double arrow

Тема 2.2. Анализ влияния факторов на изменение объема производства

1. Анализ использования трудовых ресурсов.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Определение степени использования трудовых ресурсов. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. Анализ использования фонда оплаты труда. Анализ влияния трудовых факторов на изменение объема производства. Анализ влияния факторов на изменение себестоимости продукции.

2. Анализ использования основных производственных фондов.

Анализ обеспеченности предприятия основными фондами. Анализ эффективности использования основных фондов. Анализ влияния основных фондов на изменение объема производства. Анализ влияния основных фондов на формирование себестоимости

3. Анализ использования материальных ресурсов.

Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Анализ эффективности использования материальных ресурсов. Оценка влияния использования материальных ресурсов на изменение объема продукции. Анализ изменения себестоимости, вследствие изменения уровня материальных затрат.

Тема 2.3. Анализ себестоимости продукции (услуг) предприятия

1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции предприятия.

Задачи анализа себестоимости. Анализ общей суммы затрат на производство продукции (услуг). В процессе анализа общей суммы затрат необходимо выявить по каким статьям расхода произошел перерасход, а по каким получена экономия.

Изучение структуры затрат па производство и ее изменения за отчетный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции являются одним из основных этапов углубленного анализа себестоимости и с той же целью проводится изыскание путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли.

Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции.

После оценки выполнения плана по себестоимости и ее структуры необходимо провести факторный анализ общей суммы затрат. На изменение общей суммы затрат оказывают влияние следующие факторы: объем производства, его структура, уровень переменных затрат на ед. продукции и сумма постоянных расходов.

  1. Анализ затрат на рубль товарной (реализованной) продукции.

Наиболее известный и широко используемый на практике обобщающий показатель - затраты на одни рубль товарной (реализованной) продукции УЗ. Он позволяет характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по предприятию, оценить уровень его конкуренции и определяется делением суммы затрат на производство товарной продукции (3) на ее объем (ТП):

УЗ = З / ТП

На изменение уровня затрат на рубль товарной продукции оказывают влияние следующие факторы:

• изменение структуры выпущенной продукции;

• изменение уровня затрат на производство отдельных изделий;

• изменение цен и тарифов на потребленные производственные ресурсы;

• изменение цен на товарную продукцию.

  1. Анализ прямых затрат.

В процессе дальнейшего анализа в первую очередь уделяется внимание тем статьям, по которым образовались большие перерасходы, непроизводительные затраты и потери, а также занимающим большой удельный вес в себестоимости продукции.

Большой удельный вес в себестоимости продукции - занимают прямые материальные затраты. Их размер зависит от влияния факторов: изменения объема продукции, ее структуры и уровня затрат в себестоимости отдельных изделий.

  1. Анализ косвенных затрат.

К косвенным затратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции (изделий, работ), а для этого используются определенные методы (коэффициенты). Они носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. В себестоимости продукции они представлены следующими основными комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, или общепроизводственные, расходы, общезаводские, или общехозяйственные, расходы, непроизводственные, или коммерческие, расходы.

Выявление и мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между товарной продукцией и незавершенным производством, отдельными видами продукции.

  1. Определение резервов снижения себестоимости

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье за счет конкретных организационно-технических мероприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: