double arrow

На курсах БНД для элиты


Сотрудник разведки одной из европейских стран докладывает руководителю Восточного отдела:

— За истекший период российскими политологами по нашему заказу подготовлены 118 аналитических материалов, в органах власти РФ нас снабжают информацией 52 источника. Также приобретены секретные материалы по самолетам пятого поколения. Неплохие результаты, не так ли?

Шеф меланхолично замечает:

— И за всем этим, как и в прошлом году, наверняка опять стоит ФСБ…

Из юмора спецслужб.

Уже издавна иностранные спецслужбы по негласной традиции вербуют наших сограждан преимущественно на нейтральной территории. Например, в небольшой и уютной европейской стране. Создать для приезжего компрометирующую ситуацию не составляет большого труда. Очень удобно это сделать в отеле, в котором остановился россиянин. Или в супермаркете, где при выходе охрана вдруг обнаруживает у растерянного иностранца товар, за который он будто бы не заплатил. А в полицейском участке при допросе вдруг появляется человек в штатском — и начинается доверительная беседа. Нередко разведка использует метод обволакивания: бары, рестораны, развлечения и наконец — беседа тет-а-тет с предложением о сотрудничестве. Спектр вербовочных приемов очень широк: от самых жестких в виде провокаций с силовым воздействием полиции и отсидкой в камере до деликатнейшей интеллектуальной обработки, когда объект даже не понимает, что уже давно находится «на крючке» у спецслужбы.

Впрочем, наряду с агентурной работой сегодня у европейских спецслужб на передний план выходит разведка с легальных позиций. Немцы скрупулезно подсчитали, что это обходится дешевле в несколько раз. Французы предпочитают получать интересующую их информацию в непринужденной беседе с секретоносителями и крупными государственными деятелями.

Был и такой случай. Как-то в одном из областных центров Черноземья представитель президента РФ в регионе в неофициальной беседе с иностранным военным атташе, будучи сильно «под шафе», заговорил на такие темы, которые не должен был упоминать по долгу службы. Чиновник поделился закрытой информацией по простоте душевной, не ведая, что творил.

Испанцы просто заказывают российским НИИ и политологическим институтам различные исследования и за весьма скромное вознаграждение становятся обладателями исчерпывающей информации по обозначенному кругу вопросов. Итальянские спецслужбы во второй половине 90-х годов находились в преддверии внутренних реформ, что существенно отразилось на их работе в Москве. Поскольку все ожидали ясности в вопросе — кто останется при должности, а кто нет.

Разведка Соединенного Королевства Великобритании МИ-6 как всегда на высоте, но после провала ее агента в российском МИДе острые формы работы отошли у нее на какое-то время на второе (а, может быть, и на последнее) место.




Португальцы собирают информацию из открытых источников, поскольку агентура в России им нужна так же, как свое представительство на тихоокеанском атолле.

Среди европейских спецслужб пальма первенства заслуженно принадлежит англичанам и немцам — СИС Великобритании (Сикрет Интеллидженс Сервис) и БНД Германии (Федеральная разведывательная служба). Над немецкой разведкой после второй мировой войны несколько десятилетий в определенной мере довлел «синдром побежденного» противника. Часто немцы вербовали наших сограждан, а потом советская контрразведка выясняла, что за этими акциями стоят американцы, французы или англичане. Во всех остальных случаях сотрудники БНД обычно предпочитали действовать легально. Немцы очень законопослушный народ и спецслужбы у них такие же. Разведка работает не столько в инициативном порядке, сколько по заказам министерств, ведомств и правительства.

ИЗ ДОСЬЕ

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) как самостоятельное ведомство создана в 1955 году на базе так называемой организации генерала Гелена. В системе государственных органов ФРГ БНД является подразделением, подчиняющимся ведомству федерального канцлера. По количеству служащих БНД — самое крупное федеральное учреждение Германии. Штатный состав составляет более 7000 человек, из них около 2000 человек заняты непосредственно сбором разведданных за рубежом. Среди сотрудников представители примерно 70 профессий: военнослужащие, юристы, историки, инженеры и технические специалисты. Штаб-квартира БНД располагается в Пуллахе под Мюнхеном. Здесь трудятся руководство спецслужбы и более 3000 сотрудников центрального аппарата. С мая 1996 года президентом БНД является Гайгер Хансйорг. Ему 54 года, по образованию юрист, беспартийный.



Еще лет тридцать назад немецкая Федеральная разведывательная служба активно и очень эффективно использовала в странах Восточного блока радиоэлектронную разведку.

А когда с началом перестройки в Германию устремился поток эмигрантов из СССР, для БНД наступили золотые времена. Для соответствующей работы с этой категорией лиц при лагерях переселенцев были созданы около 70 опросных пунктов. Сотрудники разведки педантично и скрупулезно расспрашивали каждого прибывшего по определенной методике. Масштабы эмиграции оказались столь велики, что германская разведка получила достаточно исчерпывающую военную, экономическую, социальную и политическую информацию по большинству регионов России. Вплоть до того, где размещается конкретная казарма в той или иной воинской части и какую водку предпочитают пить прапорщик Иванцов и первый секретарь обкома КПСС. Сотрудники БНД — мастера в использовании так называемого «мозаичного» метода, когда по разрозненным данным воссоздается общая картина.

К концу 80-х годов Федеральная разведывательная служба Германии располагала богатейшим вербовочным банком персоналий, которые в потенциале могли стать источниками информации или лоббировать германские интересы в России. Правда, был один случай, когда БНД захотела воспользоваться услугами агента через третьи руки. До нее дошла информация, что отдел внешних связей крупного немецкого концерна приобрел платного информатора-лоббиста из числа высших чиновников в бывшем Госплане СССР. Но разведке и крошки с чужого стола не досталось, промышленники решили с ней не делиться. Выгоду они извлекли огромную: в результате деятельности в их пользу госплановского руководителя государству был нанесен ущерб, оцененный советской контрразведкой в сто тысяч рублей золотом.

Тогда БНД сделала удачный ход конем. Через различные немецкие фонды в Москве, которых насчитывается не менее десятка, она реализовала благотворительную программу «Personal und Kunde» — бесплатные курсы повышения квалификации для руководящих кадров. Две недели учебы в столице России и неделя — в Германии. Многие ведущие специалисты вплоть до руководителей регионов страны, министерств и ведомств прошли через эти курсы.

В Германии прежде чем приступить к учебе, они проходили тестирование, в ходе которого немецкая разведка получала всю необходимую информацию о них как о специалистах и личностях, о той отрасли или предприятии, где они работают. Работа по ключевым фигурам оказалась настолько эффективной, что вдохновила на расширение практики «бесплатный сыр в мышеловке» для российских работников рангом пониже.

С выводом Западной группы войск из бывшей ГДР германская разведка потеряла огромную вербовочную базу. Одно утешало сотрудников БНД, что немало российских солдат и офицеров всеми правдами и неправдами хотело остаться и закрепиться в Германии. Это заметно облегчало их вербовку. Условие «поработай на нас у себя, а потом вернешься сюда и будешь жить в достатке» нередко воспринималось с пониманием.

Были и так называемые инициативники, которых обрабатывать не нужно — сами просились в агенты, но только уже за дойчмарки. Вербовке чаще подвергались перспективные военные из среднего офицерского состава. Известен случай, когда согласие на сотрудничество с германской разведкой дал командир полка ЗГВ. Да ведь военная контрразведка ФСБ тоже не даром хлеб ест.

Московская резидентура БНД также доставляла органам безопасности немало забот и хлопот. Как-то контрразведка отметила необыкновенную общительность заместителя заведующего переводческой службы посольства ФРГ в Москве Эрнста Кресса, нашего бывшего соотечественника из казахстанских немцев. Еще в юношеском возрасте он был вывезен родителями в Германию, а в Россию вернулся делать карьеру на дипломатическом поприще. Круг его знакомств расширялся с каждым днем как в столице, так и в других регионах, куда он ездил в командировки по делам службы. Военные и политики, предприниматели и госчиновники разных рангов бывали на приемах, которые г-н Кресс устраивал в своей московской квартире. При этом были отмечены его частые контакты с аккредитованными в Москве официальными представителями БНД. Обычно же дипломатические работники Германии с разведчиками почти не общаются, ' существует некая профессиональная кастовость. Явно, что Эрнст Кресс выполнял в России не только функции переводчика при посольстве…

Но уличить его в деятельности, несовместимой с официальным статусом, никак не удавалось. Однажды контрразведчикам удача все же улыбнулась. В один прекрасный день, по данным оперативной информации, г-н Кресс направлялся в воинскую часть к знакомой. Группа захвата выехала вслед за ним.

«Как стало известно, в воскресенье на территории одной из воинских частей в Подмосковье был задержан советник посольства ФРГ в РФ Эрнст Кресс. Начальник ЦОС Федеральной службы безопасности РФ Александр Михайлов подтвердил этот факт, отметив, что в последнее время отдельные западные дипломаты злоупотребляют российским гостеприимством, в связи с чем органы безопасности РФ вынуждены предпринимать адекватные меры, предусмотренные российским законодательством. Как сообщил А. Михайлов, в отношении Э. Кресса составлен акт. Обстоятельства его проникновения на территорию режимного объекта выясняются. Соответствующие документы направлены в МИД РФ».

Агентство «ИНТЕРФАКС». 23 мая 1995 года. ЦОС ФСБ

Действия контрразведки не могли не отозваться и на дипломатических отношениях. В том же году германские и российские власти взаимно отклонили кандидатуры новых военных атташе с той мотивировкой, что эти офицеры подозреваются в разведдеятельности.

Представитель посольства ФРГ в Москве, к которому газетчики обратились за комментариями, сказал, что не видит «отрицательных знаков» в развитии российско-германских межгосударственных отношений. Напротив, считает дипломат, наши связи сегодня, как никогда, устойчивы.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: