Рецепты блюд

Варенье яблочное с дягилем

3 кг мелких яблок, 300 г корней дягиля, 1 л сахарного сиропа (70%-ного). В сахарном сиропе варить в течение 30 мин промытые и измельченные корни дягиля. После этого опустить яблоки (мелкие, величиной с куриный желток) вместе с плодоножками и варить варенье до готовности.

Чай из корней дягиля

Промытые корни дягиля измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заварки чая в смеси с травами в равных частях.

Чай из трав, ароматизированный дягилем

1 кг листьев иван-чая или зверобоя, 100 г корней дягиля, нарезанных в виде палочек. Перемешать все травы, уложить в глиняный горшок, плотно закрыть и выдержать при слабом нагреве в русской печи или духовке 3 ч. После этого высушить смесь при комнатной температуре, измельчить ее и в дальнейшем использовать как заварку.

Порошок из корней дягиля

Вымытые корни подсушить при комнатной температуре, до готовности довести в духовке. Затем измельчить в порошок и просеять. Порошок дягиля можно добавлять в тесто, соусы, посыпать им мясо при жарении.

Ель сибирская (коми: коз пу, коз)

Picea obovata Ldb.

Семейство сосновых — Pinaceae.

Дерево от 5 до 20—25(40) м высотой и от 8 до 35(50) см в диаметре. Крона узкоконическая, с ветвями до самого низа. Кора серая. Молодые ветви густо коротко рыжевато-волосистые. Хвоя четырехгранная, колючая, располагается поодиночке. Мужские шишки фиолетово-красноватые. Зрелые женские шишки висячие (чешуи их на верхушке цельнокрайние) опадают целиком. Цветет в конце мая, начале июня, созревают шишки с конца августа. Растет повсеместно до северных границ лесотундры; образует основные массивы лесов Коми республики.

Практическое значение разнообразно. Ель — растение витаминоносное. Хвоя содержит 180—398 мг% витамина С, причем количество его увеличивается с продвижением на север. Для изготовления витаминных напитков ее промывают и кипятят 30 мин в |закрытой посуде. Охлаждают, добавляют клюквенный сок для улучшения вкуса и разливают в бутылки. Для изготовления дневной дозы напитка нужно 25 г хвои.

Весной ярко-красные молодые мужские шишки, очень похожие на землянику, едят в свежем виде и после кипячения в сахарном сиропе как лакомство (коми: коляоз).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: