Вареные корни сусака
Промытые корни сусака нарезать кусочками длиной 2—3 см, сварить в подсоленной воде. Подать в горячем или холодном виде.
Пюре из сусака
200 г корней сусака, 50 г лука репчатого, 50 г щавеля, соль, перец по вкусу. Промытые корни сусака варить 15—20 мин, затем пропустить через мясорубку, добавить измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варить до готовности Подать как самостоятельное блюдо, можно также использовать как приправу к жареному мясу.
Мука из корней сусака
Вымытые корни сусака сушить на воздухе, нарезав кусочками длиной 2—3 см, затем досушить в русской печи или духовке и размолоть. Муку использовать для заправки супов и выпечки хлебобулочных изделий.
Кофе из сусака
Высушенные корневища сусака поджарить в духовке, измельчить на кофейной мельнице и использовать для приготовления горячих кофейных напитков (с сахаром, со сливками и сахаром.
Напиток из сусака с медом
Из высушенных и поджаренных корневищ приготовить порошок «кофе», залить его кипятком из расчета 2 ч. ложки порошка на 1 стакан кипятка. Оставить на 1—2 ч, затем процедить, добавить 80 г меда на 1 л напитка. Подавать в охлажденном виде.
|
|
Тмин обыкновенный
Carum carvi L.
Семейство зонтичных — Umbelliferae.
Двулетнее травянистое растение, высотой 30—60 см. Стебель узловатый, голый. Листья дважды, трижды перистые. Цветки белые. Цветет в июне-июле. Растет на сухих лугах, высоких берегах рек, опушках, как сорное у жилья, на полях. Северная граница распространения: ст. Сейда, Сыня, Ухта, южнее — повсюду.
Практическое значение. Тмин употребляется в медицине как средство, усиливающее деятельность органов пищеварения. Из тмина приготовляют тминную воду и тминное масло. Семена тмина — одна из древнейших пряностей, употребляются в хлебопечении, подкладываются в специальные сыры, используются при солении огурцов, квашении капусты. Семена тмина содержат 3,2—3,6% эфирного тминного масла, употребляющегося в парфюмерии для отдушки мыла, в ликероводочной промышленности для ароматизации напитков. Жмыхи, получающиеся после отгонки эфирного масла, содержат 20—23% сырого протеина, 14— 16% жир«ого масла и являются хорошим кормом для скота. Медонос.
Семена собирают, срезая верхушки растений; делать это лучше утром и вечером, когда семена меньше осыпаются. Срезанные растения связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив подстилку, на которую будет осыпаться часть плодов. После сушки пучки тмина обмолачивают, плоды очищают на ситах и просеивают.