double arrow

Кавказский пленник с турецким паспортом


На занятиях в турецкой спецшколе:

— Курсант Мамед Али, назовите шесть основных способов нелегального пересечения границы России.

— Азербайджан, Грузия, Казахстан, Украина, Беларусь и Прибалтика!

Из юмора спецслужб.

С января 1995 года в центральном аппарате МИТа в Анкаре по Чечне работали по меньшей мере четыре кадровых разведчика: г-да Текин, Вуслат, Эрхан и Шенер. Сотрудники турецкой разведки многократно нелегально проникали в Чечню для установления регулярной связи и оказания помощи Джохару Дудаеву, полевым командирам и незаконным воинским формированиям. Один из таких случаев стал достоянием широкой огласки.

23 апреля 1995 года в районе села Баташюрт Хасавюртовского района Дагестана бойцы ОМОНа задержали иностранца, представившегося корреспондентом информационного агентства в Стамбуле. По паспорту он значился турецким гражданином Исаком Кендиром, однако въездная виза отсутствовала.

При обыске у турка были обнаружены два других удостоверения личности на имя Исхака Касапа, как потом выяснилось, в отличие от паспорта — подлинные, а также крупная сумма денег в валюте, блокноты, видео— и фотопленки. Вот так Исхак Касап попал в разработку ФСБ.

Следствие выяснило, что журналист был направлен МИТом в Чечню вместе со своим соотечественником Камиль Оз Тюрком. Тот являлся связником между Национальной разведывательной организацией Турции и Стамбульско-чеченским комитетом. Лично хорошо знал Дудаева. Сам г-н Касап, который отлично владеет чеченским языком, уже бывал в Чечне в 1991 году. Тогда ему была поставлена задача получить постоянное место жительства и осесть в республике. Но, по-видимому, это не входило в его личные планы и он остался в Турции. Тем не менее после начала боевых действий на Кавказе Касап согласился поехать туда по поручению Стамбупьско-чеченского комитета в качестве переводчика при г-не Оз Тюрке. В МИТе ему пообещали после окончания командировки взять на штатную работу. За пять дней до выезда председатель Стамбульско-чеченского комитета представил Касапа Оз Тюрку и они уехали из Стамбула в Анкару, имея при себе фальшивые паспорта с въездными визами на территорию Азербайджана.

В столице агенты задержались ненадолго, всего на пару дней. Необходимо было научиться пользоваться аппаратурой спутниковой связи, которую турки нелегально поставляли в Чечню. Затем вновь Стамбул, борт самолета и — курс на Баку.

В Азербайджане у трапа авиалайнера их встретили представители консульства Турции и разместили в гостинице «Интурист». Оз Тюрк связался с теми, кто должен был помочь их нелегальному переходу через границу. Каких-либо трудностей здесь не предвиделось. Азербайджан и Дагестан соединяет «золотой» мост, прозванный так за процветающее на нем взяточничество. Сопровождающий турок дагестанец сразу предупредил их, что документы предъявлять не понадобится. Они испытали в пути единственное неудобство — перед мостом пришлось покинуть автомобиль, так как пограничник не пропускал машину. Впрочем, после того, как с ним договорились, авто благополучно пересекло демаркационную линию.




В Чечню попасть было сложнее, пробирались тайными горными тропами. В Шали их встретили представители Дудаева. В течение нескольких месяцев турки под условными псевдонимами «Шамиль» и «Мансур» передавали по спутниковой связи информацию для МИТа и Стамбульско-чеченского комитета. В марте 1995 года в штаб Дудаева прибыл кадровый турецкий разведчик г-н Хусейн. Он привез с собой аппаратуру, блокирующую связь от прослушивания. Касап был его переводчиком на переговорах с Джохаром Дудаевым. Чеченский лидер требовал дипломатического признания Республики Ичкерии Турцией и настаивал, чтобы помощь с ее стороны была открытой, а не тайной.

Г-н Хусейн не имел полномочий обсуждать подобные предложения, но дал понять, что счета в турецких банках всегда открыты для чеченского воинства. На переговорах была достигнута договоренность о поставке 40 комплектов аппаратуры полевой связи, которая впоследствии была благополучно переправлена из Турции в Чечню.

После того, как дагестанский ОМОН задержал Касапа, Хусейна и Оз Тюрка в срочном порядке вывезли из Чечни, шифровальное оборудование уничтожили. Турецкое правительство не признало, что Касап работал на Национальную разведывательную организацию и не предприняло никаких попыток к его освобождению. Стамбульско-чеченский комитет, напротив, такие попытки предпринял. Однако видимых результатов они не дали.



Действия Касапа подпадали под ст. 83 (незаконный переход границы) и ст. 218 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Но отделался он легким испугом. Следствие решило, что агент-непрофессионал опасности для общества не представляет. Г-на Касапа депортировали на родину.

Хотя оклад разведчика на общественных началах и составлял немалую сумму, ничего, кроме неприятностей, эта командировка Касапу не принесла. А сообщения об очередном провале турецкой разведки, к ее большому сожалению, вновь попали на первые полосы зарубежных газет.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: