Формирование состава и структуры древостоя, его сравнительная оценка различных по составу, форме, возрасту и другим признакам

Лес состоит из отдельных участков насаждений, резко отличающихся между собой рядом природных признаков. К основным наиболее характерным признакам древостоя следует отнести происхождение, форму, состав, возраст, бонитет, полноту, товарность, тип леса, тип условий лесопроизрастания.

Происхождение – признак, характеризующий способ размножения деревьев в насаждении. Оно бывает семенное, вегетативное, смешанное, естественное, искусственное.

Форма – признак, характеризующий вид сомкнутости кроны древостоя. Горизонтальная сомкнутость – древостой простой или одноярусный. Вертикальная – сложный, 2-х, 3-х, многоярусный. Состав – признак смешения пород в древостое. Чистые и смешанные. Породный состав устанавливается по %-му соотношению запасов состовляющих древесных пород и записывается формулой. Возраст – признак, характеризующий относительный или абсолютный возраст древостоя. Класс возраста – число лет в пределах которого лес хозяйственно однороден. (Тв. и хв. пород – 20 лет, мл – 10 лет, быстрораст. и кустарники – 5 лет). Бонитет – показатель продуктивности древостоя, определяется по средней высоте, возрасту, происхождению. Чем выше и моложе дерево, тем выше класс бонитета. Полнота – степень плотности стояния деревьев. Определяется отношением суммы S поперечного сечения данного насаждения на высоте 1,4 м к сумме S сечения стволов определенная по соответствующим таблицам. Сомкнутость – отношение суммы проекций кроны древостоя к его площади. Густота – это количество деревьев определенного возраста на ед. площади. Товарность – эконом. Категория качества насаждения, определяемая выходом деловой древесины. Тип леса – лесоводственная категория, характеризующаяся определенным типом лесорастительных условий, породным составом деревьев, древесной растительностью и фауной. Тип лесорастительных условий – совокупность однородных лесорастительных условий на покрытых лесом участках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: