Рецепты блюд

Кисель из черники на солоде (ляз)

Сухую чернику промыть, залить водой, добавить сахар и поставить в печь или духовой шкаф при температуре 150 градусов для выпаривания на 2-3 часа. Затем добавить солод и поставить еще раз в печь или духовой шкаф при температуре 170-200 градусов для загустевания на 30 минут.

Подготовленный ляз остудить и подать в чашке или тарелке в холодном виде. Консистенция ляза – густой сметаны, вкус сладкий с привкусом ягод и солода.

Чертополох курчавый (коми: нюр коль)

Carduus crispus L.

Семейство сложноцветных — Compositae.

Многолетнее травянистое растение, высотой 60— 100 см. Стебель до самых корзинок колюче-крылатый, слегка паутинистый. Листья продолговато-ланцетные, мягкие, снизу серовойлочные, сверху зеленые, выемчато-зубчатые. Корзинки скучены по 2—3, лилово-пурпуровые. Цветет в июле-августе. Растет около жилья, во дворах, у заборов, на пустырях, огородах. Мезень, Усть-Цильма, Пижма, Уса, Якша и южнее повсюду.

Практическое значение. Мелкие семена чертополоха содержат 21—29% жирного, полувысыхающего масла, пригодного в пищу и для технических целей. В молодом возрасте стебли и побеги употребляются в пищу как овощи. Корни растения содержат инулин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: