Рецепты блюд

Маринованная приправа из калужницы болотной

500 г нераспустившихся цветочных бутонов калужницы, 3 стакана маринада. Цветочные бутоны залить кипятком и выдержать в нем 3 ч. Воду слить, бутоны залить маринадом и довести до кипения. Хранить на холоде. Использовать для заправки борщей, щей и вторых мясных блюд

Для приготовления маринада берут 1 л уксуса, добавляют 25 г соли, 25 г сахарного песка, перец, лавровый лист и варят 10 мин.

Пюре из калужницы болотной

100 г отваренных цветочных бутонов калужницы, 1 ст. ложку тертого чеснока измельчить, добавить 2 ст. ложки томатного соуса, перемешать и использовать для бутербродов.


Камыш озерный (коми: юсь пöлян)

Scirpus lacustris L.

Камыш озерный — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.

Растет камыш озерный по берегам водоемов, в воде, по заболоченным берегам, болотам, нередко образуя густые заросли. Его можно встретить по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах.

Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40—50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений едят в сыром виде, используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба.

Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако есть сведения, что большие количества такой муки или ее длительное употребление иногда вызывают болезненные явления.

В походных условиях корневище можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: