Рецепты блюд

Кисель из черемухи на солоде (льöм ляз)

Сухие ягоды черемухи растолочь до образования муки, залить водой, добавить сахар и поставить в печь или духовой шкаф при температуре 150 градусов для выпаривания на 2-3 часа. Затем добавить солод и поставить еще раз в печь или духовой шкаф при температуре 170-200 градусов для загустевания на 30 минут.

Подготовленный ляз остудить и подать в чашке или тарелке в холодном виде. Консистенция ляза – густой сметаны, вкус сладкий с привкусом ягод и солода.


Черника (коми: чöд)

Vaccinium myrtillus L.

Семейство брусничных — Vacciniaceae.

Кустарник выс. 15—30 см. Ветви зеленые, остроребристые. Листья овальные или яйцевидные с мелко-пильчатыми краями. Цветы розоватые, сидят в пазухах листьев поодиночке. Цветет в июне-июле. Плод — ягода округлой формы черного цвета, сверху покрыт сизоватым налетом, созревает в августе. Распространена от Большеземельской тундры к югу повсеместно. Растет в сосновых, еловых и смешанных лесах и на сухих тундрах.

Практическое значение. Широкое применение имеют ягоды черники в быту и ликероводочной промышленности. Спелые ягоды употребляются в пищу в сыром виде, из них приготовляют кисели, сиропы, варят варенье, делают вареники и пироги. Сушеные ягоды употребляются на подкраску вин, ликеров и т. п.

Исследованиями ряда авторов установлено, что ягоды черники содержат дубильные вещества (до 17%), сахара, яблочную, лимонную и винно-каменную кислоты, пектин, красящие вещества и витамины А и С. В народной медицине ягоды черники применяются как общеизвестное вяжущее средство при острых и хронических расстройствах пищеварения, против поносов, при катарах и дизентерии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: