Рецепты блюд

Щи зеленые с кислицей

100 г кислицы, 150 г картофеля, 100 г лука репчатого, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, '/2 яйца, 20 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через 15 мин - пассерованный лук, кислицу и все вместе варить еще 15 мин. За 5-10 мин до окончания варки добавить соль, перец, лавровый лист. В тарелки со щами положить дольки вареного яйца и сметану.

Пюре из кислицы

Кислицу пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать для гарнира, заправки супов и салатов.

Порошок из кислицы.

Высушенную на воздухе кислицу измельчить в ступке, просеять и использовать для заправки крупяных, овощных и мясных супов.

Паста из кислицы

50 г кислицы, 100 г сливочного масла, 10 г столовой горчицы, соль по вкусу. Кислицу измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу и соль, все перемешать и использовать для бутербродов.

Напиток освежающий из кислицы

200 г кислицы, 1 л воды. Кислицу нашинковать ножом или измельчить на мясорубке, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 ч.

Клевер ползучий (коми: бобöнянь)

Trifolium repens L.

Семейство бобовых — Leguminosae.

Многолетнее травянистое растение с ползучими, укореняющимися стеблями. Листья очередные, тройчато-сложные, на длинных черешках. Листочки обратнояйцевидные с выемкой на верхушке. Соцветие — шаровидная головка на длинном цветоносе. Цветки белые, бледно-желтые или розовые. Цветет в июне-сентябре. Растет на лугах, выгонах, паровых полях, по берегам рек повсеместно до Воркуты.

Растение отличается высоким содержанием протеина 23,8%, безазотисто-экстрактивных веществ 37,3%, содержание аскорбиновой кислоты доходит до 297,2 мг%. Листья и стебли съедобны. Лучший из всех клеверов медонос.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: