Салат из корней тростника
300 г корней тростника, 60 г тертого хрена, 60 г щавеля, 40 г сметаны, соль по вкусу. Промытые корни тростника отварить в подсоленной воде, измельчить ножом на кусочки длиной до 2 см, добавить хрен и измельченный щавель, посолить и заправить сметаной.
Вареные корни тростника
300 г корней тростника, 40 г щавеля, растительное масло, соль, специи по вкусу. Промытые корни тростника разрезать на кусочки длиной 2—3 см, отварить в подсоленной воде, посыпать измельченным щавелем и полить растительным маслом.
Корни тростника в сметане
300 г корней тростника, 40 г сметаны, соль по вкусу Промытые корни тростника отварить в подсоленной воде, измельчить и заправить сметаной.
Пюре из корней тростника
200 г корней тростника, 60 г крапивы, 60 г лука репчатого, 10—20 г растительного масла, соль, уксус по вкусу. Корни тростника отварить, измельчить на мясорубке, добавить поджаренные лук и крапиву, посолить и заправить уксусом.
Кофе из корней тростника
Промытые корни тростника высушить на воздухе, поджарить в духовке до коричневатого цвета и измельчить на кофейной мельнице.
|
|
Хвощ полевой (коми: зöридз, куз турун)
Equisetum arvense L.
Семейство хвощовых — Equisetaceae.
Многолетнее травянистое растение, вые. 10—30 см. Весенние спороносные побеги телесного цвета, не ветвятся, после созревания спор высыхают. Летне-осенние побеги зеленые, обычно образуют на себе боковые ветви без веточек второго порядка. Стебли с 6—10 ребрами без полости, листовые кольца до 6—8 мм длиной (вместе с зубцами). Споры в мае.
Практическое значение. Спороносные колоски и молодые сочные спороносные стебли употребляются в пищу в свежем виде и для начинки пирогов.