Методические рекомендации

При изучении темы запомните процедуру и порядок проведения сертификации продукции и документы необходимые для её проведения, самостоятельно разберите вопросы идентификации продукции.

С 1 июля 1999 года в России введены в действие Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, зарегистрированные в Госреестре Госстандарта РФ. Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации для 11 групп однородной пищевой продукции и продовольственного сырья (зернопродукты, хлебобулочные, молочные продукты, мясную, рыбную продукцию и т.д.). В России приняты 16 схем сертификации продукции (1, 1а, 2, 2а, 10,10а). Для каждого вида продукции предназначена определённая схема сертификации. Заявитель также должен предоставить документы, содержащие для отечественной продукции результаты проверки изготовителя службами государственного надзора (гигиеническое заключение, ветеринарные свидетельства, протоколы испытаний и сертификаты соответствия на используемое сырьё и др.). Перед проведением испытаний орган по сертификации должен идентифицировать заявленную продукцию на принадлежность к заявляемой партии, проверить законность её производства, соответствие указанному наименованию, информации на этикетке и другой документации. Результаты испытаний продукции должны полно и достоверно подтверждать соответствие её требованиям и нормам безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой НД. На основании заключения испытательной лаборатории и анализа результатов испытаний ОС готовит решение о выдаче сертификата с указанием номера схемы сертификации и лицензии на применение знака соответствия (ГОСТ 50460-92). Сертификат соответствия выдаётся на срок не более чем на три года, или на срок, соответствующий сроку годности продукции.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие группы пищевой продукции подлежат обязательной сертификации?

2. Для проведения сертификации какой продукции используется схема 9?

3. Какие документы должен предоставить заявитель для проведения сертификации
импортируемой продукции?

4. Для чего проводится идентификация заявленной продукции?

Экологическая экспертиза

Тема 9. Экологическая экспертиза

Студент должен:

иметь представление: о принципах и методах проведения экспертизы;

знать: нормативно-правовую базу государственной и общественной экологических экспертиз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: