлом, и поэтому старое воспроизводится им как новое. Такой больной рассказывает собеседнику историю, которую за несколько минут до того сам от него услышал. К криптомнезиям относится также воспроизведение чужих мыслей в качестве собственных. Криптомнезия — частый симптом старческого слабоумия.

Своеобразную группу симптомов расстройств памяти составляют так называемые обманы памяти — парамнезии.Различают два вида парамнезий — псевдореминисценции и конфабуляции.

· Псевдореминисценции— ложные воспоминания, когда реальные события прошлого переносятся больными в настоящее.

· Конфабуляции— «выдуманные сочинительства». Ложные воспоминания больных носят фантастический, нереальный характер. Больные рассказывают о событиях, которые не могут происходить в реальной жизни.

К другим нарушениям памяти относятся также феномены «уже виденного», «уже слышанного».Например: больному кажется, что он уже был в этой палате, давно знаком с врачом и знает его имя, т.е. человеку вдруг начинает казаться, что вся ситуационная обстановка когда-то в точности им переживалась. Иногда отмечается и обратное явление — «никогда не виденного», «никогда не слышанного», когда какая-либо знакомая ситуация ощущается словно впервые в жизни. Эти симптомы появляются при раздражении височной доли головного мозга (рубцово-спаечный процесс после травм черепа и др.).

В психиатрической клинике у больных с органическими повреждениями головного мозга (опухоли, травмы, гематомы и др.) нередко встречается корсаковский амнестический синдром,включающий в себя фиксационную амнезию и парамнезии.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: